병아리콩 효능과 부작용, 병아리콩 먹는 방법, 병아리콩 요리법
병아리의 부리와 닮았다고 하여 붙여진 이름인 병아리콩은 주로 인도, 아프리카 등에서 생산되었습니다. 고소한 맛이 나고 일반 콩에 비해 단백질, 식이섬유, 칼슘이 풍부하다고 합니다. 병아리콩 효능과 부작용, 병아리콩 먹는 방법, 병아리콩 요리법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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병아리콩에 대해서
이집트 콩이라고도 불립니다. 기원전 7,500년 경부터 아시아 중동 지역에서 재배하기 시작한 것으로 추정되며, 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 알려져 있습니다.
불규칙한 구형에 노란빛이 도는 갈색으로 색이 짙을수록 항산화물질 및 식이섬유가 풍부합니다. 중간에 병아리 부리처럼 튀어나온 부분이 있어서 병아리콩, 칙피 등의 이름으로 불립니다. 덩굴식물로 높이 60cm 정도로 자라며, 흰색 또는 붉은색의 작은 꽃이 핍니다. 콩은 보통 꼬투리에 1 ~ 2개씩 달리며, 건조 기후에서 잘 자랍니다. 지중해 연안의 남부 유렵, 인도, 아프리카, 중앙아메리카 등지에서 식용작물로 재배합니다.
중동지역의 주요 식물 작물로 날것으로 먹거나 삶거나 튀기고 볶는 조리과정을 거쳐 먹습니다. 주로 수프, 카레의 주요 재료로 사용되며, 어린잎과 어린 콩은 샐러드로 생식하기도 합니다. 병아리콩을 이용한 대표 요리로는 콩을 갈아서 튀겨 만든 팔라펠, 삶은 콩을 갈아 퓌레로 먹는 훔무스, 소스로 만든 타히니 등이 있습니다.
병아리콩 효능과 부작용
병아리콩 효능 1. 뼈건강
칼슘은 뼈의 밀도와 신경, 근육 기능 유지에 필수적인 영양소입니다. 쉽게 부족해질 수 있기 때문에 음식을 통한 섭취가 필수입니다. 병아리콩은 100g 당 105mg, 우유의 5배의 칼슘을 함유하고 있으며 이외에도 단백질, 인, 비타민 등의 성분 역시 풍부하게 들어있어서 뼈 건강에 도움이 됩니다.
병아리콩 효능 2. 다이어트 효과
병아리콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데, 수분을 흡수하면 쉽게 부풀어 올라서 쉽게 포만감을 주어 식사량 조절에 도움을 줍니다. 또한 사과의 4배에 달하는 식이섬유가 들어 있어서 숙변을 제거해주며, 동시에 장운동을 활발하게 해서 배변 활동을 원활하게 만들어주고 병아리콩은 지방 분해 효과가 있어서 식이요법과 유산소 운동을 함께 해주면 보다 많은 양의 지방을 태우는 데 도움을 줍니다.
병아리콩 효능 3. 피부미용
병아리콩에는 아르 긴 산이라는 아미노산이 들어있는데, 이는 혈관을 확장시켜주고 독소와 노폐물을 배출시켜주는 데 큰 도움을 줍니다. 또한 항산화 효과가 있는 비타민E와 비타민C가 풍부하게 들어있어서 피부 노화를 예방하고 멜라닌 색소 침착을 억제하여 피부를 맑게 하는 데 도움을 줍니다.
병아리콩 효능 4. 당뇨병 예방
병아리콩은 혈당지수가 상당히 낮은 식품입니다. 병아리콩을 섭취했을 시 혈당이 크게 상승하지 않습니다. 그래서 병아리콩으로 스스로 혈당을 관리하는 게 수월합니다.
병아리콩 효능 5. 갱년기 증상 완화
병아리콩의 이소플라본 성분은 여성호르몬과 관련이 많습니다. 에스트로겐과 비슷한 작용으로 갱년기 여성은 여성호르몬 분비가 부족
한 곳을 채워주므로 갱년기 증상을 막아줍니다. 또한 철분과 엽산 성분이 들어있어 빈혈에 효과적입니다.
병아리콩 부작용
- 병아리콩에는 옥산살이라는 성분이 들어있어서 알레르기를 유발할 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 과다 섭취 시 복부팽만이나 위경련을 일으킬 수 있어 적당량을 드시는 게 중요합니다.
- 또한 신장 관련 질환이나 통풍이 있으신 분은 섭취를 자제하시는 편이 좋습니다.
병아리콩 먹는 방법과 병아리콩 요리법
- 병아리콩 하루 섭취량은 300g입니다. 불려서 밥을 짓거나 다양한 요리에 넣어도 맛있고, 샐러드 등으로 자주 먹습니다.
- 병아리콩 두유 : 우유 200ml와 물 100ml를 섞은 다음 삶은 병아리콩 100g 정도를 넣고 믹서기에 갈아서 드시면 해독주스 효과를 보실 수 있습니다.
- 병아리콩 현미밥 : 쌀과 현미를 2:1 비율로 섞고 병아리콩 약 50g 정도 넣고 지어 드시면 됩니다. 현미의 탄수화물과 비타민을 함께 섭취할 수 있고 병아리콩의 영양까지 함께 챙겨 드실 수 있습니다. 단, 병아리콩은 상당히 딱딱한 편에 속하기 때문에 몇 시간 정도 불려서 드시면 좋습니다.
- 병아리콩 불리기 : 병아리콩은 하루 전날 밤에 불려놓고 자면 좋습니다. 깨끗한 물에 2 ~ 3번 비벼가면서 씻어주고, 적어도 반나절 6시간 이상 불려야지 통통하게 적당히 불릴 수 있습니다.
이상 병아리콩 효능과 부작용, 병아리콩 먹는 방법, 병아리콩 요리법에 대해 알아보았습니다.