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효소 효능과 부작용, 효소 먹는 방법

★ ☆ 2023. 5. 30.
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효소 효능과 부작용, 효소 먹는 방법

효소 효능

사람을 포함한 생물은 섭취한 음식을 소화 흡수 하거나 대부분의 화학반응에 효소가 없어서는 안 됩니다. 효소가 결핍되면 몸속 해로운 물질들이 쌓여 내부가 점점 부패하는 것과 같은 상태가 됩니다. 이러한 과정이 반복되면 신체 기관들이 정상적인 기능을 하지 못하고 혈액 순환이 제대로 당뇨나 고혈압과 같은 만성 질환에 걸릴 확률이 높아집니다. 효소 효능과 부작용, 효소 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    효소란?

    효소 효능

    • 브로멜린 : 파인애플에서 추출되는 효소이며, 단백질을 분해하는 역할을 합니다. 또한 염증을 줄이는 효과가 있으며 소화기관 질환, 관절염, 알레르기 등 예방 및 치료에 효과적입니다. 이외 노폐물 제거에도 도움이 되며 체내 독소 제거에 효과적입니다.
    • 파파인 : 파인애플에서 추출되는 효소입니다. 소화기관에서 단백질을 분해하여 체내 흡수 및 대사를 돕는 역할을 합니다. 파파인은 염증을 줄이는 효과가 있어 관절염, 염증성 질환 등 예방 및 치료에 효과적입니다. 
    • 트립신 : 차에서 발견되는 효소이며, 카페인 대사를 촉진합니다. 혈압을 조절하는 데 효과적이며, 항산화 효과가 있어 체내 산화 스트레스를 줄이는 데 효과적입니다. 
    • 알파갈락토시다 제 : 유산균에서 분비되는 효소로 유해균의 번식을 억제하고 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 장내 유익균의 생장을 촉진하여 소화기관 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 

    생체 내에서 화학 반응이 끊임없이 일어나는데, 이 화학반응은 생물체를 구성하고 있는 성분들을 만드는 합성 반응과 이들 생물체를 구성하고 있는 생체 성분을 분해하는 분해 반응으로 되어 있습니다. 이러한 반응을 생화학 반응이라고 하는데, 효소는 이러한 생명 활동을 유지하는 데 필요한 여러 가지 생화학 반응을 빠르게 하는 생체 촉매입니다. 

    아미노산을 기본으로 만들어진 특별한 기능을 하는 단백질 을 효소라고 하는데, 세포 재생을 위해 필요한 기본 물질이며, 소화에서부터 시작하여 체내 대사 되기 까지 모든 과정에 필요합니다. 



    효소 효능과 부작용

    효소 효능 1. 피부 개선

    효소 효능

    효소는 대사 효소를 활성화 하여 피부에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 피부 거침, 기미, 칙칙함은 신진대사와 크게 관련 있습니다. 신진대사에 의해 피부 세포의 재생을 통해 피 부는 건강한 상태를 유지할 수 있습니다. 효소로 인해 신진대사가 활발해져 피부 세포 재생을 촉진하여 기미나 잡티가 생긴 오래된 피부 세포를 보다 빠르게 회복할 수 있습니다. 

    효소 효능 2. 영양 흡수

    효소 효능

    체내 효소가 부족할 경우 영양 결핍으로 이어질 가능성이 높습니다. 신체에서 효소가 충분할 경우 음식물을 더욱 잘 분해하기 때문에 영양 성분을 보충하는 데 더욱 좋다고 합니다. 

    효소 효능 3. 불안감

    효소 효능

    신경전달 물질의 경우 기분과 에너지 수치 등에 도움을 줍니다. 이러한 단백질의 섭취 후 소화에 생성되는 아미노산에 영향을 줍니다. 효소는 이러한 단백질 분해에 도움을 줄 수 있어 불안감을 줄이는 데 좋습니다. 

    효소 효능 4. 소화

    효소 효능

    소화 효소는 음식물을 소화하는 데 필수적입니다. 식사 후 소화 효소를 섭취하면 음식물이 잘 소화되어 체내 흡수가 되는 속도가 빨라지며, 소화불량이나 위장장애를 예방할 수 있습니다. 나이가 들수록 식사량이 줄어들고 소화가 안 되는 느낌을 받을 수 있는데, 효소는 이러한 영향을 완화시켜 줍니다. 

    효소 부작용

    효소 효능

    • 효소 다이어트 제품을 복용할 때, 과도하게 섭취할 경우 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 복부 통증, 복부 부풀음, 가스, 설사, 변비 등의 소화 문제가 생길 수 있습니다. 
    • 효소가 다른 약물의 효과를 강화하거나 약물의 흡수, 대사를 변경할 수 있으며 이로 인해 약물의 효능이 감소하거나 부작용이 발생할 수 있습니다. 
    • 효소 성분에 알레르기가 있을 경우, 피부 발진과 발적, 가려움증, 부종, 호흡 곤란 등의 증상이 나타 날 수 있습니다. 

    효소 먹는 방법

    효소 효능

    • 효소는 열에 약해서 45도가 넘어가면 살 수 없습니다. 야채나 과일을 생식으로 먹어야 하며 원상태 그대로 자연적인 것을 먹으면 효소를 많이 섭취할 수 있습니다. 
    • 먹는 방법은 제품에 따라 다르지만, 1일 1회 식전 상관없이 섭취하면 됩니다. 곡물효소는 요거트나 우유에 섞어서 드시면 더욱 고소하게 섭취할 수 있습니다. 

    이상 효소 효능과 부작용, 효소 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하 실 경우 아래를 참고해 주세요 ^^



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