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망고 효능과 부작용, 망고 자르는법과 후숙, 망고보관법

★ ☆ 2022. 5. 23.
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망고 효능과 부작용, 망고 자르는 법과 망고 보관법

망고효능

부드럽고 달달, 상큼한 과일 망고는 운송수단의 발달과 함께 이제는 슈퍼에서도 쉽게 찾을 수 있습니다. 하지만 아직은 한국에서 귀한 망고는 값도 비싸고, 귀한 손님에게 선물을 할 때 손꼽히는 고급 과일입니다. 오늘은 망고 효능과 부작용, 망고 자르는법과 망고 보관법에 대해 알아봅시다. 

 


- 목차 -


    망고에 대해

    망고효능망고효능

    망고는 5~ 10월에 익으며 넓은 달걀 모양이고 길이 3 ~25cm, 너비 1.5 ~10cm인데, 품종마다 차이가 큽니다. 익은 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 풍부합니다. 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산입니다. 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많습니다. 비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른 잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있습니다. 

     

    날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스, 수프 등에 사용합니다. 산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹습니다. 관상용으로도 심으며 수액은 아라비아고무 대용으로 씁니다. 

    • 망고 보관일 : 10 ~ 15도 정도가 적당하며, 보관일은 7일입니다. 
    • 망고 칼로리 : 망고 100g 당 68kcal입니다
    • 망고 제철기간 : 5월 ~ 10월
    • 망고 후숙 : 수확한 뒤에 익어가는 과일을 후숙 과일이라고 합니다. 망고의 후숙은 상온에서 보통 1 ~3일 놔둔 후 색이 약간 검게 변하면 됩니다. 단단하고 푸르스름한 망고의 경우는 3 ~ 4일 정도 상온에 두면 됩니다. 망고는 후숙을 하고 나면 항산화 효과가 높아집니다. 

    망고의 효능과 부작용

    망고효능

    망고 효능 1. 면역력

    망고에는 플라보이드와 바나나의 10배 이상에 달하는 베타카로틴 성분이 가득 함유되어 있습니다. 면역체계를 강화하고 박테리아 및 독소에 영양을 받지 않도록 도와줍니다. 베타카로틴은 체내에 비타민 A로 변환이 되는데, 이는 체내 면역을 방해하는 물질들을 제거하는 역할을 하기 때문에 망고를 꾸준히 안구 건강과 시력강화에도 효과적입니다. 

     

    망고 효능 2. 피로회복

    망고에는 구연산과 비타민 C 성분이 풍부해 쉽게 피로감을 느끼는 분들에게 효과적입니다. 원기를 회복하는데 큰 도움이 되기 때문에 체력이 쉽게 떨어지거나 아픈 분들에게 선물하기 좋은 과일입니다. 

     

    망고 효능 3. 미용

    망고 100g 약 28mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용뿐만 아니라, 기미와 주근깨를 방지해주고 멜라닌 색소의 생성 반응을 저해하여 미백과 피부 이용에 도움을 줍니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있고 피부를 깨끗하게 만들어주며 머리카락을 윤기 있고 탄력 있게 만들어줍니다. 

     

    망고 효능 4. 심혈관 건강

    망고는 칼륨, 마그네슘, 비타민, 엽산, 식이섬유 등 심혈관 건강에 좋은 성분이 가득 들어있습니다. 마그네슘과 칼륨이 풍부한 음식은 혈압을 낮추는 효능이 있으며, 식이섬유는 콜레스테롤 안정을 도와줍니다. 

     

    망고 효능 5. 장 건강

    망고에 풍부하게 들어 있는 섬유질이 소화를 돕고 장 건강을 돕습니다. 위에 소화가 되지 않는 섬유질은 노폐물 배출을 돕고, 또한 장에서 장 건강에 이로운 박테리아를 증식시킵니다. 이렇게 장 건강을 돕는 섬유질이 풍부한 음식을 프로바이오틱스라고 합니다. 

     

    망고 부작용

    • 망고는 옻나무과의 식 일이기에 간혹 알레르기에 과민한 분들은 섭취 시 특히 망고 껍질을 조심해야 합니다. 
    • 망고에는 섬유소가 풍부합니다. 소화기관이 약하신 분들은 성질이 찬 과일인 망고를 많이 먹을 경우 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 


    망고 자르는 법 

    망고효능망고효능

    1. 망고를 먼저 깨끗하게 씻습니다. 
    2. 망고 한가운데에 딱딱한 씨가 있는데, 씨를 분리할 수 있도록 망고를 세로로 3 등분해서 잘라줍니다.
    3. 가운데 씨가 있는 부위는 껍데기를 벗긴 뒤, 갈비처럼 들고 먹으면 됩니다.
    4. 좌우 과육이 풍부한 부위는 바둑판 모양으로 칼집을 내줍니다. 양끝을 잡고 안쪽으로 밀듯이 뒤집어서 보기 좋게 과육 부분이 바깥쪽으로 나오게 하여 한 조각씩 떼어서 드시면 됩니다.  

    망고 보관법

    망고효능망고효능

    • 망고는 익은 정도에 따라 다르게 보관하는 것이 좋습니다. 덜 익은 망고는 공기가 잘 통하는 실온에서 부드러워질 때까지 후숙 한 뒤에 먹는 게 좋습니다.
    • 완전하게 익은 망고는 냉장고에 보관할 때 5일 이내 먹고, 썰어서 밀폐용기에 담아 냉동 보관해서 먹으면 조금 더 오래 먹을 수 있습니다. 

    이상 망고 효능과 부작용, 망고 자르는 법과 망고 보관법에 대해 알아보았습니다. 맛있게 드세요 ^^

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