삼계탕 맛있게 끓이는 법, 초복 중복 말복 날짜
무더위가 심해지는 여름날이면 기력이 쇠해지기 쉽습니다. 초복부터 중복, 말복에 그 더위가 가장 심해지는 시기에는 예로부터 기력을 보충하기 위해 원기 충전이 되는 음식을 먹어왔습니다. 삼계탕 맛있게 끓이는 법, 초복 중복 말복 날짜에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
복날이란?
- 초복 : 하지부터 세 번째 경일 (庚日)
- 중복 : 하지부터 네 번째 경일 (庚日)
- 말복 : 입추 이후 첫 번째 경일 (庚日)
삼복은 매해 음력 6월부터 7월 사이 초복(初伏), 중복(中伏),말복(末伏) 세 번의 복날이 옵니다. 24 절기와 일진을 기준으로 정해지는 절기가 아닌 잡절로 양력 7월 중순부터 8월 중순 사이에 해당됩니다. 복날의 복(伏)은 개가 엎드린 형상을 뜻하는데, 무더위가 극심해 '더위에 굴복한다'라는 의미를 담고 있다고 합니다.
보통 초복과 중복, 말복 사이 기간은 열흘로 쉽게 계산할 수 있습니다. 庚日이란 천간과 지지로 이루어진 십간의 일곱 번째 경에 해당되는 날을 의미하며, 천간과 지지는 각 10일과 12일 주기를 가집니다. 이를 조합해 60일 주기를 만드는 간지 체계로부터 경일은 경으로 시작하는 날을 의미합니다. 2024년 초복의 날짜는 7월 15일이고, 중복은 7월 25일, 말복은 8월 14일입니다.
복날의 유래
복날은 고대 중국 진 한나라부터 시작되었습니다. 중국 사마천의 사기에 따르면 진나라 덕공 2년에 삼복이 시작되었다고 합니다. 한때 여름 제사를 세 번 지냈는데 이때 신하들에게 고기를 나누어 주었다고 합니다. 또 당시 민간에서도 더위를 이겨내기 위해 영양가 있는 음식을 챙겨 먹었다고 합니다. 삼복 기간은 여름 중 가장 더운 시기여서 '삼복더위'라는 말이 생겨났습니다.
2024년부터 2030년까지 초복 중복 말복 날짜
년도 | 초복 | 중복 | 말복 |
2024년 | 7월 15일 | 7월 25일 | 8월 14일 |
2025년 | 7월 20일 | 7월 30일 | 8월 9일 |
2026년 | 7월 15일 | 7월 25일 | 8월 14일 |
2027년 | 7월 20일 | 7월 30일 | 8월 9일 |
2028년 | 7월 14일 | 7월 24일 | 8월 13일 |
2029년 | 7월 19일 | 7월 29일 | 8월 18일 |
2030년 | 7월 14일 | 7월 24일 | 8월 13일 |
삼계탕의 의미와 유래
삼계탕의 이름은 산양삼과 닭, 한약재를 의미하는 삼과 강한 기운을 뜻하는 계가 결합하여 지어졌습니다. 삼계탕은 고대 문헌에서도 등장하는데, 닭고기와 산양삼을 함께 끓여 체력을 회복시키는 의학적인 가치가 있다고 기록되어 있습니다. 한국의 전통 음식 중 특히 궁중 음식으로 여겨지던 삼계탕은 왕실에서만 먹을 수 있었으며, 일반인들이 소비하기 어려운 비싼 음식으로 여겨 왔습니다. 시대가 변함에 따라 더 많은 사람들이 즐기는 음식이 되었고, 삼계탕은 한국인들 사이 특별한 날 몸을 보호해 주는 음식으로 여겨 왔습니다.
삼계탕 닭손질법
비린내가 나지 않는 삼계탕을 끓이기 위해서는 손질법이 중요합니다. 삼계탕 닭 손질할 때에는 먼저 싱크대를 깨끗하게 정리합니다. 닭을 손질 세척하면서 주변을 오염시킬 수 있으며, 청결하지 못할 경우 배탈의 원인이 될 수 있습니다. 싱크대를 잘 정리하고 물은 볼에 담아서 닭을 세척합니다.
손질할 환경이 되었으면, 닭에 붙어 있는 지저분한 지방제거를 합니다. 닭의 꽁지 부분과 닭목주변 지방을 제거하고 닭 날개 끝은 가위로 완전히 잘라버립니다. 닭의 잡내는 내장을 제거하지 않았을 경우 많이 나는데, 닭의 뱃속에 있는 찌꺼기와 핏물을 완전히 제거하고 잘 씻어줍니다.
삼계탕 맛있게 끓이는 법
재료 : 닭 650g 2마리, 삼계탕용 약재팩 1팩, 건 인삼 20g, 건대추 5알, 마늘 10알, 파 1대, 찹쌀 2컵, 생강 1개, 양파 반개, 맛술 2큰술, 어간장 1큰술, 물 2.5L, 들깨가루, 부추 |
- 닭 꽁지 부분과 날개 끝을 가위로 제거합니다. 닭목에도 지방이 많아 누린내가 날 수 있으므로 같이 제거합니다. 닭 내장과 피를 완전히 제거해 주고, 물로 깨끗하게 씻어냅니다.
- 닭 뱃속에 준비한 마늘과 건대추, 8시간 물에 불린 찹쌀 7큰술을 넣어줍니다. 넓적다리 껍질 부위에 칼집을 넣고 반대편 다리를 칼집안으로 끼워 넣어 속이 나오지 않게 고정합니다.
- 깊이가 있는 냄비를 준비합니다. 준비한 닭을 넣고 파 1대, 양파, 한방팩, 건인삼을 넣고 물을 부어줍니다. 면주머니를 준비해 남은 찹쌀을 담아 같이 끓여줍니다.
- 맛술을 2큰술 넣고 팔팔 끓여 줍니다. 팔팔 끓으면 뚜껑을 열고 10분 더 끓여주면 잡내가 날아갑니다. 10분 뒤 한방팩과 건인삼을 꺼내고, 중불로 뚜껑을 덮어서 40분 삶아줍니다.
- 국물이 뽀얗게 잘 우러나오면 어간장 1큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 끓인 다음 뚜껑을 닫고 5분간 뜸을 들여 주면 삼계탕 맛있게 끓이는 법이 완성됩니다.
- 쫄깃한 식감을 원하신다면, 2kg 이내는 끓기 시작하고 10분, 중불로 뚜껑을 덮어서 5분간 뜸 들여 줍니다. 국물을 낼 때 넣은 파와 양파를 건져냅니다. 닭을 건져내고 맛있게 삼계탕을 즐긴 다음, 남은 삼계탕 국물과 면주머니에 있던 찹쌀을 데워주면 맛있는 죽도 먹을 수 있습니다.
이상 삼계탕 맛있게 끓이는 법, 초복 중복 말복 날짜에 대해 알아 보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^