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고지혈증에 좋은음식/ 나쁜음식/ 증상

★ ☆ 2021. 3. 14.
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고지혈증에 좋은 음식/ 나쁜 음식/ 증상

국내 고지혈증 환자수가 200만명이 넘어간다는 기사를 보았습니다. 서구화된 식사와 발전된 배달음식과 운동부족으로 인해 콜레스테롤, 중성지방 수치가 높아지면서 고지혈증 환자도 급격하게 늘고 있다고 합니다. 고지혈증에 좋은음식/ 나쁜 음식/ 증상에 대해 알아보고 미리 예방해봅시다.


- 목차 -



    고지혈증의 정의와 증상

    혈중 내 콜레스테롤 농도가 정상 수치보다 높은 경우를 말합니다. 일반적으로 총콜레스테롤이 240mg/dl을 넘거나, 중성 비장이 200mg/dl 이상일 때 고지혈증이라고 진단합니다.

    고지혈증은 혈중에 지질 성분이 증가한 상태입니다. 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있습니다. 비슷한 용어로 비정상적인 혈액 내 지질 상태를 이상지질혈증(dyslipidemia)으로 칭합니다.

     

    고지혈증이 발생하는 원인 중 가장 큰 비중을 차지하는 것은 식사 습관, 생활 습관입니다. 사용하는 활동량보다 더 많은 양의 콜레스테롤을 섭취하는 경우 혈중 콜레스테롤이 다 해결되지 못하고 높게 측정되는 경우가 많습니다. 이외 정상적인 섭취를 하는데도 불구하고 몸에서 제대로 대사를 하지 못하여 콜레스테롤 농도가 높게 나타나는 유전적인 요인을 갖고 있는 경우도 있습니다. 

     

    고지혈증 대부분은 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있습니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며, 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다. 일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종(콜레스테롤이나 이와 함께 다른 지질히 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양)이 생길 수 있습니다. 눈꺼풀에 황색판종(눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태)이 나타나기도 합니다. 또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으킵니다. 

     

     

     

     

     

     

    고지혈증 예방법

    • 간식, 기름진 음식, 단 음식 섭취 줄이기

    • 하루 30 ~60분 운동 꾸준하기 하기

    • 염분 섭취 줄이기

    • 술, 담배, 카페인 섭취 피하기

    • 콜레스테롤을 낮추는 음식 위주로 식사하기

    고지혈증에 좋은 음식

    고지혈증에 좋은 음식1. 콜라비

    콜라비의 보라색을 담당하는 성분은 혈관을 건강하게 하고 노폐물을 배출시켜주며 피를 정화하는 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 고지혈증과 동맥경화를 예방하는 데 큰 도움을 줍니다. 또한 혈관을 노화되게 하는 활성산소를 제거하여 혈관이 노화되는 것을 방지할 수 있습니다.

    고지혈증에 좋은 음식2. 비트

    비트에 들어있는 베타인은 고지혈증의 원인인 중성지방과 콜레스테롤을 배출시켜주고 그로 인해 혈압도 감소시켜준다고 합니다. 추가로 항산화 효과가 있어 혈관 노화를 방지하고 혈관질환에 쉽게 노출되지 않도록 도와줍니다.

    고지혈증에 좋은 음식 3. 유제품

    요구르트, 우유 및 치즈와 같은 칼슘이 많은 제품들도 좋습니다. 유제품에는 단백질이 풍부하고 몸이 최적의 수준이 될 수 있는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다. 또한 비만인 사람들에게 좋은 음식인데 우유의 공액 리놀레산은 지방 분해를 촉진하고 지방 생성을 억제하면서 체중감소를 촉진합니다.

    고지혈증에 좋은 음식4. 올리브 오일

    올리브오일은 불포화지방산인 올레인산과 항산화물질을 함유하고 있어 항암작용, 심혈관 질환 예방, 위장보호 등 다양한 효과가 있습니다. 그리고 올리브 오일은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이는 효능도 있습니다

    고지혈증에 좋은 음식 5. 고구마

    간식 또는 식사 대용으로 좋은 고구마는 콜라겐과 점질다당물질이 다량으로 함유되어 있습니다. 꾸준하게 고구마를 섭취할 경우에는 핏줄의 탄력과 관절의 윤활성을 유지할 수 있으며, 간장과 신장의 결체조직의 위축을 막을 수 있고, 심장 핏줄 계통의 지질 침적 현상과 분류 성 동맥경화를 미리 막아주는데도 도움이 된다고 합니다.

    고지혈증에 좋은 음식 6. 등푸른생선

    등 푸른 생선에는 고지혈증에 좋은 오메가 3 지방산이 가득 들어 있습니다. 오메가 3은 혈액을 맑게 만들어주고 혈압을 낮추며, 콜레스테롤 수치도 떨어뜨려줍니다. 심혈관질환에 좋은 음식이기에 평상시에 자주 먹는 게 좋습니다.



    고지혈증에 나쁜 음식

    고지혈증에 나쁜 음식 1. 패스트푸드

    쉽게 먹을 수 있고 맛도 좋은 패스트푸드의 대부분은 기름 가득 튀긴 음식이 많습니다. 튀긴 음식은 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 고지혈증에 나쁜 음식에 속한다고 합니다. 

    고지혈증에 나쁜 음식 2. 육류

    붉은 빛깔을 띄는 육류는 콜레스테롤과 포화지방 수치가 높아서 고지혈증에 나쁜 음식에 속합니다. 다이어트를 하는 사람들은 단백질을 섭취하기 위해 돼지고기와 소고기보단 닭가슴살을 섭취하는데요. 의사들은 닭가슴살보다는 식물성 단백질이 많은 두부나 튀기지 않은 닭고기를 먹는 게 좋다고 합니다.

    고지혈증에 나쁜 음식 3. 짠 음식

    염분이 많은 음식도 고지혈증에 나쁩니다. 대표적으로 라면, 통조림, 젓갈, 김치 등이 있습니다. 김치도 건강식품으로 알려져 있지만, 많은 양을 한꺼번에 먹으면 염분이 많아 건강을 해칠 수 있습니다. 자극적인 음식이 맛있지만, 뭐든 간을 심심하게 먹는 것이 건강에는 좋습니다.

     

    고지혈증에 좋은 음식/ 나쁜 음식/ 증상에 대해 알아보았습니다. 고지혈증은 자각증상이 거의 없어서 병원에 가기 전까지 알기가 쉽지 않습니다. 모르고 있다가 합병증이 생길 수 있으니, 건강한 생활습관과 운동을 꾸준히 하시길 바랍니다. 

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