생활, 요리, 상식

파인애플 효능과 부작용, 파인애플 칼로리, 파인애플 식초만들기

★ ☆ 2022. 5. 26.
반응형

파인애플 효능과 부작용, 파인애플 칼로리, 파인애플 식초 만들기

파인애플 효능파인애플 효능

단맛, 신맛이 풍부하며 노란 속살의 달콤한 맛과 달짝한 향이 매력적인 파인애플은 겉이 뾰족뾰족 딱딱한 겉껍데기로 인해 먹기는 불편하지만, 많은 사람들이 찾아먹는 인기 많은 과일입니다. 파인애플 효능과 부작용, 파인애플 칼로리, 파인애플 식초 만들기에 대해 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    파인애플에 대해

    파인애플 효능파인애플 효능

    중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로서 아메리카 대륙에서는 옛날부터 재배하여 왔습니다. 신대륙 발견 뒤 포르투갈 사람과 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전하였습니다.

    70cm ~ 100cm 정도 자라며 잎은 로켓모양으로 총생하며 좁고 길게 자랍니다. 끝으로 갈수록 점점 좁아지고 끝이 뾰족합니다. 잎 가는 가시와 거치가 있고, 앞면은 뿌연 암녹색입니다. 꽃대도 중심부에서 나와 끝에서 솔방울 모양으로 꽃이 핍니다. 열매는 처음에는 녹백색이었다가 익으면 황갈색으로 변하며 향기가 납니다. 

    • 파인애플 구입요령 : 잎이 작고 단단한 것이 좋습니다. 껍질색이 1/3 정도가 녹색에서 노란색으로 바뀐 것이 좋습니다. 잘라 보아 달콤한 향이 강할수록 당도가 높습니다. 
    • 파인애플 보관법 : 과즙이 바닥 부분에 모여 있기 때문에 잎 쪽을 아래로 하여 하루쯤 두었다가 먹는 것이 맛있습니다. 꼭지를 잘라내고 겉껍질을 오려낸 뒤 심을 제거합니다. 먹기 좋은 크기로 잘라 냉장 보관합니다. 
    • 파인애플 칼로리 : 100g당 55kcal
    • 파인애플 제철 시기 : 3~ 9월

    파인애플 효능과 부작용

    파인애플 효능

    파인애플 효능 1. 눈 건강

    파인애플에는 베타카로틴 성분이 가득 함유되어 있는데, 눈 건강에 최고인 비타민A의 합성을 도와줍니다. 꾸준히 먹게 되면 야맹증과 안구 건조증, 눈 피로감이 많이 줄어듭니다. 

     

    파인애플 효능 2. 피로 해소

    파인애플은 과일 중 비타민 C의 함유량이 가장 많은 과일로 피로 해소에 아주 좋습니다. 파인애플 속에는 비타민 B1, 비타민 B2 도 많이 들어 있어서 신진대사를 원활하게 해 주고 면역력을 기르는 데 도움을 줍니다. 이밖에도 요오드 성분이 많이 함유되어 있어 갑상선 기능과 잇몸건강, 피부 미백과 주근깨에도 좋습니다. 

     

    파인애플 효능 3. 소화촉진

    파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인 성분은 소화불량 증상을 완화하면서 소화를 촉진시키기 때문에 위장 건강에 아주 좋습니다. 브로멜라인 성분은 단백질 분해 기능을 하기 때문에 육류를 섭취할 때 파인애플을 같이 먹으면 고기가 부드러워지면서 맛도 좋고, 소화에도 매우 좋습니다.

     

    파인애플 효능 4. 뼈 건강

    파인애플에 들어 있는 망간 성분은 피를 응고시키면서 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 중요한 역할을 합니다. 파인애플 한 컵으로 망간의 일일 권장 섭취량의 절반 이상을 채울 수 있습니다. 

     

    파인애플 효능 5. 노폐물 배출

    파인애플은 요로에 영향을 미치는 감염증에도 뛰어난 치료제입니다. 파인애플은 소변의 생성을 늘리고 신장 기능을 개선하여 몸안의 독소를 제거합니다. 파인애플 안에 있는 항산화물질과 효소는 천연 해독제로 몸속에 쌓인 중금속의 치유 및 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 

     

    파인애플 부작용

    • 파인애플을 과잉 섭취할 시에는 브로멜라인으로 인해 혀나 입술 등의 압통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 
    • 약물을 같이 섭취하는 경우 일부에게 민감한 반응이 나타날 수 있습니다. 
    • 파인애플은 달콤한 과일인 만큼 당분이 많으니, 당뇨환자는 주의가 필요합니다. 조금씩 안전하게 섭취하며, 임산부는 초기 과하게 섭취하면 유산의 위험이 있습니다. 


    파인애플 식초 만들기

    파인애플 효능파인애플 효능

    • 재료 : 식초 500ml , 설탕 500ml , 파인애플 1개
    1. 파인애플 1개를 껍질을 제거하고 깍둑썰기해줍니다. 
    2. 열탕한 용기에 준비한 식초와 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 파인애플을 넣고 잘 섞어주세요.
    3. 상온에서 2주간 숙성시키고, 2주 후에 과육을 분리하고 식초는 냉장 보관합니다. 과육은 샐러드드레싱 만들 때 갈아서 사용하면 좋습니다.

    파인애플 식초 음료는 공복에는 위를 자극하므로 식후에 마시는 것이 좋습니다. 물과 식초 희색 비율은 1: 9나, 200ml에 3~ 4큰술 희석해서 마시면 좋습니다. 

     

    이상 파인애플 효능과 부작용, 파인애플 칼로리, 파인애플 식초 만들기에 대해 알아보았습니다. 

    반응형