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유채나물 무치는법과 유채나물 효능과 부작용

★ ☆ 2023. 4. 14.
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유채나물 무치는 법과 유채나물 효능과 부작용

유채나물 무치는 법

봄이 되면 꽃구경도 좋지만 향긋한 봄나물도 맛있습니다. 우리가 흔히 알고 있는 유채꽃이 피는 나물을 유채나물, 하루나, 겨울초 이렇게 다양하게 부르는데, 겉절이로 만들어서 먹어도 맛있고 무쳐서 먹어도 향긋하고 너무 맛있는 봄나물 유채나물 무치는 법과 유채나물 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    유채나물에 대해서

    유채나물 무치는 법

    유채는 제주도 사람들에게 여러 가지 용도로 이용되는 매우 중요한 식물입니다. 봄이 되면 잎을 따 나물로 무쳐먹고 김치를 담가 먹고, 유채의 열매는 기름을 짜서 식용, 공업용, 의학용 등의 용도로 사용됩니다. 제주도에서 유채는 겨울초라고도 하고, 기름나물 또는 평지나물이라고 합니다. 유채나물은 유채꽃이 피기 전 3 ~ 4월에 먹어야 맛이 좋습니다. 씹을수록 달콤 쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징입니다. 

     

    유채나물은 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 소금을 약간 넣고 데친 다음, 깨소금과 다진마늘, 파, 참기름 등을 넣고 버무려 유채나물을 무치기도 하고 된장으로 무쳐도 맛이 좋습니다. 조금 더 자세하게 유채나물 무치는 법에 대해서 알아볼까요?

    유채나물 무치는 법

    유채나물 무치는 법

    재료 : 손질한 유채나물 160g, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 0.3큰술, 대파 1큰술, 깨, 물 1.5L, 굵은 소금 반큰술
    1. 유채나물의 두꺼운 줄기 부분은 모두 손질합니다. 연한 부분만 골라 유채나물로 무치면 더 맛있습니다. 
    2. 볼에 유채나물이 잠길 정도의 물을 넣고 손으로 살살 흔들면서 3 ~ 4차례 세척합니다. 채반에 담아 물기를 완전히 제거합니다. 
    3. 크기가 넉넉한 냄비를 준비합니다. 물 1.5L, 굵은 소금 반 큰 술을 넣고 센 불에 물을 끓여줍니다. 손질한 유채나물을 넣고 뒤적여 주고 끓으면 한번 더 뒤적여 준 다음, 10초 정도 더 데쳐줍니다.
    4. 데친 다음 채반에 받아 찬물로 식혀줍니다. 열기가 사라진 유채나물을 손으로 뒤적이면서 헹구고 물기를 어느 정도 짜줍니다.
    5. 대파 종종 썰어서 1큰술, 다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다. 물기를 짠 유채나물을 볼에 담고 풀어줍니다. 대파와 다진 마늘을 넣고 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다. 통깨를 넉넉히 넣고 뿌려줍니다. 
    6. 조물조물 버무려 주고 간이 부족할 경우 소금을 살짝 추가해서 맞춰주면 유채나물 무치는 법이 완성됩니다. 


    유채나물 효능과 부작용

    유채나물 효능 1. 면역력 향상

    유채나물 무치는 법

    비타민이 풍부한 채소로 비타민A, C 뿐만 아니라 비타민E도 풍부하여 피부미용과 시력보호, 눈 건강에 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴이 풍부하게 들어 있는 유채나물은 항산화 작용으로 몸속 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 이러한 성분들은 신체 각종 대사에 필요한 영양소로 체내 면역체계를 강화시키는 데 뛰어난 작용을 하여 각종 병원체와 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주는 기능을 합니다. 

    유채나물 효능 2. 노화방지와 피부미용

    유채나물 무치는 법

    유채나물은 노화를 방지하고 활성산소를 인한 피부 노화를 막아 주는 데 효과적입니다. 특히 유채 기름인 카놀라유 속에는 지용성 비타민 E 중 알파 토코페롤 성분의 함량이 높아 생리 활성 작용으로 인해 피부를 건강하고 탄력 있는 피부로 유지 관리하는 데 좋습니다. 

    유채나물 효능 3. 피로회복

    유채나물 무치는 법

    유채에는 무기질 함량이 높고 비타민C와 신체 모든 에너지 대사에 관여된 비타민B 군 계열이 풍부하게 함유되어 있어 복합적인 작용으로 신진대사를 활성화하여 기력 회복에 도움이 됩니다. 또한 계절 변화로 인한 춘곤증과 피로감, 졸음 증세를 감소시켜 주는 효능이 있습니다. 

    유채나물 효능 4. 장건강

    유채나물 무치는 법

    장속에 노폐물이 쌓이게 되면 여러 가지 질병을 야기할 수 있습니다. 유채에는 식이섬유, 유산균 등 장 건강에 도움을 주는 여러가지 영양소가 함유되어 있어 이로 인해 변비 해소와 포만감을 유지시켜 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 

    유채나물 효능 5. 눈건강

    유채나물 무치는 법

    유채에는 비타민C와 비타민A가 다량으로 함유되어 있어 피곤한 눈의 회복을 도와줍니다. 또한 피부건강에 도움을 주어 여성들의 미용에도 좋고, 유채나물 속 비타민B와 비타민C의 상승 작용으로 신경계를 자극하여 조절함으로 진정 작용을 촉진하고 스트레스를 해소에 도움이 됩니다. 

    유채나물 부작용

    유채나물 무치는 법

    차가운 성질을 가진 유채나물과 유채기름은 평소 수족냉증이 심하고 아랫배가 차가운 사람이  섭취하게 되면 복통을 유발할 수 있습니다. 

     

    이상 유채나물 무치는 법과 유채나물 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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