무화과의 효능과 부작용, 무화과 먹는 방법, 무화과나무 수확시기
햇빛 가득한 여름이 지날 때쯤, 찬바람이 살짝 불어오는 8월부터 ~ 9월 말까지 꼭 먹어야 하는 과일 중 무화과가 있습니다. 성서에서 평화와 번영의 상징으로 종종 언급되는 무화과나무는 처음 기원전 5,000년 경의 신석기 발굴 현장에서 과일의 잔해로 발견되었다고 합니다. 무화과의 효능과 부작용, 무화과 먹는 방법, 무화과나무 수확시기에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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무화과에 대해서
뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매로, 소아시아가 원산지이며 이집트에서 약 4,000년 전에 심은 기록이 있어 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있습니다. 단백질 분해효소가 있어 육식 후 무화과를 먹으면 소화과 잘되고 변비에 효과적입니다. 무화과나무의 높이는 2 ~ 4m이고, 가지는 굵으며 성기게 옆으로 퍼지고 갈색 또는 녹갈색입니다.
잎은 어긋나기하며 길이 10 ~ 20cm로서 넓은 달걀꼴이고 3 ~ 5갈래로 깊게 갈라지는데, 갈라진 조각은 끝이 둔하고 잎 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있습니다. 잎 앞면은 거칠 과 잎 뒷면에 잔털이 있으며 5개의 잎 줄이 있고 상처를 내면 백색 유액이 나옵니다.
잎자루는 길이 2 ~ 5cm입니다. 봄철부터 여름에 걸쳐 잎겨드랑이에서 꽃바침이 항아리 모양으로 비대해져 내벽에 흰빛이 작은 꽃이 빽빽이 달리며 숨은 꽃차례를 이룹니다. 암꽃의 꽃덮이조각은 3개이고 씨방과 암술대는 각각 1개입니다. 열매는 가지 밑의 것부터 차차 위로 올라가면서 익으며 흑자색 또는 활록 색으로 됩니다.
- 무화과 칼로리 : 무화과 100g당 43kcal입니다.
- 무화과 구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다.
- 무화과 보관법 : 무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있습니다.
- 무화과 손질법 : 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦습니다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 걷습니다.
무화과나무 수확시기
- 무화과나무의 수확시기는 보통 8월부터 10월 초까지이며 무화과의 품질 평가에서 가장 중요한 것은 착색입니다. 과피가 착색이 잘된 과일은 당도가 높고, 맛이 좋은 만큼 시장에서 높은 가격으로 판매가 가능하기 때문에 농가의 소득과 직결됩니다.
- 무화과는 아침 일찍 수확해야 합니다. 수확을 할 때는 과실의 온도가 낮은 이른 아침에 수확하는 것이 바람직하며, 오후에 수확하는 경우에는 가급적 예냉을 하거나 냉장창고에 잠시 저장하여 과일의 온도를 낮게 해 저장성을 높이는 것이 좋습니다.
- 수확적기의 무화과는 과실이 부드러워지면 수확합니다. 손으로 과실 전체를 만져보아 판단하는데, 약간의 경험이 필요합니다.
무화과의 효능과 부작용
무화과의 효능 1. 소화촉진
무화과에 들어 있는 피신 성분은 소화효소로써 음식물을 잘게 소화시켜주고 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 만병의 원인이 되는 숙변 배출에 효과가 좋으므로 소화와 변비 등의 예방과 치료에 도움이 됩니다. 또한 무화과의 벤즈 알데히드 성분은 대장암을 유발하는 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다.
무화과의 효능 2. 피부건강
무화과에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 활성산소를 억제하는 항산화 역할을 하여 피부 노화를 방지하며 멜라닌 색소를 억제하여
기미와 주름을 방지하는 역할을 합니다. 안토시아닌 성분은 눈의 피로와 시력 회복에도 도움이 됩니다.
무화과의 효능 3. 뼈 건강
무화과 속에는 섬유질이 풍부하고 칼슘, 망간, 마그네슘과 구리, 칼륨이 다양하게 함유되어 있어 골밀도를 높이고 혈압을 낮추는 데에도 도움이 될 수 있으며, 또한 비타민과 미네랄의 공급원으로 알려져 있습니다. 이러한 무화과의 성분은 아이들의 골격 형성과 노화로 인한 골다공증의 예방에도 도움이 됩니다.
무화과의 효능 4. 수면장애 개선
무화과에 함유되어 있는 아미노산 트립토판은 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌을 생성하여 수면의 질을 높게 도와주고, 마그네슘, 오메가 3 지방산, 트립토판 등이 풍부해 만성 불면증의 개선에 도움이 됩니다.
무화과의 효능 5. 각종 심혈관 질환과 근육통과 관절통 개선
무화과는 고혈압, 부인과 질환 및 각종 심혈관질환의 예방에도 효과적입니다. 무화과나무 잎은 혈압을 낮추고 장염에도 효과를 볼 수 있으며, 무화과의 줄기는 해열과 지사 작용에 좋고, 뿌리는 근육통 및 관절통에도 도움을 줍니다. 또한 무화과의 껍질에는 많은 영양소가 있어 껍질째 섭취하면 더욱 좋다고 합니다.
무화과의 부작용
- 무화과는 항균작용이 뛰어나 재배를 할 때 농약을 따로 치지 않습니다. 이러한 강한 항균성이 사람의 피부에 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피부가 민감한 사람은 무화과의 잎사귀, 뿌리껍질 등을 조심하고 무화과를 먹을 때 입 주위가 가려워지는 경우 섭취를 금하고, 알레르기 반응 검사를 해본 뒤 의사와 상의하여 섭취하는 것이 바람직합니다.
- 덜 익은 무화과를 먹으면 위가 아플 수 있습니다. 무화과 끝이 벌어지고 꼭지가 적갈색이면 잘 익은 무화과입니다.
무화과 먹는 방법
- 쉽게 물러지는 과일인 무화과는 2 ~ 3일 안으로 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 무화과는 껍질까지 먹어도 되는 과일이기 때문에 꼭지를 잡고 흐르는 물에 세척한 후 껍질째 먹으면 됩니다.
- 무화과는 생으로 먹어도 되지만, 무화과잼이나 다른 과일과 채소를 함께 갈아서 주스로 만들어 마셔도 좋습니다.
- 이외에도 말린 무화과를 와인 안주로 먹어도 좋고, 갈아서 고기 양념으로 사용하면 연육 작용으로 갈비나 불고기를 부드럽고 연하게 먹을 수 있습니다.
이상 무화과의 효능과 부작용, 무화과 먹는 방법, 무화과나무 수확시기에 대해 알아보았습니다. 맛있는 하루 보내세요.