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청경채 요리, 청경채의 효능, 청경채 굴소스 볶음
중국 배추의 한 종류로 아삭한 식감으로 중국요리에는 꼭 들어가는 청경채로 쌈을 싸 먹거나, 볶음요리, 탕요리의 재료로 많이 활용됩니다. 비타민과 식이섬유가 풍부해 피부와 체중관리 등에도 너무 좋은 청경채 요리, 청경채의 효능, 청경채 굴소스 볶음에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
청경채에 대해서
중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소입니다. 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 부드러운 양배추와 시금치의 중간 정도 맛이며, 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리는 쌈채소, 샐러드 또는 볶음용 요리로 많이 활용합니다.
노지에서 재배되는 청경채는 주로 봄과 가을에 재배되지만, 하우스 재배를 통해 마트 어느곳이든 사시사철 쉽게 구할 수 있습니다. 우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분이며, 앞면이 붉은 적청 경채는 국내 품종이 많은 편입니다.
- 청경채 구입요령 : 청경채 잎줄기가 엷은 청록색이고 광택이 돌며, 잎이 시들지 않는 것을 고릅니다.
- 청경채 손질법 : 청경채 잎의 시든 부분은 잘라내고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 사용합니다. 청경채를 데쳐서 사용할 때는 끓는 물에 뿌리쪽부터 담가 살짝 데쳐서 헹궈 사용합니다. 청경채를 보관할 때는 되도록 남기지 않도록 하고, 냉장고에 보관할 때는 씻지 않고 비닐봉지에 넣어 신선실에 보관합니다.
청경채 요리에 대해서
청경채 요리 1. 청경채 굴소스 볶음
재료 : 청경채 7 ~ 8개, 버섯 조금, 파프리카 조금, 양파 반개, 대파, 식용유, 참깨 소스 : 굴소스 2큰술, 다진마늘 1큰술, |
- 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 청경채는 밑동을 잘라내고, 2등분으로 잘라줍니다.
- 파프리카와 버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 후라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 종종 썰어 놓은 대파를 중불에 넣어 기름을 냅니다.
- 손질한 청경채를 넣고 굴소스 2큰술을 넣어줍니다.
- 청경채의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다. 완성된 청경채 굴소스 볶음을 예쁜 그릇에 담고 참깨를 뿌려줍니다.
청경채 요리 2. 청경채 김치
재료 : 청경채 1kg, 국간장 1큰술, 액젓 2큰술, 매실액 2큰술, 설탕 반큰술, 양파 반개, 홍고추 1개, 양파 반개, 당근 약간, 올리브 1작은술, 참기름 약간, 깨소금 1큰술, 잣 1큰술 |
- 청경채를 흐르는 물에 한잎씩 깨끗하게 씻어서 물기를 제거합니다.
- 큰 볼을 준비해 준비한 양념을 넣어 고춧가루를 조금 불려줍니다.
- 준비된 청경채 김치 양념에 준비한 청경채를 잘 버무려줍니다. 약간의 올리브유와 참기름을 섞어주면 잘 버무려집니다.
- 완성된 청경채 김치는 밖에 오래 두면 수분이 빠져나가 물이 생길 수 있습니다. 빠른 시일 내에 먹거나, 바로 냉장고에 보관합니다.
이상 청경채 요리, 청경채의 효능, 청경채 굴소스 볶음에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면, 아래를 참고해주세요 ^^
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