숙주나물 데치기 숙주나물무침 황금레시피
비빔밥의 재료이며, 제사 때도 반드시 필요한 숙주나물. 가격이 저렴하면서 집반찬에서 쉽게 볼 수 있는 간단하고 맛있는 반찬 숙주요리는 아삭아삭한 식감과 양념을 맛있게 스며들어 많은 사람들에게 사랑받는 반찬입니다. 숙주나물 데치기 숙주나물무침 황금레시피에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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숙주나물이란?
매우 저렴하여 식단에서 자주 보이는 식재료인 숙주는 녹두를 시루 같은 그릇에 담아 물을 주어 싹을 낸 것을 숙주라 일컫습니다. 고려 말기에 원나라에서 들어온 음식으로 알려져 있고, 숙주나물이라는 이름은 조선 초기 학자인 신숙주에게서 나왔다는 설이 있습니다. 신숙주가 사육신을 배신하고 수양대군의 편에 섰을 때 사람들은 신숙주를 비판하고 미워했습니다. 이에 만두소를 만들 때 짓이겨 넣는 녹두나물에 숙주나물이라는 이름을 붙였다는 것입니다. USDA 자료에 의하면 숙주나물은 녹두가 발아하는 과정에서 비타민E나 B계열은 2배에서 10배까지 감소하고 비타민C 및 K는 약 3배 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
숙주나물 데치기
- 숙주나물을 깨끗하게 씻어줍니다. 숙주나물의 지저분한 것을 솎아 주며, 물을 가득 받아 2번 정도 물을 교체하면서 가볍게 헹궈주듯이 세척합니다.
- 냄비에 굵은 소금과 숙주나물이 잠길 만큼의 물을 넣고 물이 끓을 때까지 기다려 줍니다.
- 물이 긇으면 1분 30초에서 2분 정도 삶아 줍니다. 삶은 숙주나물은 찬물에 바로 헹궈 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거합니다. 손을 깨끗하게 씻고 양손으로 꽉 짜서 물기를 제거하면 더 좋습니다.
숙주나물 효능에 대해
숙주나물 효능 1. 숙취해소
숙주에는 아스파라긴산이 함유되어 있습니다. 아스파라긴산은 알콜을 분해하는 데 도움을 주고 간의 해독작용을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다. 또한 아스파라긴산은 몸의 독소를 배출하는 데 탁월합니다. 숙주나물은 차가운 성질을 가지고 있어 체내 열을 내려주는 작용을 합니다.
숙주나물 효능 2. 변비 예방
식이 섬유가 풍부한 숙주는 장의 운동을 촉진 시켜 주어 장 건강과 변비 예방에 도움을 줍니다. 식이 섬유가 풍부한 식품은 많은 양을 섭취해도 칼로리가 적고 포만감을 줍니다. 다이어트 식단에도 좋은 식자재이며, 다이어트에 쉽게 올 수 있는 변비 개선에 도움을 줍니다.
숙주나물 효능 3. 눈건강
숙주에는 비타민A가 아주 풍부합니다. 비타민A 성분은 눈 시력을 보호하고, 안구 건조함 개선, 눈 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 숙주의 풍부한 플라보노이드 성분은 우리 몸의 노화의 주범인 활성산소를 억제하여 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
숙주나물무침 황금레시피
재료 : 숙주 1봉지, 쪽파 또는 대파, 소금 반스푼, 다진마늘 반스푼, 참기름 1스푼, 통깨 |
- 숙주를 데치기 위해 넉넉한 볼을 준비하여 숙주를 흐르는 물에 2 ~ 3번 씻어줍니다.
- 대파 또는 숙주를 약간 썰어 준비합니다.
- 넉넉한 냄비를 준비하고, 숙주가 잠길 만큼 물을 넣어 물을 끓여줍니다. 물이 끓으면 숙주와 소금 약간을 넣어 1분 정도 데쳐 줍니다.
- 데친 숙주는 찬물을 끼 얹어 빠르게 열기를 제거합니다. 채반에 받쳐 물기를 제거하고 손으로 꽉 짜서 물기를 없애줍니다.
- 볼에 준비한 대파와, 숙주, 다진 마늘, 참기름 넣고 버무려 줍니다. 간은 맛소금으로 하시면 조금 더 맛있습니다.
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