산삼 효능과 부작용, 산삼 먹는 방법, 산삼 고르는 법
산삼이라고 들으면 '죽은 사람도 살린다'는 세간의 전래동화는 오늘날에도 많은 사람들이 산삼을 생각하는 이미지입니다. 예로부터 아주 귀한 대접을 받아왔고, 쉽게 구할 수도 없는 약재라 마침 신선이 먹는 음식쯤으로 여겨왔습니다. 명약 산삼의 효능과 부작용, 산삼 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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산삼에 대해서
산삼은 한반도, 만주 남부, 연해주 일부 지역에 자생하는 여러해살이풀입니다. 산삼은 사람의 손을 거치지 않은 자연산 고려인삼으로 한국어 고유 명칭은 심, 방추 등이 있습니다. 산삼을 정의하는 기준은 사람의 손을 거친 정도에 따라 나뉘어집니다. 산삼의 자생 영역은 과거 고구려 영토와 비슷합니다. 한국 왕조의 자체 수요용으로 쓰였으며 이는 백성들에 대한 가렴주구로 이어지게 되었고, 결과적으로 재배 인삼의 탄생을 부추기게 됩니다.
산삼은 매우 느린 속도로 자라며, 씨를 섭취한 새의 배설물이 땅에 떨어져 싹이 트고 이후 여러 해에 걸쳐 잎과 줄기의 개수를 늘리면서 뿌리를 깊이 드리워갑니다. 산삼은 그 개체수가 매우 적기 때문에 과학적으로 생태나 효능에 대한 자세한 학문이 정립되어 있지 않습니다. 따라서 그 효능에 대해서 주술적, 미신적이고 과장된 평가가 내려지기도 하며, 수령이나 진품 여부, 채집 장소 등이 논란의 주제로 떠오르기도 합니다. 산에서 자라면 산삼, 사람의 손에 자라면 인삼이라고 부릅니다. 인삼과 산삼의 잎은 초록색의 잎이 다섯 개로 되어 있고, 잎 가운데에는 빨간색 열매가 있습니다.
- 산삼 보관법 : 산삼은 보관이 매우 중요합니다. 적신 이끼나 수건으로 감싼 신선도를 유지하고 가급적이면 빠른 시일내로 드시는 것이 좋습니다.
좋은 산삼 고르는 법
좋은 삼은 뇌두가 길고 황금색이 나는 삼이라고 합니다. 계절별로는 9 ~ 10월에 캔 가을 산삼이 제일 약성이 좋습니다. 겨울잠을 위해 많은 양분을 저장하는 계절이기 때문입니다. 특히 우리나라 야생 산삼은 오래될수록 크기가 작은 것이 특징입니다.
- 좋은 토양에서 자란 삼은 실뿌리가 없고 잔뿌리가 발달합니다
- 잎이 퍼진 크기가 25cm 이내의 산삼이 좋습니다.
- 뿌리가 힘차고 억세며, 향이 좋고 단맛이 납니다.
- 노두 갈이 한삼은 약통 가락지로 판명이 가능합니다.
- 삼 잎이 작고 연하며 솜털이 보여야 합니다.
- 노두는 가늘고 촘촘하면서 위로 갈수록 조금 씩 커집니다.
최근 야생에서 발견되는 산삼은 대부분 인삼을 닮은 듯 잎은 크고 진녹색이며, 삼대는 굵고 자줏빛이며 노두가 굵고 잔뿌리가 빈약합니다.
산삼의 효능과 부작용
산삼 효능 1. 장건강
산삼에는 다당체 성분이 다량 함유되어 있습니다. 장 내부의 염증을 줄여 주고 장내 면역을 증진하는 효과가 있습니다. 다당체는 장점막을 튼튼하게 만들고 이물질이나 병원균에 대한 장 관련 면역을 높이기 때문에 용종이나 대장암이 발생되는 확률을 낮추는 데 도와줍니다.
산삼 효능 2. 기력 회복
산삼에는 사포닌이라는 진세노사이드 성분이 들어가 있어서 인체 면역력 강화에 도움을 줍니다. 환절기 면역력이 약해지거나 힘이 빠지고 기력이 없다고 느껴질 때 산삼을 섭취하면 면역력을 증진하여 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 방어하는 힘을 기르는데 크게 도와줍니다.
산삼 효능 3. 혈관 건강
산삼의 사포닌이 혈관벽에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 배출해주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 이로 인해 심근경색, 뇌졸중과 같이 다양한 심혈관 질환 예방에 뛰어난 효능을 보여줍니다. 또한 산삼은 보혈 기능을 하여 골수 세포 기능을 좋게 만들고 몸 전체 순환을 도와 두통, 빈혈, 수족냉증이 있는 경우에도 효과적입니다.
산삼 효능 4. 항암효과
산삼은 항암치료에 효과적입니다. 산삼을 천화분과 함께 복용하면 암세포의 성장을 억제해줍니다. 그리고 자궁암의 세포를 억제시키는데 특히 효과가 좋습니다. 잦은 항암치료나 약물치료로 기력이 약해지신 분들은 산삼을 드시면 기력 회복까지 함께 할 수 있어 좋습니다.
산삼 효능 5. 항균작용
산삼에는 폴리아세틸렌 성분인 파낙 시 놀이 함유되어 있어서 항균 작용을 하게 됩니다. 폴리아세틸 성분은 또한 암세포 증식을 억제할 수 있다는 연구결과가 있습니다. 산삼에는 인터페론이라는 성분이 함유되어 있어서 항바이러스 단백질로써 항암 보조 효과가 있습니다.
산삼 부작용
효능이 매우 뛰어난 식품인 산삼이지만, 체질상 맞지 않는 사람일 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다. 산삼의 부작용으로는 피부발진, 열감, 눈 충혈, 홍조, 두통 등이 있습니다. 소량을 섭취한 다음, 약간의 부작용이 나타날 시에는 섭취를 금합니다.
산삼 바르게 먹는 방법
삼은 생삼으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 생삼을 먹지 못할 경우에는 갈아서 먹거나, 달여서 먹어야 합니다. 또한 삼은 영적인 기운을 가진 약초라는 긍정적인 믿음과 자세로 먹어야 제대로 약효를 받는다고 합니다.
- 산삼을 섭취 전에는 1 ~ 3일은 금주와 금연을 해야 합니다.
- 성인 기준 하루 30g의 정량을 지키는 것이 바람직합니다.
- 산삼을 섭취하기 전날은 저녁은 가급적 굶거나 흰 죽을 가볍게 먹거나 물만 마십니다. 다음날 공복에 생수와 함께 산삼의 잎부터 먹습니다.
- 산삼의 뇌두 부분과 줄기 중간 부분은 잘라내고 먹습니다. (봄 산삼은 전초를 먹습니다.)
- 삼의 줄기가 부러지는 부분까지 꼭꼭 심어서 먹습니다.
- 삼을 섭취한 다음은 최소 5시간 동안은 화장실을 가지 않고 어떤 음식을 먹지 않습니다.
오래 자란 야생삼은 귀한 만큼 가격도 많이 나갑니다. 매우 귀한 약재인 산삼을 섭취하기 전에는 미신이라 치부하지 말고 좋은 마음으로 섭취하시길 바랍니다.
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