열무 얼갈이김치 맛있게 담그기, 열무 파종시기
칼로리가 낮고 수분이 많아 포만감을 주면서 체중감량에 도움이 되고 칼륨 함유량이 높아 지방 대사를 촉진하여 부종을 줄여주는 열무는 여름에 먹기 좋은 메뉴입니다. 열무 얼갈이김치 맛있게 담그기, 열무 파종시기에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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열무에 대해서
봄부터 나오지만 열무는 6월부터 8월까지 제철입니다. '여리다'와 '무' 두 단어의 합성어로 어린 무를 뜻하기도 하고, 더위를 식혀주는 음식이라고 부르기도 합니다. 열무는 잎이 연하고 맛있어서 뿌리인 무보다 잎을 이용하는 채소로 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이며 비타민A와 비타민C가 풍부합니다.
또한 열무에는 인삼에도 들어 있는 사포닌 성분이 있어 혈관의 탄력성을 조절하여 혈압이 낮은 사람들의 혈압을 조절해주고 콜레스테롤을 낮춰주고 항암작용이 있습니다. 몸에 열이 많은 사람일 경우 인삼 대신 열무를 먹어주면 좋다는 이야기가 있을 정도로 사포닌 성분이 풍부합니다.
- 열무 고르는 법 : 너무 자란 열무는 질겨서 맛이 없으므로 줄기가 약간 연두색이 돌면서 통통한 것을 고르도록 합니다.
- 열무 손질법 : 열무를 다듬을 때 너무 세게 다루면 풋내가 날 수 있습니다. 풋내가 나지 않도록 조심스럽게 맑은 물에 살살 깨끗하게 씻어 줍니다.
열무 파종시기
열무는 추운 계절을 제외하고 언제든지 재배할 수 있습니다. 특히 파종 30일 이후면 수확할 수 있어 다른 작물과 함께 키우기 좋습니다. 열무의 파종시기는 3우러부터 9월까지로 봄일 경우 3월 하순부터 5월 중순, 가을에는 8월 하순부터 9월 중순입니다.
열무를 키우는 밭은 퇴비나 유기질 비료를 이용해 밑거름을 주고 이랑을 만들어야 합니다. 이랑의 높이는 물 빠짐이 용이하도록 10cm 정도로 만들어 물이 스며들지 않돌고 합니다. 점 뿌리기와 줄 뿌리기로 파종하며, 씨앗을 심은 다음 가볍게 흙을 덮고 충분히 물을 줍니다. 싹이 나오고 본잎이 나오면 적절하게 관리를 하며 잡초제거와 물 주기를 잘해야 합니다.
열무 얼갈이 김치 맛있게 담그기
재료 : 열무와 얼갈이 1단, 양파 반개, 당근 반개, 대파 4대, 홍고추 3개, 마늘 11개, 찹쌀가루 2큰술, 생강청 1큰술, 고춧가루 10큰술, 까나리액젓 7큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 반큰술, 매실액 7큰술, 굵은소금 2컵 |
- 찹쌀가루 2큰술을 풀어서 중불에 저어가며 뭉글하게 끓인 다음 식혀줍니다.
- 열무의 줄기와 무 부분은 도려내 듯 깔끔하게 다듬고 무는 칼로 긁어내어 불순물을 제거합니다. 꼬리 부분은 한입크기로 잘라줍니다. 얼갈이는 뿌리를 잘라 준 다음, 지저분한 초록 잎 부분도 잘라내고 열무와 비슷한 길이로 잘라 줍니다.
- 열무와 얼갈이를 담을 넉넉한 볼에 담에 흐르는 물에 흔들어 가며 여러 번 세척해 줍니다. 너무 세 개 치대면 풋내가 날 수 있으니 살살 씻어줍니다. 채반에 담아 물기를 완전히 제거합니다.
- 물 1.5L에 굵은 소금굵은소금 2컵을 넣고 잘 저어 섞어 녹여 준 다음, 물기를 제거한 열무와 얼갈이 사이사이 소금물을 둘러줍니다. 굵은소금 한 주먹 정도 윗면에 골고루 뿌린 다음 손으로 가볍게 눌러 30분 정도 절여줍니다. 15분 지나면 한 번씩 뒤집어 줍니다. 손으로 만졌을 때 살짝 휘어지는 정도를 보고 찬물에 2 ~ 3회 헹구어 물기를 빼줍니다.
- 대파와 당근은 얇게 채썰어주고, 믹서기에 양파, 고춧가루, 액젓, 새우젓, 마늘, 생강청, 매실액, 설탕, 배, 홍고추를 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 믹서 된 양념과 찹쌀 풀을 넣고 잘 섞은 다음, 채 썬 야채와 준비한 얼갈이, 열무에 버무려 주면 맛있는 열무 얼갈이김치 맛있게 담그기가 끝이 납니다. 부족한 간은 고춧가루와 액젓으로 맞춰주면 됩니다.
열무 국수 만드는 법
재료 : 열무김치, 소면, 달걀 3개, 오이 1개, 고춧가루 1큰술, 고추장 1티스푼, 알룰로스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 반큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 냉면 육수 |
- 적당량의 열무 김치 국물을 볼에 담아줍니다. 고춧가루 1큰술, 고추장 반 큰 술, 알룰로스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 반 큰 술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 잘 섞어 줍니다.
- 부족한 간은 설탕과 간장으로 맞춰줍니다. 오이는 돌기 부분을 긁어내고 채 썰어줍니다. 달걀은 소금을 넣고 12분 정도 완숙으로 삶은 뒤 찬물에 담가 껍질을 벗긴 다음, 반으로 나누어 줍니다.
- 끓는 물에 소면 500원 동전 만큼 넣고 팔팔 끓여줍니다. 거품이 끓어오르면 한 국자 분량의 물을 부어 주고 가라앉으면 두 번 정도 반복 해 줍니다. 찬물에 빠르게 헹궈 준 다음, 채반에 담아 물기를 완전히 제거합니다.
- 양념한 열무 김치와 살짝 얼린 냉면육수를 그릇에 담고 소면을 담아 줍니다. 오이와 고명을 예쁘게 올리고, 깨를 뿌려주면 맛있는 열무 국수 만드는 법이 끝이 납니다.
열무 얼갈이 김치 맛있게 담그기, 열무 파종시기에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우 아래를 참고해 주세요 ^^