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석류 효능과 부작용, 석류꽃 꽃말, 석류 먹는법

★ ☆ 2022. 6. 29.
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석류 효능과 부작용, 석류꽃 꽃말, 석류 먹는 법

석류꽃

여성호르몬 유사 성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다. 붉은 빛깔이 참 고운 석류는 갱년기로 고생하는 여성분들에게는 보석과 같은 과일입니다. 차로 끓여마시거나 즙을 내 먹는 여성의 과일로 주목받고 있는 석류 효능과 부작용, 석류꽃 꽃말, 석류 먹는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    석류에 대하여

    석류꽃

    지름 6 ~ 8cm에 둥근 모양입니다. 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있으며, 과육 속에는 많은 종자가 있습니다. 먹을 수 있는 부분이 약 20%인데, 과육은 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 약으로 쓰입니다. 석류의 종류는 단맛이 강한 감과와 신맛이 강한 산과로 나뉩니다. 석류의 원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역이며 한국에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정됩니다. 

    석류의 주요 성분은 포도당과 과당이 약 40%를 차지하며 유기산으로는 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있습니다. 수용성 비타민 B1, B2, 나이아신도 들어 있습니다. 석류 껍질에는 타닌, 종자에는 갱년기 장애에 좋은 천연 식물성 에스트로겐이 들어 있습니다. 

    • 석류 구입요령 : 석류를 들어 보았을 때, 묵직하고 선명한 붉은색이 좋습니다. 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고릅니다. 
    • 석류 보관법 : 석류는 약 2 ~ 5˚C 사이의 시원한 곳에 약 15일에서 20 정도 보관할 수 있습니다. 

     

    석류꽃의 꽃말

    석류꽃석류꽃

    석류나무 묘목을 사면 봄부터 가을까지 언제든지 식재가 가능합니다. 1 ~ 3년생은 꽃이 피지 않을 수 있으며, 열매는 4년 이상 되어야 열립니다. 5월 ~ 6월에 피는 석류꽃은 암꽃과 수꽃이 따로 피는 양성화 꽃입니다. 석류 꽃말은 원숙한 아름다움입니다. 

    석류의 열매는 다산을 의미하는데, 과거의 사람들은 석류를 성스러운 나무로 여기고 집안에서 심으면 자손이 번성한다고 믿었습니다. 

     

    석류의 효능과 부작용

    석류꽃

    석류 효능 1. 여성건강

    석류의 추출물은 유방암 세포의 번식을 억제하는 성분이 있습니다. 또한, 석류의 성분은 여성의 임신 가능성을 높이고, 자궁 내막을 튼튼하게 해서 유산의 위험을 줄이는 효능이 있습니다. 

     

    석류 효능 2. 피부건강

    석류 속 풍부한 항산화 성분은 노화로 인한 세포 손상과 자외선으로 인한 피부 세포 손상을 막아줍니다. 또한 풍부하게 들어 있는 소염 성분이 각종 염증 성분으로부터 피부를 보호합니다. 

     

    석류 효능 3. 혈관 건강

    석류의 높은 항산화 성분은 심장 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 동맥의 나쁜 콜레스테롤을 막아주어 동맥을 깨끗하게 유지하는 효능이 있습니다. 또한 혈관을 건강하게 만들어 주니, 고혈압과 같은 혈관질환을 막아줍니다. 

     

    석류 효능 4. 기억력 향상

    석류를 매일 챙겨 먹은 노인으로 한 연구에서 석류가 기억력을 향상한다는 결과가 있습니다. 매일 237ml의 석류즙을 마시면, 알츠하이머 병 예방에 효능이 있습니다. 

     

    석류 효능 5. 치아건강

    석류 속 풍부하게 들어 있는 플라보노이드 성분은 항박테리아 작용으로 구강 건강을 돕습니다. 치태가 줄어들고 치주염과 치은염 등이 완화되는 효능이 있어 주스를 구강 세정제로 이용할 수 있습니다. 

     

    석류 부작용

    • 당분 함량이 많은 석류는 당뇨가 있는 분들이라면 섭취를 삼갑니다. 
    • 석류를 다량 섭취하면 배앓이, 설사와 같은 부작용을 생길 수 있습니다. 
    • 임산부는 석류 추출물을 먹는 것을 조심해야 합니다. 특히 껍질로 만든 추출물은 더 조심합니다. 


    석류 먹는 법

    석류꽃석류꽃
    석류꽃석류꽃

    1. 날카로운 칼로 석류의 꼭지를 잘라냅니다. 
    2. 석류의 꼭지를 기점으로 4등분으로 칼집을 냅니다.
    3. 칼집을 낸 석류를 물에 담가줍니다. (물 때문에 석류껍질과 알이 느슨해져 발라내기 쉬워집니다.)
    4. 칼집이 낸 방향으로 석류 조각을 각각 손가락으로 훑어 알을 발라냅니다. 석류의 물기를 제거합니다.
    5. 석류알을 용기에 담아 냉장 보관하면 3일, 냉동 보관하면 6개월간 보관할 수 있습니다. 

    석류꽃

    석류알을 아침이나 늦은 밤에 간식으로 먹습니다. 또는 디저트에 석류알을 뿌려서 샐러드같이 먹거나, 믹서기에 석류알이 액체가 될 때까지 갈아 채로 거르면 석류 주스로 먹을 수 있고, 요거트나 아이스크림에 석류알을 뿌려 먹으면 새콤하게 즐길 수 있습니다. 

     

    이상 석류 효능과 부작용, 석류꽃 꽃말, 석류 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 맛있고 건강한 하루되세요. ^^

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