그릭 요거트 만들기, 그릭요거트 칼로리와 맛있게 먹는 법
날씨가 쌀쌀해지는 요즘 면역력이 좋아야 환절기 감기도 안 걸리고 건강하게 보낼 수 있습니다. 새하얗고 꾸덕함이 치즈 같은 그릭요거트 좋아하시나요? 일반 요거트에 비해 수분이 제거되어 질감이 단단하고 맛이 진하여 샐러드나 과일에 곁들여서 디저트로 많이 먹습니다. 집에서 간단하게 그릭요거트 만들기와 그릭요거트 칼로리, 그릭요거트 맛있게 먹는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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그릭 요거트에 대해서
그리스에서 비롯하여 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통 방식으로 만들어 먹는 요거트를 말합니다. 그릭 요거트는 유청 제거 여부에 따라 두 가지 방법으로 만들어집니다. 유청을 제거하지 않는 방법은 원유를 오랫동안 끓여 농축시킨 후 유산균을 넣고 일정한 온도에 맞춰 수분을 제거하며 발효시키는 것이며 그리스 일반 가정에서 가장 많이 쓰는 방법입니다.
또 다른 방법은 발효시킨 그요거트를 면포에 넣고 꽉 짜서 유청을 제거한 다음 남은 하얀 단백질 고형분만 남기는 방법으로 요즘 가장 유행하는 그릭요거트 만들기 방법입니다. 그릭요거트는 일반 요거트에 비해 단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮습니다. 유산균도 일반 요거트보다 많으며, 근육과 골격을 강화시키고 면역력을 높여주며 정장작용을 도와 장 건강에 도움이 됩니다.
그릭요거트 칼로리
- 순 그릭요거트 100g 당 50 ~ 60kcal이며, 당의 정도에 따라 100g당 170kcal까지 높을 수 있으므로 칼로리를 생각하시는 분들은 당도 함량을 참고하셔야 합니다.
꾸덕한 식감을 가지고 있는 그릭요거트는 위에서 언급한 내용과 같이 일반 요거트에 비해 높은 유산균과 단백질을 함량하고 있습니다. 그릭요거트 100g 기준으로 10 %정도의 단백질을 가지고 있으며, 프로바이오틱스가 풍부하게 들어 있어 장 내 유익균을 증가 시켜 장건강을 활발하게 해줍니다.
그릭요거트 만드는 방법
재료 : 우유 1L (저지방은 고르지 않습니다), 마시는 발효유 요거트 1병, 요거트 제조기 또는 전기밥솥, 면보 및 채반 |
- 우유는 저지방 우유가 아닌 일반 원유 100%를 고릅니다. 요거트는 비피더스 또는 집에서 마시는 발효유 요거트를 사용합니다.
- 우유 1L에 비피더스 한병(190ml ~ 200ml)을 잘 저어줍니다. 저을 때 쇠젓가락과 쇠숟가락은 절대 사용해서는 안됩니다.
- 우유와 비피더스가 잘 섞이면, 뚜껑을 덮어줍니다. 상온에서 찬김을 식힌 다음 밥솥 또는 요거트 제조기에 넣어줍니다. 8 ~ 9시간 정도 지나고 나면 어느 정도 꾸덕한 플레인 요거트가 완성됩니다. 냉장고에 3시간 동안 보관한 다음 면포에 플레인 요구르트를 붓고 원하는 모양으로 잘 접어줍니다.
- 넓은 볼과 채반을 준비합니다. 채반에 위에 플레인요거트를 담은 면포를 올려줍니다. 유청이 잘빠지도록 살짝 무거운 것을 위에 올려놓으면 유청이 훨씬 잘 빠집니다.
- 2 ~ 3시간 정도 지나면 유청이 쫙 걸러집니다. 유청은 빵을 만들 때, 고기를 재울 때, 세안을 할 때 사용하면 피부에 도움이 됩니다.
- 면포를 잘 펼치면 맛있는 그릭요거트 만들기가 완성됩니다.
그릭요거트 맛있게 먹는 법
- 과일을 더해 샌드위치를 만들어 먹어도 맛있는 디저트를 즐길 수 있습니다.
- 샌드위치 드레싱으로 그릭요거트를 사용하면, 낮은 칼로리로 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 복숭아, 샤인 머스켓, 무화과 등 제철 과일과 함께 즐길 수 있습니다.
- 스무디 또는 주스를 만들 때 넣어서 마시면 또 다른 풍미를 느낄 수 있습니다.
- 잼과 생크림 대신 그릭요거트를 사용하면, 훨씬 낮은 칼로리와 식감으로 디저트를 즐길 수 있습니다.
- 꿀과 그래놀라를 더하면 맛있는 한 끼 식사대용으로 먹을 수 있습니다.
이상 그릭요거트 만들기, 그릭요거트 칼로리와 맛있게 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우 아래를 참고해주세요 ^^