아르기닌의 효능과 부작용, 아르기닌 복용법, 아르기닌 많은 음식
혈관을 확장하는 기능과 활력 증진 효과가 있는 아르기닌은 운동의 성능을 효율적으로 증가시킬 수 있기에 요즘 핫한 건강식품 중 하나입니다. 또한 운동이 아닌 지친 몸의 활력을 불어넣기 위해 섭취하는 아르기닌의 효능과 부작용, 아르기닌 복용법, 아르기닌 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.
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아르기닌에 대해
아르기닌 또는 아르지닌은 모든 생물체에 존재하는 단백질을 구성하는 아미노산의 하나입니다. 특히 어류에서 백자의 단백질 크루 페인 등에 다량으로 함유되어 있습니다. 간에서는 체내 암모니아를 제거하기 위하여 요소의 합성과정이 일어나는데, 이때 아르기닌이 요소회로에서 요소로 분해됩니다. 아르기닌은 상피세포, 뇌신경세포, 중성구, 산호 질소, 생성에도 반드시 필요합니다.
1886년 처음으로 분리되어 1895년 동물성 단백질의 구성요소라는 것이 밝혀졌고, 1932년 핸스 크레브스와 쿠르트 헨젤 라이트가 아르기닌 요소 회로의 대사 과정에서 생성된다는 것을 발견하였습니다.
아르기닌 복용법
아르기닌 하루 권장량 1,000mg ~ 3,000mg입니다. 운동을 하시는 분들은 근력 운동 30분 전에 복용하는 것이 좋습니다. 또한, 아르기닌은 간의 아미노산 대사에 무리가 갈 수 있으므로 3개월 복용 후에는 1개월 정도의 휴식기를 갖고 복용하는 것이 좋습니다.
아르기닌의 효능과 부작용
아르기닌 효능 1. 혈류 개선
아르기닌은 체내에서 일산화질소를 만들어냅니다. 일산화질소는 신체 순환과 신장 순환, 혈압조절 등 중요한 역할을 합니다. 일산화질소는 혈관을 확장하고 혈류를 원활하게 하여 동맥경화와 심근경색, 뇌 경석과 같이 혈관질환을 예방합니다.
또한 아르기닌은 발기력 강화에도 매우 효과가 크기에 발기부전 증상을 가지신 분들에게 큰 효과를 줄 수 있습니다.
아르기닌 효능 2. 임신 가능성 증가
불임 여성들이 아르기닌과 다른 보충제와 함께 복용했을 때 호르몬에 대한 난소 반응을 증가시켜 임신 가능성을 높여준다고 합니다. 불임 남성의 경우 일반적으로 아르기닌 부족으로 정자 운동과 정자의 양이 충분하지 않은 걸로 나타나는데 아르기닌을 복용하면 산화질소의 생성을 증가시켜 정자를 산화적 손상을 줄여주고 정자의 운동량을 증가시켜줍니다.
아르기닌 효능 3. 근육 기능 유지
아르기닌은 근육 기능을 유지시켜줍니다. 아르기닌은 골격근에 에너지를 공급하여 체내 크레아틴 합성을 돕는 효과가 있습니다. 이 효과로 인해 근육 유지 및 근육 기능 강화에 큰 도움이 되며, 근육으로 혈류를 촉진시켜 근육 생성 및 유지에 큰 효과가 있습니다.
아르기닌 효능 4. 모발건강
아르기닌은 모발에도 큰 영향을 줍니다. 아르기닌은 모발 성장에 중요한 역할을 하며, 이 질소 화합물의 생성에 큰 관여를 합니다. 아르기닌은 혈관 확장과 혈액 순환을 개선하여 모낭에 혈액 공급을 증가시켜 모발 성장을 촉진합니다.
아르기닌 효능 5. 체지방 감소
아르기닌은 우리 몸에서 에너지를 담당하는 미토콘드리아의 효율을 높이는 역할을 합니다. 미토콘드리아 효율의 증가는 기초 대사율과 성장 호르몬을 증가시키면서 지방 대사를 증가시켜 체중 감량이 큰 도움을 줍니다. 기초대사량을 증가시키기 위해서는 운동을 통해 근육량을 늘리는 방법이 있지만 아르기닌 섭취와 꾸준한 운동으로 기초대사량을 높일 수 있습니다.
아르기닌 부작용
- 아르기닌을 섭취하게 되면 혈압이 낮아질 수 있습니다. 저혈압일 경우 섭취를 삼가고 반드시 의사와의 상담 후 사용하셔야 합니다.
- 아르기닌은 헤르페스를 더욱 악화시킬 가능성이 있습니다. 관련 질병에 걸렸다면 완전히 치료한 다음 섭취하셔야 합니다.
- 아르기닌은 혈압에 영향을 줄 수 있기에 수술 중 혹은 수술 후에 혈압 조절에 문 데가 생길 수 있으니, 수술하기 전에는 2주 전에는 아르기닌 복용을 중단하셔야 합니다.
- 신장 질환 환자와 간경변 환자에게 아르기닌은 부작용이 생길 수 있으므로 섭취를 삼가야 합니다.
아르기닌 많은 음식
- 아르기닌은 콩에 가장 많이 함유되어 있습니다. 병아리콩과 렌즈콩 100g에는 1819mg 정도, 대두 100g에는 6670mg의 아르기닌이 들어있습니다.
- 숙취 음식으로 유명한 콩나물에도 아르기닌과 메티오닌이 풍부합니다. 또한 콩나물에는 비타민 C, 철분, 엽산, 아르파 라긴 산 같은 좋은 성분들이 함유되어 있습니다.
- 단백질이 풍부한 유제품에도 아르기닌이 다량 함유되어있습니다. 우유 한 컵에는 약 0.2g , 치즈 100g에는 약 900mg의 아르기닌이 함유되어 있습니다.
- 이외에도 해산물, 땅콩 및 견과류, 시금치, 칠면조 가슴살에도 아르기닌이 함유되어 있습니다.
이상 아르기닌의 효능과 부작용, 아르기닌 복용법, 아르기닌 많은 음식에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^