우유 효능과 칼로리, 멸균우유, 우유떡 만들기
어린 송아지의 유일한 먹이로서 송아지는 어미의 젖으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있습니다. 소의 젖에서 짜낸 우유는 완전식품이라 말할 정도로 영양가가 높은 것으로 알려져 있습니다. 오래된 역사를 가지고 있는 우유는 그만큼 우리에게 친숙하고 고마운 식품입니다. 우유의 효능과 칼로리, 멸균우유, 우유 떡 만들기에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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우유에 대해서
한국에서는 삼국시대에 우유가 있었고, 고려시대에 귀족층에서 우유를 이용하고 있었다는 기록이 있습니다. 그러나 우유의 생산량이나 소비량은 제한되어 희귀식품으로 취급되었다가, 1960년대에 들어와 우유의 생산량이 증가하였고, 유제품이 개발되어 대중화가 되기 시작하였습니다.
우유는 인체에 필요한 모든 종류의 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라, 흡수와 이용률이 높아 단일식품으로 가장 완전한 식품으로 알려져 있습니다. 영양소로서 우유의 지방, 유당 및 단백질은 열과 에너지의 공급원이 되고 유단백질은 필수 아미노산을 균형 있게 함유하고 있으며 다른 식품의 단백질보다 많이 포함되어 있습니다.
연간 1인당 평균 우유소비량도 같은 기간에 45g에서 39.4kg으로 현재 49.5kg 이상으로 증가하였습니다. 현재 국내에서 생산되는 우유의 소비내역을 살펴보면 70% 이상이 시유로 이용되고 있고, 유제품 가공용으로는 약 30%가 이용되고 있으며 발효유가 그 주류를 이루고 있습니다.
우유 칼로리
우리가 일반적으로 마시는 흰우유는 100g당 약 60 ~ 65kcal 정도이며, 지방 함량을 낮춘 저지방 우유의 경우는 30 ~ 35kcal 정도입니다. 바나나, 초코, 딸기 우유처럼 단맛이 나는 우유들은 약간의 차이가 있지만, 대략 60 ~ 70kcal 이내로 생각보다는 흰 우유와 비슷한데, 이는 저지방 우유를 베이스로 해서 만들기 때문입니다.
멸균우유란?
우유를 장기간 보존하기 위하여 특수한 열교환 장치를 써서 135 ~ 150˚C에서 2 ~ 5초간 가열하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 이용하여 결균한 우유로 제조공정만 다를 뿐 보존료 등의 첨가물 사용도 전혀 없고 우유의 풍미와 영양성분 함량에도 차이가 없습니다.
멸균우유의 특징은 살균 온도가 높고 용기가 다르며 무균 충전하는 점이 다릅니다. 우리나라 멸균우유 성분규격은 1ml 당 세균수와 대장균군이 음성으로 보존기간 10주이고, 제품 표기 시 '멸균제품'으로 구분 표시하여야 합니다.
멸균우유는 위생적으로 완전하기 때문에 장기간 상온 보관이 가능하고 장시간 냉장보관이 어려운 상황에서도 안심하고 마실 수 있다는 이점이 있어 보존용이나 레저 시의 휴대용 또는 비상식량으로 적합합니다. 그러나 개봉 후에는 보통 우유와 같이 10˚C 이하에서 냉장 보관하고 가능한 한 빨리 마시는 것이 좋습니다.
우유의 효능
우유 효능 1. 뼈 건강
칼슘이 아주 풍부한 우유의 가장 대표적인 효능은 뼈 건강입니다. 특히 우유에 함유된 카제인과 펩타이드란 성분이 칼슘이 뼈로 흡수될 수 있도록 도움을 주기 때문에 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 성장기 어린이들의 골격 성장과 중년의 골다공증 예방에 효과적입니다.
우유 효능 2. 변비 증상 완화
대변을 잘 보지 못하는 사람들은 하루가 불편하고 고통스럽습니다. 변비가 심하신 분들은 공복 상태로 차가운 우유를 마시게 되면 장운동이 활발해져서 변을 보는 데 도움이 될 수 있습니다.
우유 효능 3. 치아건강
우유는 치아를 건강하게 도와주는 효능이 있습니다. 치아 부식과 충치의 원인이 되는 산성분 수치를 낮춰주는 효과가 있으며 충치와 치주질환을 예방하는 효과가 있습니다. 사고로 인해 치아가 빠진 경우에는 우유에 담근 채 병원에 가져가는 게 치료에 훨씬 도움이 된다고 하니 참고해주세요.
우유 효능 4. 노화방지
항산화 작용이 뛰어나기 때문에 노화방지에 유익합니다. 글루타티온이 함유되어 있는데 강력한 항산화 작용을 하여 우리 몸 세포가 손상되는 것과 노화를 막아줍니다. 이로 인해 각종 성인병을 막을 수 있습니다. 그리고 간에 이로운 영향을 주며, 안색을 조화 지게 도와줘 미백효과도 기대할 수 있습니다.
우유 효능 5. 당뇨
우유는 혈당 조절을 해주는 식품으로 당뇨를 막아 줄 수 있습니다. 우유의 유당은 GI지수가 낮고 천천히 상승하게 만듭니다. 이로 인해 당뇨병 발생을 막을 수 있습니다.
우유 떡 만들기
재료 : 우유 230g, 찹쌀가루 60g, 옥수수전분 40g, 설탕 40g, 소금 1g |
- 우유와 가루를 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다. 팬에 우유와 찹쌀가루, 옥수수 전분, 소금, 설탕을 함께 넣고 잘 섞어줍니다.
- 약불에 뭉치지 않게 계속 잘 저어줍니다. 계속 젓다보면, 덩어리가 지기 시작합니다. 주걱을 잘 이용해서 뭉쳐줍니다.
- 잘 뭉쳐져서 한 덩어리가 되면, 얼음 가득 얼음물을 만들어 한 덩어리씩 넣어줍니다. 식은 우유 떡 반죽을 뭉치기 전에 손바닥에 약간의 참기름을 묻히고 동글동글 우유떡 모양을 잡아줍니다.
- 한입 크기로 만든 예쁜 우유 떡 위에 취향껏 연유나 초콜릿, 콩코물을 뿌려 드시면 맛있는 우유떡 만들기가 완성입니다.
이상 우유 효능과 칼로리, 멸균우유, 우유떡 만들기에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면 아래를 참고해주세요 ^^