샐러리 효능과 부작용, 샐러리 먹는 법과 보관법, 샐러리 주스 레시피
특유의 향 때문에 호불호가 있지만, 한번 맛을 들이면 계속 생각나는 매력적인 채소 샐러리. 아삭아삭한 식감과 더불어 상큼한 향은 음식의 느끼함을 없애주고 상큼함을 남게 해 줍니다. 식이섬유가 많아 다이어트에도 효과적인 이색적인 샐러리 효능과 부작용, 샐러리 먹는 법, 샐러리주스 레시피에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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샐러리에 대해서
약용 채소로 사용했던 샐러리는 특유의 향과 맛 때문에 17세기 이후 유럽에서 식용으로 재배하게 되었습니다. 보통 샐러리의 줄기와 잎을 먹지만 뿌리와 씨도 모두 식용이 가능한 고마운 식재료입니다. 유럽에서는 뿌리를 익혀 수프, 파스타 소스 재료로 활용하고 잎과 줄기는 샐러드 등 생것으로 활용합니다.
샐러리 줄기의 뿌리 쪽은 흰색에 가깝지만 위(잎)로 갈수록 초록색을 띠게 되는데 초록색이 진할수록 씁쓸한 맛도 진한 편입니다. 샐러리의 줄기는 굵고 길며 단단한 것이 좋으며, 아래 심줄이 또렷하게 박혀있고 겉대와 속대의 굵기가 일정하며 연녹색을 띠는 것을 고릅니다. 눌렀을 때 움푹 들어가거나 포기가 갈라진 것은 바람이 들어 건조된 것으로 좋지 않습니다.
- 샐러드 보관법 : 손질하기 전 상태 그대로 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하면 3일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다. 손질된 샐러리는 종이타월에 싸서 냉장 보관합니다. 간혹 손질된 샐러리를 비닐봉지에 보관하는 경우가 많은데, 이렇게 하면 샐러리가 배출하는 에틸렌 가스가 빠져나가지 못해 샐러리의 신선도가 떨어집니다. 장기간 보관을 위해서 잎사귀와 줄기를 살짝 데친 후 냉동 보관합니다.
샐러리 효능과 부작용
샐러리 효능 1. 심장 건강
수분량이 많은 채소 중 하나인 샐러리는 심장 건강을 유지하는 데 있어 필요로 하는 칼슘과 비타민, 미네랄이 들어 있습니다. 이러한 물질들과 함께 적혈구를 만드는 데 필요로 하는 엽산과 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다.
샐러리 효능 2. 소화계 건강
샐러리 안에는 소화기능에 도움을 주는 불용성 식이섬유가 많습니다. 위 점막을 지켜줄 수 있고 위궤양 병을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 알칼로이드, 탄닌 등의 요소들은 위산 억제를 해주는 소화기능 조절을 해주고 위 보호 점액의 분비 활성을 하여 각종 위 질병을 막아 줍니다.
샐러리 효능 3. 치매예방
샐러리의 추출물은 노화와 인지력을 개선해 줄 수 있다고 합니다. 또한 신경을 보호해주는 일을 하여 알츠하이머나 치매 환자들에게 긍정적인 작용을 합니다.
샐러리 효능 4. 항염효과
샐러리 안에는 항염 특성을 지닌 식물화합물이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 꾸준하게 섭취할 시 관절염 등의 만성적인 질병을 개선해 줄 수 있습니다. 또한 폴리페놀과 플라보노이드가 들어있는데, 천연 항산화제로 몸속에 있는 염증 수치를 줄여주고 세포 재생에 도움을 줄 수 있습니다.
샐러리 효능 5. 체중감량
샐러리의 대표적인 효능 중 체중 감량이 있습니다. 특히 식이섬유가 다량 포함되어 있어 적은 양에도 포만감을 느끼며, 변비에 대한 예방과 노폐물 배출에 특효입니다.
샐러리 부작용
- 샐러리를 과하게 섭취할 시 설사, 배 아픔을 유발할 수 있습니다.
- 신장질환이 있는 사람들은 칼륨이 다량 포함된 샐러리 섭취는 권장하지 않습니다.
- 임산부들이 샐러리를 다량 섭취할 경우 자궁수축과 출혈이 생길 수 있으므로 적정량을 드셔야 합니다.
샐러리 먹는 법
- 샐러리를 깨끗이 씻어 칼로 줄기와 잎을 분리합니다. 줄기는 껍질을 벗기는 기계(필러)를 이용해 실선 모양으로 튀어나와 있는 질긴 심줄을 제거합니다.
- 단단한 겉대는 볶음이나 찜 등의 조리 메뉴에 사용하면 샐러리 특유의 씁쓸한 맛과 독특한 향을 줄일 수 있습니다.
- 비교적 덜 단단한 속대는 샐러드처럼 생으로 먹는 데, 독특한 향이 강한 잎줄기 끝을 제거한 후 사용하면 좋습니다.
샐러리 주스 레시피
샐러리 주스 재료 : 샐러리 2단 500g, 배보자기(즙짜기 용), 믹서기 |
- 누런 잎 지저분한 잎이나 줄기는 떼어내고 3등분으로 잘라줍니다. 넓은 볼에 물을 담고 식초 2 ~ 3 방울 넣어주고 10분간 담갔다 흐르는 물에 씻어줍니다. 줄기 부분 잎 부분 구분해서 잘게 썰어서 준비합니다.
- 손질한 샐러리 줄기를 먼저 믹서에 담아 갈아줍니다. 줄기를 넣은 믹서에 잎을 넣어주고 뚜껑을 덮어준 후 끊어서 여러 번 나누어 갈아줍니다.
- 깨끗한 배 보자기를 준비해, 믹서로 갈아놓은 샐러리 주스를 담고 짜줍니다.
- 남은 샐러리 찌꺼기는 화분 키우는 분들은 버리지 않고, 화분에 퇴비로 사용하면 화분에도 좋은 영양가를 줄 수 있습니다.
- 만든 샐러리 주스는 금방 먹는 게 건강에도 맛도 좋습니다.
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