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치자 효능, 치자열매와 치자나무, 치자먹는 법

★ ☆ 2022. 8. 18.
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치자 효능, 치자열매와 치자나무, 치자 먹는 법 

치자 효능

'성질이 차고 맛은 쓴편이며, 독성은 없고 소장과 심장의 열을 다스린다'라고 동의보감에 쓰인 치자는 화병을 예방하는 특효 약재이면서 공황장애 등의 정신질환까지 치료하는 효능을 지니고 있으며, 천연 염색재료로 이용할 만큼 활용도가 높은 천연식품 치자의 효능과 치자열매와 치자 먹는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    치자에 대해서

    치자 효능

    치자는 꼭두서니과에 속한 늘 푸른 작은 키 나무로 이 6 ~ 7월에 피는 흰색 꽃은 향기가 좋고 강해 널리 퍼지며, 9월이면 붉은색으로 익은 열매가 예쁘고 나무도 좋아 예로부터 우리 선조들이 많이 사용하던 식물 중 하나입니다. 치자열매는 길이 1 ~ 3.5cm 길이, 너비는 1 ~ 1.5cm입니다. 바깥 면은 황갈색 ~ 적갈색이고 보통 5 ~ 7개의 낱개 모양인 세로 능선이 뚜렷합니다. 맨 위에는 꽃받침 또는 그 자국이 있으며, 아래쪽은 조금 뾰족하고 열매꼭지가 남아 있기도 합니다. 치자열매껍질은 얇고 부스러지기 쉽습니다. 잘린 면의 안쪽이 색깔이 비교적 진하지 않으나 광택이 있으며, 2 ~ 3줄의 튀어나온 격막이 있고 그 안에는 씨가 들어 있습니다. 

    씨는 납작한 난원형이며 여러개가 모여 덩어리를 이루고 있습니다. 진한 적색 ~ 황적색이고, 바깥 면에는 가늘고 작은 혹 모양의 돌기가 빽빽하게 나 있습니다. 약간 특유한 냄새가 있고 맛은 씁니다. 

    치자나무는 향과 열매가 좋은 나무이지만, 응애 등의 병충해가 잦은 관계로 마냥 키우기 쉬운 식물은 아닙니다. 꽃이 피면 까만 벌레들이 많이 모여드는 것을 볼 수 있습니다. 치자열매는 9월에 황금색으로 익습니다.

     

    치자 효능과 부작용

    치자 효능

    치자효능 1. 피부건강

    치자나무는 여드름 피부에 도움이 되는 우수한 항균 식품입니다. 여드름 피부일 치자물로 세안을 하면 여드름 증상이 개선되고, 치자가루에 물을 섞어 바르게 되면 잡티 제거에도 도움을 줍니다. 

     

    치자 효능 2. 우울증 완화

    치자에는 제니 핀과 크로 신이 들어 있습니다. 이 성분들은 우울증 증상을 완화하는 데 큰 도움이 되는 항우울제입니다. 또한 치자 추출물은 뇌에서 생성되는 신경퇴행성 인자의 발현을 증가시켜 항우울 효과를 주는 연구 결과가 있습니다. 

     

    치자 효능 3. 기관질 건강

    치자에는 항산화 성분인 플라보노이드가 많이 함유되어 있는데, 이는 체내 산화를 억제하고 유해 물질을 체내에서 배출해주는데 도움이 됩니다. 또한 항균, 항염 작용이 있어 체내에 침입하는 세균과 바이러스에 대한 저항력을 향상하며 기관지 질환을 개선해줍니다. 

     

    치자 효능 4. 간 건강

    치자에는 드록신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 담즙의 분비에 도움을 주어 간 기능을 개선하는 데 큰 도움을 줍니다. 치자는 차가운 성질을 가지고 있는데, 내장기관의 열을 내리는 데 도움을 주어 열독으로 인한 간 기능 저하를 개선하는 데 효과가 있습니다. 

     

    치자 효능 5. 눈 건강

    치자에 함유되어 있는 크로 신과 크로세틴 성분은 눈의 피로를 개선하는 데 도움이 됩니다. 눈이 충혈되었을 때 치자 달인 물을 마시면, 눈의 피로와 충혈된 것을 완화시키는 데 큰 도움이 됩니다.



    치자 부작용

    치자 효능

    • 혈압을 낮춰주고 진정시키는 효능이 있으나, 혈압이 낮거나 혈압약을 복용 중이시라면 치자 섭취 시 주의가 필요합니다.
    • 차가운 성질을 가지고 있는 치자는 평소 몸이 차가운 분들이 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 

     

    치자 먹는 법

    치자 효능치자 효능

    • 생 치자일 경우 : 만약 치자를 채취할 경우 먼저 먼지와 불순물을 털어내고 깨끗한 물로 씻어줍니다. 깨끗하게 씻은 치자 꽃은 채반에 펼쳐 바삭해질 때까지 말려줍니다. 이때 볕이 좋지 않거나 미세먼지가 붙는 게 걱정이라면 식품 전 조리를 활용해도 좋습니다.
    • 치자 차 : 말린 치자일 경우 흐르는 물에 씻어준 뒤, 20 ~ 30g과 물 2L을 넣어 끓여주시면 됩니다. 물이 끓기 시작하면, 불을 약불로 줄여 1시간 정도 더 끓여줍니다. 넣은 물의 양이 절반 정도 줄었을 때 치자 건더기를 건져냅니다. 더운 날씨일 경우 냉장 보관하고 하루에 2 ~ 3잔 정도 드시면 됩니다. 
    • 치자밥 : 치자 열매 4 ~ 5개를 물에 30분 이상 충분히 우려 치자열매를 건진 후 불린 쌀로 밥을 지어줍니다. 곱고 밝은 노란색의 치자밥이 완성되면 김밥, 볶음밥 등 여러 가지 요리로 활용할 수 있습니다. 
    • 치자열매 담금 주 : 건조된 산치자 300g에 담금용 소주 1.8L를 넣어준 뒤 용기를 밀봉하신 뒤 그늘진 곳에서 6개월 이상 숙성시켜줍니다. 숙성이 끝난 담금주는 건더기는 건져내시고 하루에 소주잔으로 1 ~ 2잔 정도 드시면 됩니다. 

    이상 치자 효능, 치자열매와 치자나무, 치자 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면, 아래를 참고해주세요 ^^



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