카레 만들기 황금레시피, 카레 효능과 부작용
인도에서 유래한 향신료로 만든 음식이며, 전 세계 많은 사람들이 집에서 만들어 먹는 대중적인 메뉴입니다. 간단하지만, 영양과 맛이 풍부하고 다양한 재료를 이용해 보다 맛있는 메뉴를 만들 수 있습니다. 카레 만들기 황금레시피, 카레 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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카레란?
인도 요리의 기본 양념이며 남인도와 스리랑카의 '카리'라는 단어에서 나왔으며 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜라는 의미입니다. 카레는 한 가지가 아니라 20여 가지 커큐민, 후추, 강황, 계핏가루, 생강, 겨자, 마늘, 박하, 잎, 칠리페퍼, 정향 등을 섞어 만든 복합 향신료입니다. 카레의 주원료인 강화엥 들어 있는 커큐민 성분은 항암, 항산화 등 작용을 하여 다양한 건강 증진에 효과적입니다.
유럽의 여러 나라와 일본, 우리나라, 동남아시아 등 커리가 전해졌지만 재료 수급의 어려움으로 인도에서 사용하는 다양한 향신료의 맛과 그대로 살리기보다는 각 나라의 현실에 맞게 현지화되면서 인도 본토와 다른 카레가 발달되었습니다. 정해진 레시피가 없으며, 카레의 맛과 향, 매운 정도, 재료에 따라 맛이 결정됩니다.
카레 효능과 부작용
카레 효능 1.두뇌 기능 개선
카레에 풍부한 커큐민은 뇌혈관을 깨끗하게 청소하고 뇌세포의 기능을 활성화시켜 기억력 및 인지력 향상에 도움이 됩니다. 인도 사람들은 치매 발병률은 전 세계적으로 낮은 수준입니다. 이는 카레와 관련이 있다고 합니다. 공부를 많이 하는 수험생, 머리를 많이 쓰시는 분들은 카레가 매우 좋습니다.
카레 효능 2. 항염 효과
커큐민은 염증을 줄이는 강력한 항염 효과가 있습니다. 이는 염증성 사이토카인의 생성을 억제하여 염증 반응을 줄이는 메커니즘을 통해 이루어집니다. 이는 고나절염, 염증성 장질환 등 만성 염증성 질환을 완화하는 데 효과적입니다. 또한 카레의 커큐민은 근육통과 같은 급성 염증에 효과적입니다.
카레 효능 3. 소화개선
카레에 포함된 커큐민과 생강은 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화를 도와줍니다. 커큐민은 위액 분비를 촉진하고 장운동을 활성화하여 변비를 예방합니다. 생강은 위장을 진정시켜 속 쓰림과 메스꺼움을 완화하는 데 효과적입니다.
카레 효능 4. 혈당 관리
카레의 주 재료인 강황에는 커큐민이 아주 풍부합니다. 커큐민은 강력한 항산화 물질로 혈관에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거합니다. 평소 식단관리가 힘드신 분들은 혈관에 콜레스테롤이 많이 쌓이게 되는데, 그로 인해 고혈압 및 각종 심혈관 질환에 노출될 수 있습니다. 혈관건강이 걱정이신 분들은 식단에 카레를 추천합니다.
카레 효능 5. 체중관리
칠리 고추와 같은 카레 성분은 신진대사를 촉진하고 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 카레에는 섬유질이 풍부한 야채를 많이 넣고 만들어서 섭취할 경우 적은양 섭취에도 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다. 체중관리를 위한 카레를 만들 경우, 지방이 많은 고기보다는 닭고기 또는 소고기를 넣고 야채를 많이 넣고 만들어 줍니다.
카레 부작용
- 고혈압, 당뇨병 등 만성 질환을 가진 사람들은 카레를 섭취전 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 일부 향신료는 일부 질환 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 일부 향신료는 태아에 영향을 줄 수 있으므로 임신 중 카레 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.
- 카레에 포함된 향신료는 한번에 과다 섭취할 경우, 속 쓰림과 위염, 배앓이와 같은 소화기 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 일부 살마들은 카레에 포함된 향신료에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 소량 섭취 후, 증상이 나타날 경우 섭취를 중단합니다.
카레 만들기 황금 레시피
재료 : 카레가루 100g, 돼지 목살 350g, 감자 1개, 당근 반개, 양파 1개, 우유 200ml, 버터 1큰술, 후추, 물 800ml, 마늘 1큰술, 카레 2큰술 |
- 돼지고기를 후추와 우유에 재워둡니다. 감자 당근, 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 약불에 후라이팬에 버터와 마늘을 넣고, 양파를 넣고 연한 갈색으로 노릇하게 익혀 줍니다. 냄비에 물을 끓이고 볶은 양파와 돼지고기, 감자, 당근을 넣고 끓여 줍니다. 채소와 고기가 익을 때 중간중간 잘 저어줍니다.
- 냄비 뚜껑을 덮고 7분 끓여줍니다. 7분 뒤 당근과 감자가 부드럽게 익으면 약불로 바꾸고 분말 카레가 뭉치지 않게 저어가면서 풀어줍니다.
- 케첩을 넣고 한 큰 술 넣어 줍니다. 매운맛을 좋아하면, 매운 고추를 더해주고 계란 프라이를 더해서 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 카레의 농도와 간은 물과 카레가루로 하고, 싱거울 경우 조금 더 졸여줍니다. 그릇에 밥을 담고 버터 1 티스푼을 올려주고 그 위에 만든 카레를 얹어주면 맛있는 카레 만들기 황금레시피가 완성됩니다.
카레우동 만들기
재료 : 카레가루 1봉, 소고기 200g, 감자 1개, 당근 반개, 양파 1개, 물 800ml, 우동면 1개, 식용유 2큰술, 버터 1큰술 |
- 양파, 당근, 감자를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해줍니다. 모든 재료가 준비되면 넉넉한 냄비를 준비합니다.
- 식용유를 두른 다음, 양파를 노릇하게 볶아줍니다. 양파가 노릇해지면, 소고기와 감자, 당근을 넣고 버터 1큰술을 넣어 한번 더 볶아줍니다.
- 물 800ml를 넣고 카레가루를 잘 풀어 줍니다. 카레가루가 뭉치지 않게 잘 저어 주고, 다른 냄비에 가락국수면을 삶아줍니다.
- 면이 익으면 그릇에 담고, 잘 졸여진 카레를 부어주면 맛있는 카레우동 만들기가 완성됩니다.
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