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용과 먹는법, 용과 효능과 부작용

★ ☆ 2022. 7. 11.
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용과 먹는 법, 용과 효능과 부작용

용과 먹는법

선인장과 달빛선인장속 흰용과종의 열매이며, 피타야 또는 화룡이라고 하는 용과는 스페인어의 Pitahaya에서 유래되었습니다. 겉모습은 빨간색에 가까운 자주색 빛을 띠며, 여의주나 백제 금동대향로처럼 생긴 용과의 먹는 법과 효능, 그리고 부작용에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    용과에 대해서

    용과 먹는법용과 먹는법

    용과는 가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이 여의주를 물고 있는 형상과 닮았다고 하여 붙여진 명칭이라고 합니다. 영어로는 피타야(Pitaya)라고도 합니다. 선인장 열매의 한 가지로, 원산지는 중앙아메리카입니다. 베트남, 타이완, 중국, 태국, 일본 등 아시아의 따뜻한 지역에서도 경제작물로서 널리 재배되고 있습니다. 우리나라의 경우 제주도에서 특산품으로 재배됩니다. 

    용과가 자라는 묘목을 포트에서 50cm정도의 크기로 키워 정식한 뒤 10개월쯤 지나면 줄기가 1m 이상으로 자라서 꽃을 피웁니다. 꽃의 길이는 약 45cm인데, 하룻밤 동안 만개하였다가 다음 날에 집니다. 열매는 타원형으로, 꽃잎이 진 뒤 30 ~ 40일 지나면 수확할 수 있습니다. 과육 100g당 칼륨 함량이 272mg으로 사과나 배보다 월등한 것을 비롯하여 인, 마그네슘, 칼슘, 철, 아연, 나트륨, 카로틴, 수용성 식이섬유 등 인체에 유익한 미네랄 성분과 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다.  

    용과의 품종은 백육종과 정육종, 황색종이 있습니다. 백 육종은 과피는 붉은색이지만 과육은 흰 품종이고, 적 육종은 과피와 과육이 모두 붉은 품종입니다. 황색종은 과피가 노랗고 과육은 흰색입니다. 제주도에서는 백 육종과 적 육종만 재배되고 있습니다. 바나나처럼 껍질을 벗겨 먹으며, 물이나 우유, 요구르트, 꿀물 등을 섞어서 주스로 먹거나, 화채나 젤리를 만드는 데 주재료로 사용됩니다. 

    • 용과 칼로리 : 용과 100g당 45kcal
    • 용과 고르는 법 : 용과를 들어봤을 때 묵직하고 상처가 없이 매끈한 것이 좋습니다. 또한 붉은 빛이 선명하고 윤기가 나야 싱싱합니다. 검은 반점이나 멍이 있는 것, 갈색으로 말라붙은 점이 있는 부분이 있는 것, 돌기가 말라붙은 것은 고르지 않습니다.

    용과의 효능과 부작용

    용과 먹는법

    용과 효능 1. 장건강

    용과에는 프리바이오틱스가 포함되어 있어 잠재적으로 장내 좋은 박테리아의 균형을 개선해줍니다. 특히, 용과는 유산균과 비피두스균의 두 가지 건강한 박테리아의 성장을 주로 촉진하며, 설사의 빈도가 줄어들고, 염증성 장 질환과 결장암의 증상을 완화할 수 있습니다. 

     

    용과 효능 2. 면역력 강화

    용과의 비타민C와 카로티노이드는 면역체계를 강화하고, 백혈구 손상을 방지하여 감염을 예방할 수 있습니다. 면역 체계의 백혈구는 유해 물질을 공격하고 파괴합니다. 그러나 그들은 자유 라디칼에 의한 손상에 매우 민감합니다. 용과의 강력한 항산화제인 비타민C와 카로티노이드는 자유 라디칼ㅇ르 중화하고 백혈구를 해로부터 보호해줍니다. 

     

    용과 효능 3. 심혈관 건강

    용과를 적당량 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춤과 동시에 좋은 콜레스테롤 수치는 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 이를 통해 심장 건강을 향상해줍니다. 또한 용과의 검은 씨가 오메가 지방산 성분이기에 심장을 보다 강하게 만들기 위해 '트리글리세리드' 감소에 큰 도움을 줍니다. 

     

    용과 효능 4. 신진대사 촉진

    용과에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 용과를 섭취하면 우리 몸에 들어온 단백질은 세포 재생을 도와 신진대사를 촉진시키고 체력 강화와 체중 감소에 큰 도움을 줍니다. 

     

    용과 효능 5. 눈 건강

    용과에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이 됩니다. 야맹증이나 백내장, 안구건조증 등의 안구질환 예방에 효과적입니다. 또한 마그네슘 성분이 풍부하여 눈 떨림 증상 등을 완화하는 데 도움을 줍니다. 

     

    용과 부작용

    • 차가운 성질을 지닌 용과를 몸이 차가운 분들이 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다. 
    • 용과는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 신장 질환이 있는 경우 전문의와 상의한 후, 섭취하는 것이 좋습니다. 
    • 간혹 용과의 알레르기 증상을 일으키는 분이 섭취할 경우 가려움증 등이 나타날 수 있으므로, 섭취를 중단하고 치료를 받는 것이 좋습니다. 

    용과 먹는법용과 먹는법



     

    용과 먹는 법

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    용과의 껍질은 쉽게 벗겨집니다. 하지만, 붉은 용과 껍질에 의해 착색이 될 수 있기 때문에 맨손으로 손질하지 않고, 비닐장갑을 착용한 뒤, 잘라서 껍질을 벗깁니다. 

    1. 선명한 붉은색이나 분홍색을 띠는 용과를 고릅니다. 키위와 복숭아와 마찬가지로 용과는 완전히 익었을 때 맛있기에 후숙과정을 거칩니다. 
    2. 용과의 과육을 살짝 눌러봅니다. 살짝 눌러지면 십중팔구 잘 익은 것입니다. 딱딱하면 며칠 더 두었다가 먹습니다
    3. 용과를 날카로운 칼로 단번에 반으로 자릅니다. 
    4. 숟가락으로 껍질 가장자리를 쭉 훑으면서 과육을 밑에서부터 떠냅니다. 
    5. 용과의 과육은 차갑게 먹었을 때 특히 맛이 좋습니다. 용과는 냉장 보관합니다. 용과 껍질은 먹을 수 없으며 먹으면 배탈이 날 수 있습니다.

    이상 용과 먹는 법, 용과 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 맛있는 하루 보내세요 ^^

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