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양배추 샐러드, 양배추김치 만드는 법
쌈, 채소, 볶음 요리로 많이 사용하며 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고, 식이섬유가 풍부하여 위장에 아주 좋은 양배추는 계절 상관없이 많이 먹는 식자재입니다. 아삭아삭하며 달짝지근한 맛이 매력적인 양배추 샐러드와 양배추김치 만드는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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양배추란?
고대 그리스 시대부터 즐겨 먹었던 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 품종이 매우 다양합니다. 대부분 샐러드와 볶음요리로 많이 사용됩니다. 양배추는 풍부한 비타민 뿐만 아니라 철분 칼슘이 포함되어 있으며, 글루타민은 위벽을 보호하고 손상된 위 점막을 회복하여 위궤양 치료와 위염에 아주 효과적입니다.
- 양배추 고르는 법 : 양배추를 고를 때 겉잎이 연한 녹색인 것을 선택합니다. 또한 무게가 어느정도 느껴지고, 양손으로 눌렀을 때 단단한 것을 고릅니다. 잎이 시들거나 상처가 있고 벌레 먹은 것은 피해야 합니다. 또한 양배추를 반으로 갈랐을 때, 추대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위는 좋지 않습니다.
- 양배추 보관방법 : 양배추는 실온에 보관하면 쉽게 건조하고 색이 변합니다. 양배추를 뒤집어 양배추의 심을 제거합니다. 물에 적신 키친타월로 심 부분을 채워줍니다. 랩으로 양배추를 감싼 후 냉장 보관합니다. 사용하고 남은 양배추는 랩으로 감싼 후 냉장 보관합니다.
양배추 손질하는 법
병충해에 약한 채소인 양배추는 재배할 때 농약을 많이 사용합니다. 깨끗하게 양배추를 먹기 위해서는 먼저 겉잎을 제거하고 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 2분간 담근 다음 흐르는 물에 씻어 잔류 농약을 제거하고 사용합니다.
양배추 샐러드 레시피
양배추 샐러드 레시피 1. 양배추 라페
재료 : 양배추 1/4r개, 소금 1큰술, 들기름 2큰술, 볶은 반큰술, 레몬 1개 또는 레몬즙 2큰술, 식초 3큰술 |
- 양배추를 먹을 만큼 준비합니다. 채칼을 사용해도 좋지만 없을 경우 얇게 채 썰어 줍니다.
- 넉넉한 볼에 채썬 양배추와 물을 담고 식초 3큰술 두르고 5분간 담가줍니다. 5분이 지나고 2번 정도 씻어주고 채반에 담아 물기를 제거합니다.
- 절인 양배추의 물기를 꽉 짜서 제거하고 들기름과 볶은 통들깨, 레몬즙을 잘 섞어 주면 맛있는 양배추 샐러드 양배추 라페가 완성됩니다.
양배추 샐러드 레시피 2. 양배추 사과 샐러드
재료 : 양배추 1개, 사과 1개, 당근, 마요네즈 3큰술, 올리고당 1큰술, 레몬즙 2큰술, 홀그레인 머스터드 반큰술, 후춧가루 |
- 양배추는 채썰어 준비합니다. 칼로 써는 게 힘들 경우 채칼을 이용합니다.
- 사과는 깨끗하게 씻어 물에 식초를 두르고 5분간 담가 놓았다가 다시 흐르는 물에 씻고, 씨 부분을 제거하고 껍질째 채 썰어 줍니다. 당근도 깨끗하게 씻어 껍질째 사용하는데, 얇게 채 썰어줍니다.
- 볼에 준비한 양배추와 사과 당근을 담고 마요네즈와 올리고당, 레몬즙, 머스터드를 넣고 젓가락으로 살살 골고루 섞어줍니다. 먹기 전에 후추를 약간 뿌려주면 맛있는 양배추 사과 샐러드가 완성입니다.
양배추김치 만드는 법
재료 : 양배추 반개, 굵은 소금 한줌, 양파 반개, 배 약간, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 8큰술, 멸치액젓 5큰술, 설탕 1큰술, 파 한대 |
- 양배추 반통을 먹기 좋은 한입크기로 썰어줍니다. 넉넉한 볼에 담고 흐르는 물에 두세번 헹궈 줍니다.
- 넉넉한 볼에 물 1컵, 소금 한줌을 녹여서 준비한 양배추를 절여줍니다. 앞 뒤로 뒤집어 주면서 1시간 30분 정도 절여줍니다. 절인 양배추는 물에 2 ~ 3번 헹궈 채반에 물기를 제거합니다.
- 양파 반개는 채 썰어 주고, 파 한대를 양파와 같은 길이로 채 썰어 줍니다.
- 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 8큰술, 멸치액젓 5큰술, 설탕 1큰술과 갈아 놓은 배를 잘 섞어 줍니다. 숨 죽은 양배추를 볼에 담고 준비한 양념을 넣어 잘 버무려 줍니다.
- 양파와 채썬 파도 넣고 맛있게 버무려 주면 맛있는 양배추김치 만드는 법이 완성됩니다.
이상 양배추 샐러드, 양배추 김치 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^
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