양배추 효능과 부작용, 양배추 삶기
양배추는 동그란 공이 약간 눌려진 모양으로 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 주로 쓰이는 식자재입니다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 해 줍니다. 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있는 양배추의 효능과 부작용, 양배추 삶기에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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양배추에 대해서
고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수 식품 중 하나입니다. 양배추의 품종은 매우 다양한데, 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있습니다.
푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근에는 소비가 증가하고 있습니다. 사보이 양배추는 최근 제주지역에서 시험재배에 성공하여 유통되고 있습니다. 방울 다다기 양배추는 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있어 인기 있는 식자재입니다.
- 양배추 고르는 법 : 양배추의 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며 겉잎이 짙은 녹색인 것이 좋습니다.
- 양배추 보관법 : 양배추의 바깥쪽 잎을 2 ~ 3장 떼어놓고 바깥쪽 잎으로 싸서 보관하면 마르거나 변색되지 않습니다. 또 양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있으므로, 칼로 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월을 잘라낸 부분에 넣어 두면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
- 양배추 손질법 : 수용성 비타민은 너무 씻으면 영양성분이 물에 녹기 쉬우므로 자르지 않고 큰 잎을 그대로 사용해야 영양소 손실이 적습니다. 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1 ~ 2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.
양배추의 효능과 부작용
양배추 효능 1. 고혈압
양배추는 고혈압을 예방하는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨 및 노폐물 배출에 도움을 주는 성분으로 혈액 순환을 원활하게 만들고 고혈압 원인으로 지적되는 나트륨 농도를 내리는 데 도움을 줍니다.
양배추 효능 2. 간 기능 개선
양배추에는 비타민U가 풍부하기 때문에 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 단백질과 지방대사를 도와 간에 흡수된 단백질 합성을 보호하고, 간 속 여분의 지방을 처리하는 데 도움을 줍니다.
양배추 효능 3. 위건강
양배추에 함유된 비타민 U는 위 점막을 강화하고 손상된 세포조직이 재생을 돕습니다. 역류성 식도염, 위염과 같은 문제 대처가 가능하며 비타민K가 있기 때문에 염증으로 인한 출혈 방지에도 좋습니다.
양배추 효능 4. 항암효과
양배추는 항암을 도와줄 수 있고, 백혈구 활동을 활성화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 폴리페놀 성분이 풍부한 만큼 평소에 암세포 억제에 도움을 줍니다.
양배추 효능 5. 임산부 건강
양배추에 함유된 엽산 성분은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부 건강은 물론 태아의 뇌 발달을 돕고, 신경관 결손을 막아 습관성 다운증후군, 유산, 저체중 아이가 생기는 것을 방지하는 데 탁월합니다. 그리고 양배추에는 칼슘, 철분, 인 등의 성분도 포함하고 있어 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아의 건강에 많은 효과를 보유하고 있습니다.
양배추 부작용
- 차가운 성질을 가지고 있는 양배추를 몸이 차가운 분들이 다량 섭취하게 되면 복통이나 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.
- 신장 기능이 부족하신 분들은 칼륨이 다량 섭취된 양배추 섭취를 권장하지 않습니다.
- 양배추의 비타민K 성분은 천연 지혈제 역할을 해주기 때문에 수술 예정인 경우와 고혈압약 복용 중이신 분, 뇌경색 심장질환이신 분들은 적절한 양배추 섭취를 권장합니다.
양배추 삶기
양배추 끓는 물에 삶기
- 양배추의 심지 부분을 잘라낸 다음, 먹을 만큼 준비합니다.
- 심지 부분을 잘라낸 양배추는 한 장씩 떼어내고 잎의 가운데 줄기 부분도 잎과 평평하게 깎아내면 고르게 익히고 먹기도 좋습니다.
- 양배추의 손질이 끝나면, 큰 볼에 물을 담고 식초 2큰술을 넣어 식초물을 만듭니다.
- 식초물에 손질한 양배추를 모두 넣고 2 ~ 3분간 담가 놓고, 2번 정도 세척하면 양배추 세척이 완벽해집니다.
- 냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 소금 반 큰 술을 넣어줍니다.
- 끓는 물에 양배추를 넣고 약 3분간 삶아낸 다음 건져냅니다.
- 삶아 낸 양배추는 찬물에 두세 번 헹군 다음, 물기를 빼고 먹습니다.
양배추 전자레인지에 삶기
- 양배추를 깨끗하게 세척한 다음 먹기 좋은 크기로 준비합니다.
- 양배추가 들어갈 그릇을 준비해 양배추를 담아줍니다.
- 그릇에 물 100ml를 넣습니다.
- 그릇을 위생팩이나 랩으로 감싸주고, 약간의 구멍을 내거나 위생팩을 꼭 묶지 않습니다
- 전자레인지에 넣고 먼저 5분간 가열합니다. (양배추가 덜 익었으면, 뒤집어서 2분 정도 더 익혀줍니다.)
- 양배추가 확실하게 익으면 찬물에 두 번 헹군 다음 물기를 빼고 먹습니다.
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