쑥갓의 효능과 부작용, 쑥갓나물 무침 요리
특유의 향긋한 향과 비타민과 풍부한 무기질 성분으로 천연 항히스타민으로 불리는 쑥갓은 면역력 강화와 알레르기 완화에 효과적입니다. 국, 찌개, 나물, 쌈 등의 다양한 요리의 재료로 많은 사랑을 받고 있습니다. 쑥갓의 효능과 부작용, 쑥갓나물 무침 요리에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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쑥갓에 대해서
- 국화과에 속하는 쑥갓의 원산지는 지중해 연안입니다. 한국, 중국, 일본 등지에 식용 채소롸 널리 펴져 있으며, 열량이 100g 당 26kcal밖에 되지 않아 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기가 높으며, 온실재배가 가능해 계절 상관없이 먹을 수 있습니다.
- 쑥갓 요리로는 데친 다음 간장과 참기름을 무쳐 먹기도 하고, 튀김, 쌈채소, 냄비요리나 우동, 탕이나 찌개류에도 넣어서 먹습니다.
쑥갓의 효능과 부작용
쑥갓의 효능 1. 혈관 건강
쑥갓의 풍부한 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화와 같은 위험한 혈관 관련 질환을 예방합니다. 또한 쑥갓에 함유된 칼륨은 몸에 쌓인 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도와줍니다.
쑥갓의 효능 2. 피부 건강
쑥갓에는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민C, E 등이 풍부하기 때문에 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고, 피부의 각종 독소와 노폐물을 없애는 작용을 하여 탄력 있고 건강하게 피부를 관리하는 데 효과적입니다.
쑥갓의 효능 3. 뼈건강
쑥갓에 함유된 풍부한 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하며 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 도움이 되며, 갱년기 이후 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 쑥갓에는 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K도 풍부하기 때문에 쑥갓을 생으로 먹는 것보다 데쳐서 먹으면 비타민K 함량이 높아져 뼈건강을 도와줍니다.
쑥갓의 효능 4. 알레르기 개선
쑥갓은 염증을 유발하는 히스타민 물질이 과다 분비되는 것을 막아주고, 알레르기 완화에 효과적인 천연 항히스타민제로 불립니다. 특히 쑥갓에 함유된 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등 항산화 성분은 항염증 작용을 하여 호흡기와 기관지내 발생하는 알레르기 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.
쑥갓의 효능 5. 변비개선
쑥갓에 있는 다량의 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 촉진하여 장건강 향상에 도움을 주고, 변비를 개선하는 데 많은 도움을 줍니다. 또한 쑥갓에 함유된 풍부한 항산화 성분들로 인해, 독소와 유해 물질을 배출에 효과적이라 각종 장관련 질환을 예방하고 개선합니다.
쑥갓나물 무침 요리법
재료 : 데친 쑥갓 200g, 두부 50g, 액젓 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 |
- 쑥갓의 굵은 줄기는 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.
- 나물 무침을 하기 전에는 쑥갓을 먼저 데쳐줍니다. 넉넉한 냄비에 쑥갓이 잠길 만큼의 물을 준비하고 소금 반 큰 술을 넣어 줍니다. 물이 끓으면 쑥갓을 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
- 데친 쑥갓은 여러번 씻어 채반에 건져둡니다. 꽉 짜서 물기를 완전히 제거합니다.
- 수분을 제거한 쑥갓 나물과 두부를 준비합니다. 두부와 쑥갓의 수분이 많으면 맛이 없기 때문에 수분을 먼저 제거합니다.
- 넉넉한 볼에 준비한 쑥갓과 두부를 으깨어 준비하고, 액젓 1큰술 또는 소금으로 간을 합니다.
- 마지막 참기름을 넣고 한번 버무리고, 깨소금을 뿌려주면 맛있는 쑥갓나물 무침 요리가 완성됩니다.
이상 쑥갓의 효능과 부작용, 쑥갓 나물 무침 요리에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우 아래를 참고해 주세요 ^^