마카다미아 효능과 부작용, 마카다미아 하루섭취량
생으로 먹어도 맛있고, 초콜릿, 쿠키, 아이스크림 등 디저트에 자주 사용되는 귀여운 마카다미아의 효능에 대해서 아시나요? 견과류의 황제라고 불리는 슈퍼푸드인 마카다미아의 마카다미아 효능과 부작용, 마카다미아 하루섭취량에 대해 자세하게 알아보려고 합니다.
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마카다미아에 대해
1857년 식물학자들에 의하여 기자 될 때, 호주 초기 과학자인 존 맥 아담의 이름에서 유래되었다고 합니다. 고온다습한 열대 아시아, 아프리카, 남미의 저지대에서 주로 재배하며 연간 세계 생산량은 약 10만 톤입니다. 기원지인 호주 퀸즐랜드 동부 해안 및 인접한 뉴사우스웨일스주 북동부 해안에서 전 세계 생산량의 50%를 생산하고, 하와이에도 대규모 농장이 있습니다.
마카다미아넛은 매우 단단한 껍질로 싸여 있어서 자연계에서 껍질을 깨고 내용물을 먹을 수 있는 동물은 없다고 합니다. 이는 자기 보호를 위하여 진화한 결과이며, 종자가 단단한 껍질을 깨고 발아하기 위해서는 자연 산불이 필요합니다. 사람만이 도구를 이용하여 이 단단한 껍질을 깨고 영양가 높은 알맹이를 꺼내먹을 수 있습니다.
나무는 주로 꺾꽂이로 묘목을 생산하여 번식합니다. 열매를 다량 수확하기 위해서는 7년 이상의 생장 기간이 필요합니다. 품종에 따라 생산량은 다르나 10년생의 건실한 나무 한 그루당 10 ~25kg의 너트를 생산할 수 있습니다. 생산시기는 지역에 따라 다르나 저장이 용이하여 생산시기에 고나계없이 1년 내내 유통됩니다.
마카다미아넛은 날것으로 먹어도 좋고, 소금을 첨가하여 즐기기도 합니다. 또한 과자나 케이크, 타르트, 파이, 아이스크림, 초콜릿, 버터, 조림에 다양하게 사용됩니다.
- 마카다미아 칼로리 : 마카다미아넛 100g당 740kcal입니다.
- 마카다미아 하루섭취량 : 열량이 매우 높은 견과류인 마카다미아의 하루 섭취량은 30g내외이며, 나눠서 10 ~ 14알 정도가 적당합니다.
마카다미아 효능과 부작용
마카다미아 효능 1. 혈관건강
칼륨이 풍부하게 들어 있는 마카다미아는 나트륨을 체외로 배출시켜줍니다. 이는 혈압을 낮춰주고, 몸 속에 쌓인 각종 노폐물을 배출과 마카다미아의 올레산 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다. 혈관 건강과 동시에 고혈압 및 심혈관질환 예방에 아주 효과적입니다.
마카다미아 효능 2. 항산화효과
마카다미아에 들어 있는 팔 미트 산은 항산화 효과가 매우 뛰어나기 때문에 체내 활성산소를 제거해줍니다. 이는 피부 노화를 지연시켜주며, 기미, 여드름, 피부염, 주근깨 등을 예방하고 콜라겐 합성을 촉진시켜주기 때문에 피부를 매끄럽고 탄력 있게 만들어줍니다.
마카다미아 효능 3. 뼈 건강
마카다미아 속 풍부한 칼슘, 각종 무기질이 뼈 성장과 골다공증 예방에 도움을 많이 줍니다. 특히, 자라나는 아이들과 관절이 걱정되시는 분들은 마카다미아의 꾸준한 섭취를 추천합니다.
마카다미아 효능 4. 두뇌발달
착한 지방인 불포화지방산 팔 미트산 성분과 풍부한 비타민 D가 풍부한 마카다미아는 두뇌발달에도 아주 효과적입니다. 마카다미아의 불포화 지방산 성분과 고체 지방산인 팔미트산 성분이 뇌 세포의 활동과 성장을 촉진시켜주어 집중력과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 비타민 E 성분이 치매 예방도 해주니 온 가족 필 수 간식이자 영양식품이 될 고마운 견과류입니다.
마카다미아 효능 5. 장 건강
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 가지고 있는 마카다미아는 몸속의 독소를 제거하고 소화가 잘 되도록 도와주는 효능이 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 장 건강에도 아주 좋습니다.
마카다미아 부작용
- 칼로리가 높기에, 과도하게 섭취할 시 체중이 증가할 수 있습니다.
- 소화기관이 약하신 분들은 복부팽만, 가스, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
- 견과류 알레르기가 있으신 분들은 검사와 의사 상담 후 섭취를 추천합니다.
이상 마카다미아 효능과 부작용, 마카다미아 하루섭취량에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^