모링가 효능과 부작용, 모링가 먹는 방법
인도 북서부 히말라야 산기슭에 자생하면서 풍부한 항산화 성분으로 혈관 건강에 도움이 되는 생명의 나무 모링가의 효능과 부작용, 모링가 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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모링가에 대해서
모링가는 인도 북부지역 원산의 열대와 아열대에 폭넓게 자라는 콩과 식물로 나무 잎과 열매, 뿌리, 씨앗 등 식물 대부분을 식용, 약용하고 있습니다. 모링가는 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 '지구 상에서 가장 영양이 높은 식물', '기적의 나무', '생명의 나무'라고 불리고 있습니다. 특히 비타민과 미네랄, 아미노산 등이 균형 있게 함유되어 있습니다.
또한 모링가는 다양한 고함량의 영양소와 폴리페놀 등 항산화 성분이 들어 있어서 인도 전통의학인 아유르베다에서는 300가지 이상의 질병을 치유하고 예방하는데 쓰입니다. 특히 모링가에는 인체에서 스스로 생성하지 못해 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 9가지의 필수 아미노산이 모링가에는 함유되어 있습니다.
모링가의 효능과 부작용
모링가 효능 1. 혈관건강
모링가의 항산화물질이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 억제하고, 과산화지질이 혈관 내에 축적되는 것을 억제합니다. 또한 오메가 3 가 혈전 생성을 억제하며, 오메가 6과 함께 불포화지방산 성분이 체내의 중성지방과 콜레스테롤 배출을 촉진합니다.
모링가 효능 2. 항암작용
모링가 속 강력한 항산화 성분들인 폴리페놀과 베타카로틴이 체내에서 암의 원인이 되는 여러 유해물질들을 없애주는 역할을 하여 각종 암을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
모링가 효능 3. 빈혈 개선
모링가의 철분 함유량은 시금치의 약 25배나 더 많습니다. 철분은 혈액을 통해 산소가 원활하게 공급되도록 돕고, 적혈구의 생성을 촉진시켜주기 때문에 빈혈에 효과적입니다.
모링가 효능 4. 뼈 건강
모링가에는 뼈에 좋은 성분이 칼슘 함량이 매우 높습니다. 모링가 속 칼슘은 우유의 4배, 철분은 시금치의 25배에 달할 정도로 풍부합니다. 이는 뼈를 튼튼하게 해 주며, 단백질과 각종 미네랄 성분이 뼈 건강에 도움을 주어 성장기 어린이에게 좋으며 관절염, 골다공증 등에 도움을 줍니다.
모링가 효능 5. 노화방지 및 항산화 작용
모링가에는 플라보노이드 및 폴리페놀의 성분으로 몸속 활성산소 생성을 억제시켜주며, 세포의 노화방지에 큰 효과를 줍니다. 비타민A가 당근의 4배, 사과보다 139배나 많이 함유되어 있습니다. 겉 피부가 아닌 몸속 모든 피부에 항산화 작용을 하여 건강을 유지시켜 주는데 큰 도움이 됩니다. 그리고 기관지 건강에도 큰 도움이 됩니다.
모링가 부작용
- 자궁수축의 기능이 있기에 임산부가 섭취할 시 유산의 위험이 있으므로 섭취를 금합니다.
- 칼륨 및 칼슘 함유량이 높아 결석 환자 및 신장 질환자는 섭취를 주의합니다.
- 공복에 모링가를 섭취하거나 다량으로 섭취할 경우 복통, 속 쓰림, 구토, 위경련, 설사를 유발할 수 있습니다.
모링가 먹는 방법
모링가 잎은 생으로 샐러드를 만들거나, 시금치처럼 가볍게 데친 후 양념하여 먹습니다. 또는 물과 함께 갈아서 녹즙으로 마실 수 있습니다.
- 모링가 차 : 모링가 잎을 뜨거운 물에 우려서 마십니다. 팔팔 끓는 물에는 영양소가 파괴되기 쉬우니 50˚C 정도의 물에 우려내는 것이 좋습니다.
- 모링가 분말 : 모링가 분말을 우유나 두유, 요구르트, 물에 섞어서 마십니다 (하루 2회 2 ~ 3g), 물에 모링가 분말을 타서 마실 경우 공복보다는 식사 후에 마시는 것이 좋습니다. 또는 샐러드에 뿌려서 먹거나, 삶은 돼지고기에 뿌려서 고기의 잡내를 잡아주며 섭취할 경우 맛있게 먹을 수 있습니다.
이상 모링가 효능과 부작용, 모링가 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^