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마늘 장아찌 담그는 방법, 마늘 수확시기와 마늘 효능

★ ☆ 2024. 6. 28.
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마늘장아찌 담그는 방법, 마늘 수확시기와 마늘 효능

마늘 장아찌 담그는 방법

5월 중순부터 6월 초까지 마늘장아찌를 만들기 딱 좋은 시기입니다. 수분이 많고 연한 마늘로 만들어야 맵지 않고 아삭아삭 맛있는 마늘장아찌 담글 수 있습니다. 마늘 장아찌 담그는 방법, 마늘 수확시기와 마늘 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


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    마늘 이란?

    마늘 장아찌 담그는 방법

    우리나라 거의 모든 요리에 쓰이는 마늘은 백합과에 속하는 다년생 식물로 약 5000년 전 중앙아시아 지역에서 처음 재배되기 시작하여 이후 세계각지로 퍼져 나갔습니다.  전 세계 다양한 요리와 약용 목적으로 널리 사용하고 있는 마늘은 독특한 향과 맛으로 요리의 풍무리를 더하는 중요한 재료로 사용합니다.

    마늘이 정력이나 원기를 보하는 강장제로 이용된 것은 고대 이집트 시대부터 입니다. 기원전 2500년 무렵 쿠푸왕의 피라미드 벽면에 새겨져 있는 상형문자에는 피라미드 건설에 종사한 노동자들이 마늘을 먹였다고 기록되어 있습니다. 마늘의 대표적인 성분인 알리신은 매운맛과 동시에 독한 냄새를 풍기지만, 강력한 살균과 항균 작용에 탁월하며 항암에도 탁월합니다. 일반 적으로 요리의 마지막 단계에서 넣어 향을 즐기며, 일반적으로 소시지, 통조림, 라면 같은 가공식품에 널리 사용됩니다. 우리나라에서는 자극적이고 매운맛이 강한 발효식품의 양념으로 널리 사용됩니다.

    마늘 수확시기

    마늘 장아찌 담그는 방법

    우리나라 농산물 중 가장 많이 사용하는 식자재 입니다. 마늘은 일반적으로 가을에 심습니다 일반적으로 9월부터 11월 사이 가장 이상적인 시기입니다. 마늘 수확 기점은 기후와 지역에 따라 다르지만 대체로 이른 봄에서 초여름 사이 수확합니다. 각 지역의 기후와 재배 조건을 고려한 마늘 수확시점을 제대로 이해해서 수확을 해야 합니다.

    • 남부 지방 마늘 수확시기 : 따뜻한 기후인 남부지방은 5월 중순부터 6월 초순 사이 마늘을 수확하여야 마늘 알도 크고 품질이 최적화되며 저장성도 높습니다. 마늘 수확 타이밍은 마늘잎이 약간 누렇게 변하고 마늘 머리가 충분히 굵어졌을 때가 좋습니다.
    • 중부지방 마늘 수확시기 : 기온이 다소 낮은 중부지방은 6월 중순부터 7월 초순에 마늘을 수확합니다. 중부지방의 마늘은 봄철 기온이 서서히 상승하면서 생육이 진행되기 때문에 수확시기를 조금 더 늦춰야 합니다. 

    일반적으로 마늘은 심은 후 8 ~ 9개월 후 수확을 할 수 있습니다. 수확 시 마늘의 잎이 노랗게 변하고 말랐을 때 적절한 시기입니다. 마늘을 주의 깊게 땅 속에서 떼어내어 토양에서 완전히 제거합니다. 



    마늘 효능에 대해서

    마늘 효능 1. 고혈압 예방

    마늘 장아찌 담그는 방법

    마늘에는 혈압 강화에 효과가 있는 알리신 성분이 아주 풍부합니다. 마늘은 정기적으로 섭취하면 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고 위험한 심혈관 질환 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한 마늘은 체내 쌓인 염분 배출을 도와 고혈압 예방에 탁월합니다. 

    마늘 효능 2. 면역력 강화

    마늘 장아찌 담그는 방법

    마늘에는 체내 면역 체계를 강화시켜 주는 프리바이오틱스 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 마늘의 알리신 성분은 향균 및 항바이러스 작용을 하여 감염 예방에 도움을 줍니다. 또한 마늘의 비타민C와 아연은 면역세포 활성화를 도와 염증 반응을 억제하여 면역력 증진을 도와줍니다. 

    마늘 효능 3. 항암효과

    마늘 장아찌 담그는 방법

    마늘 속 유황 화합물은 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 자멸을 유도하는 데 도움을 줍니다. 특히 위암, 대장암, 유방암 등 예방에 관련된 긍정적인 연구 결과가 많습니다. 또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억누르는 효능이 있으며 메틸시스테인 성분은 간암과 대장암 예방에 도움이 됩니다.

    마늘장아찌 담그는 방법

    마늘 장아찌 담그는 방법마늘 장아찌 담그는 방법마늘 장아찌 담그는 방법

    재료 :  깐마늘 2kg, 감초 2조각, 진간장 2/3컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 물 1/5컵, 소주 1병, 담을 병, 구기자 40g
    1. 잔마늘을 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 줍니다. 마늘 꼭지는 절대 제거하지 않습니다.
    2. 마늘의 물기를 완전히 제거하고, 식초와 설탕을 1:1 비율로 병에 깐 마늘이 잠기도록 계량하여 24시간 재워서 마늘의 아린맛을 빼줍니다. 재운 깐마늘을 물에 헹궈 채반에 말려줍니다. 마늘장아찌를 담을 병을 열탕 소독합니다.
    3. 물 2컵, 설탕 2컵, 양조간장 반컵, 천일염 6큰술, 구기자10g를 냄비에 담아 중불로 끓여 촛물을 만들어 줍니다. 촛물이 끓어오를 때 구기자 10g을 넣고 5분 더 끓여줍니다. 촛물을 한 김 식힌 후 식초 2컵을 넣어줍니다.
    4. 열탕 소독한 유리병에 준비한 마늘을 담아줍니다. 마늘 담은 병에 식힌 촛물과 소주 1컵을 부은 다음, 밀봉하고 그늘진 실온에 보관합니다.
    5. 3 ~ 4일 후 촛물만 따라서 팔팔 끓여 식힌 후 마늘에 다시 부어주면 맛있는 마늘 장아찌가 완성됩니다. 

    이상 마늘 장아찌 담그는 방법, 마늘 수확시기와 마늘 효능에 대해 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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