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단호박 효능과 부작용, 단호박 찌는법과 칼로리

★ ☆ 2022. 8. 10.
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단호박 효능과 부작용, 단호박 요리와 찌는 법

단호박 찌는법

간식으로 쪄서 먹어도 맛있고, 호박죽으로 끓여 먹어도 든든한 영양만점 먹거리 단호박입니다. 풍부한 비타민과 무기질은 남녀노소 누구에게나 도움이 되는데요, 단호박의 효능과 부작용, 단호박 찌는 법과 단호박 칼로리에 대해 자세하게 알아보려고 합니다. 


- 목차 -


    단호박에 대해서

    단호박 찌는법

    가을 제철 먹거리 단호박의 원산지는 명확하지는 않지만, 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있습니다. 우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출 목적으로 계약재배를 시작하면서 전국적 규모로 확대되었습니다.

    겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15 ~ 20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재이며, 수확 후 후숙 기간을 2주 정도로 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 한 뒤에 섭취해야 맛있습니다. 재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며, 비타민 B, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고, 식이섬유가 많아 소화를 돕습니다. 

    • 단호박 구입요령 : 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 고릅니다.
    • 단호박 칼로리 : 단호박 생것 100g 당 43kcal, 단호박 찐 것 100g 당 51kcal
    • 단호박 보관법 : 단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10 ~ 15˚C 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다. 냉동 보관 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있으며, 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능하여 편리합니다. 

    단호박의 효능과 부작용

    단호박 찌는법

    단호박 효능 1. 면역력

    단호박 효능에는 면역력과 관련된 영양소가 많이 들어 있습니다. 단호박 속 비타민E는 항산화 작용에 좋습니다. 체내 활성산소가 많아지면 면역력이 낮아지는데, 이러한 나쁜 활성산소를 억제시켜주는 역할을 해줍니다. 

     

    단호박 효능 2. 붓기개선

    호박즙으로 먹었을 때 붓기 개선이 많이 된다고 하여 수술을 받거나, 붓기가 심한 아침에 호박즙을 많이 섭취합니다. 단호박 속 칼륨은 몸속의 염분을 배출해 체내 부기를 빼는 데 효과적입니다. 이러한 단호박 효능으로 아이를 낳은 산모들이 미역국과 많이 챙겨 먹습니다. 

     

    단호박 효능 3. 변비 개선

    단호박 속 풍부한 식이섬유는 장의 운동을 촉진해줍니다. 특히 단호박의 껍질에도 식이섬유가 많이 들어가 있기 때문에 깨끗하게 씻은 후 통째로 쪄서 먹어야 더욱 효과적입니다. 변비로 고생하신다면, 식단에 단호박 첨가를 추천합니다. 

     

    단호박 효능 4. 당뇨

    단호박의 혈당지수는 65입니다. 혈당지수는 높지만, 탄수화물 함량이 100g 당 13 ~ 14g 정도로 낮은 수치라 당뇨환자도 걱정 없이 먹을 수 있는 식재료입니다. 또한 비타민B 12의 한 성분인 코발트 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추기 때문에 당뇨에도 도움이 될 수 있습니다. 

    당뇨가 있으신 분들은 하루 반개 정도의 단호박을 드시면 오히려 당뇨에 좋은 도움이 될 수 있기에 추천합니다. 

     

    단호박 효능 5. 혈관건강

    단호박의 노란 성분인 베타카로틴 그리고 껍질에 들어 있는 펙틴 성분은 항산화물질로 활성산소를 억제하고 염증을 완화시키며, 혈관 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다. 실제 애호박의 13배, 늙은 호박의 9배 이상에 달하는 베타카로틴을 갖고 있습니다. 

    단호박 찌는법

    단호박 부작용

    • 따뜻한 성질을 가지고 있는 단호박을 평소에 열이 많으신 분들이 다량 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 
    • 단호박에는 쿠쿠르비타신이라는 쓴맛을 내는 성분이 들어 있는데, 과다 섭취하실 경우 복통과 설사가 올 수 있습니다. 
    • 단호박에는 탄수화물을 보유하고 있어 많이 드시면 중성지방 수치가 올라갈 수 있습니다. 
    • 단호박을 과하게 섭취하시게 될 경우 피부색이 변하거나 두통을 유발할 수 있습니다.


    단호박 찌는 법

    단호박 찌는법 단호박 찌는법

    1. 껍질째로 먹으면 더욱 효과적인 단호박을 찌기 전에 껍질을 깨끗하게 세척합니다. 흐르는 물에 가볍게 단호박의 겉 부분을 씻어 준 다음, 베이킹 소다 1숟가락 정도를 더해서 골고루 문질러서 세척합니다.
    2. 단호박의 윗면에 있는 꼭지를 중심으로 살짝 비껴서 반으로 잘라줍니다.
    3. 단호박 속에 있는 씨앗은 숟가락으로 파내어 주면 깨끗하게 정리할 수 있습니다. 먹기 좋은 사이즈로 단호박을 잘라줍니다.
    4. 전자레인지에 단호박을 찌는 방법도 있지만, 촉촉하고 맛있게 찌기 위해서는 냄비에 채방에 올려서 찌는 것을 추천합니다. 
    5. 크기가 넉넉한 냄비에 물을 받은 다음, 채반을 올리고 그 위에 준비한 단호박을 올려줍니다. 센 불에서 15분 정도 찌고 난 다음, 젓가락으로 찔러보았을 때 부드럽게 익으면 단호박 찌는 법 완성입니다. (젓가락이 잘 들어가지 않으면, 조금 더 쪄줍니다.)

    단호박 찌는법 단호박 찌는법

    이상 단호박 효능과 부작용, 단호박 찌는 법과 칼로리에 대해 자세하게 알아보았습니다. 다른 정보가 궁금하시다면, 아래를 참고해주세요. 



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