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가지 요리, 가지볶음 황금 레시피와 가지효능

★ ☆ 2023. 6. 19.
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가지 요리, 가지볶음 황금 레시피와 가지효능

가지 요리

에그 플랜트라고 불리는 갖는 인도가 원산지입니다. 풍부한 항산화 성분으로 눈건강에 도움이 되고, 다양한 성분이 들어 있어 체내 나트륨 배출, 성인병 예방, 체중감소, 혈압 등에 좋다고 합니다. 몸에 좋고 식감도 좋은 가지 요리, 가지볶음 황금 레시피와 가지효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    가지는?

    가지 요리

    높이는 60 ~ 100cm이며, 식물 전체에 별 모양의 회색털이 나고 가시가 나기도 합니다. 줄기는 검은빛이 도는 짙은 보라색입니다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며, 길이 15 ~ 35cm로 잎자루가 있고 끝이 뾰족합니다. 세계적으로 널리 소비되는 채소 중 하나인 가지는 열매를 쪄서 나물로 먹거나, 전으로 부치고 가지찜을 해서 먹습니다.

    가지의 제철은 4 ~ 8월인데, 5월에 심는 것이 제일 좋습니다. 100g당 16kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 식재료로 좋고, 다양한 성분으로 단백질, 비타민, 당류, 칼륨, 식이섬유, 베타카로틴 등이 있어 다음과 같은 효능이 있습니다. 

    가지효능의 효능과 부작용

    가지효능 1. 뼈건강

    가지 요리

     

    가지에는 페놀 화합물이 함유되어 있어 뼈를 더 튼튼하게 만들어주고 골다공증에 걸릴 위험을 낮춰줍니다. 또한 가지에는 뼈건강에 있어 필수적인 성분인 철분과 칼슘이 풍부합니다. 

    가지효능 2. 심혈관 건강

    가지 요리

     

    칼륨이 풍부한 가지는 심박수를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 가지에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 

    가지효능 3. 눈 건강

    가지 요리

     

    베타카로틴, 안토시아닌 등 특정 성분은 가지를 섭취하면서 시력 손상에 대한 회복과 개선의 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 보라색이 짙은 식재료에는 풍부한 안토시아닌으로 시력보호, 안구건조함에 대한 관리, 눈의 망막에 존재하는 로돕신 생성을 도와 안구 건강을 지키는 도움을 얻을 수 있습니다. 

    가지효능 4. 체액 저류 치료

    가지 요리

     

    폐경, 생리, 임신, 신장이나 심장 질환등으로 인해 체액 저류가 생길 수 있습니다. 이로 인해 더 뚱뚱해 보이고 몸이 무거워질 수 있습니다. 가지 물을 만들어 마시면 이뇨제로 역할해 체내 저류된 체액을 제거하는 효과를 얻을 수 있습니다. 다이어트를 원하시는 분들은 가지물을 추천합니다. 

    가지부작용

    가지 요리

    • 가지를 생으로 먹게 되면 아린맛을 느낄 수 있습니다. 이는  솔라닌이라는 독성성분때문인데, 이를 피하려면 적절하게 조리해서 먹습니다. 
    • 성대결절이 있거나 호흡기 관련 질환이 있을 경우 가지 섭취가 증상 악화를 초래할 수 있습니다. 
    • 차가운 식재료인 가지를 한번에 많이 섭취할 경우, 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 


    가지물 만드는 법

    가지 요리

    1. 가지를 하나를 잘 씻어서 커다른 그릇에 넣습니다. 
    2. 끓는 물에 가지를 넣고 약한 불로 20분 정도 더 끓입니다. 가지가 부드러워지면 불을 끄고 한 시간 정도 더 우립니다.
    3. 채로 걸러 가지물만 받습니다. 가지물에 레몬주스 또는 사과주스를 더해서 마시면 조금 더 맛있게 마실 수 있습니다.

    가지물만 마시게 되면 써서 마시기 힘들 수 있습니다. 여기에 사과주스나 레몬주스를 더할 경우 마시는 게 더 편할 수 있습니다. 가지물은 한 번에 마시지 않고 아침, 점심, 저녁을 나누어 하루 중 여러 번 정해놓고 마시는 것이 좋습니다. 

    가지볶음 황금레시피

    가지 요리가지 요리

     

    재료 : 가지 2개, 양파 1개, 고추 3개, 굴소스 1큰술, 진간장 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 올리브유 2큰술

     

    1. 가지와 양파를 깨끗하게 씻어서 준비합니다. 양파와 고추를 채 썰어주고, 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
    2. 팬에 기름을 두르고 썰어 놓은 가지와 양파를 넣고 중불에 한번 볶아줍니다. 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술을 넣고 노릇하게 변하면 매실액과 고추를 넣고 노릇하게 볶아줍니다. 
    3. 가지가 다 익으면 가스불을 끄고 참기름을 넣고 볶아줍니다. 기호에 따라 소고기와 파프리카를 더하면 조금 더 고급진 맛을 즐길 수 있습니다. 

    이상 가지 요리, 가지볶음 황금 레시피와 가지효능에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



     

     

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