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송화버섯 효능과 부작용, 송화버섯 요리, 송화버섯 보관

★ ☆ 2022. 9. 16.
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송화 버섯 효능과 부작용, 송화 버섯 요리, 송화 버섯 보관

송화버섯 효능

송이와 표고를 합한 품종의 버섯인 송화버섯은 순하고 부드러운 맛에 향긋한 버섯향이 은근하게 배어 나와 기분 좋게 먹을 수 있는 버섯입니다. 살짝 구우면 식감을 불러일으키는 향과 맛보면 고기 맛이 나서 비건 식단을 하는 사람들에게 인기 있는 송화 버섯 효능과 부작용, 송화 버섯 요리, 송화 버섯 보관에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    송화 버섯 효능과 부작용

    송화 버섯 효능 1. 뼈 건강

    송화 버섯에는 비타민D가 다량 함유되어 있어서 골다공증을 예방해줍니다. 또한 송화버섯의 에르고스테롤 성분이 함유 되어 있어 칼슘이 몸 속으로 흡수되는 양을 늘리는데 도움을 주어 뼈건강을 지키는데 효과적입니다.

     

    송화버섯 효능 2. 면역력 개선

    송화 버섯에는 베타글루칸과 레티난과 같은 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 꾸준하게 섭취 하시면 면역력을 강화하는데 효과적입니다. 또한, 글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어 정상세포의 면역 기능을 개선해줍니다. 암세포가 늘어나는 것을 억제하고 재발하는 것을 막아줍니다.

    송화버섯 효능

    송화버섯 효능 3. 혈액순환

    송화 버섯에는 비타민B와 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 장내에 있는 독소나 노폐물, 유해물질을 배출시키고, 우리 몸 속 혈관과 혈액을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다. 혈액을 높여주는 육류와 같이 먹으면 육류의 냄새를 제거해주고, 담백하고 맛있게 섭취할 수 있습니다. 

     

    송화버섯 효능 4. 다이어트

    송화 버섯은 칼로리가 없다고 할만큼 적은 칼로리를 가지고 있습니다. 또한 식감과 향이 좋아서 살짝만 구워 참기름장에 찍어 드시면, 낮은 칼로리와 맛을 모두 충족시켜줍니다. 또한 송화버섯 속 다량의 섬유질은 변비를 치료하는 데 효과적입니다. 장 속에 쌓여있는 노폐물을 배출하고 배변작용을 원활하게 해줍니다. 

    송화버섯 효능

    송화버섯 효능 5. 두뇌발달

    송화버섯 향에는 레티오닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 머리를 맑게 해주는 효능이 있어 두뇌 활동이 많은 사람들에게 효과적입니다. 

     

    송화버섯 부작용

    특별한 부작용은 없지만, 버섯 알레르기 있으신 분들은 섭취를 삼가셔야 합니다. 특히 싱싱한 송화 버섯은 생으로 먹어도 되지만, 알레르기 반응이 생길 수 있으므로 익혀서 드시는 걸 권장합니다. 

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    송화버섯 보관법

    송화버섯 효능

    수분함량이 적은 송화버섯은 보존성이 아주 높아 씻지 않은 상태에서 보관해야 합니다. 송화 버섯을 거꾸로 필 폐용기에 넣어서 냉장 보관하시면, 약 1개월 정도 보관할 수 있습니다. 그러나 생버섯은 가능한 빠른 시간 내에 드시는 것이 가장 좋습니다. 

     

    송화 버섯 요리에 대해서

    송화버섯 요리 1. 송화버섯 샐러드

    송화버섯 효능송화버섯 효능송화버섯 효능

    송화버섯 150g, 느타리버섯 80g, 어린잎채소, 올리브오일, 소금, 후추

    발사믹소스 : 발사믹식초 2큰술,  레몬즙 1큰술, 올리브오일 3큰술, 꿀 1티스푼, 소금, 후추
    1. 버섯을 먹기 좋게 손질해 줍니다. 물에 버섯을 씻으면 향이 옅어져 씻지 않고 손질해줍니다. 젖은 키친타월로 가볍게 닦아 털어줍니다. 갓 부분만 먹어도 되지만, 쫄깃한 식감을 좋아하신다면 기둥도 같이 준비합니다. 큼직하게 2 ~ 4등분으로 잘라줍니다.
    2. 느타리버섯은 밑동을 잘라먹기 좋게 찢어줍니다. 집에 남은 다른 버섯을 사용해도 맛있습니다.
    3. 어린잎은 씻어 물기를 털어줍니다. 
    4. 올리브 오일, 발사믹 식초, 꿀, 레몬즙, 소금과 후추 약간으로 발사믹 드레싱을 만듭니다.
    5. 준비한 버섯을 살짝 구워줍니다. 큼직한 크기의 버섯부터 반 정도 구워지면, 나머지 느타리버섯을 넣고 구워줍니다. 약간 센 불에 구워주면 버섯물이 생기지 않고, 노릇하게 구울 수 있습니다.
    6. 준비한 어린잎을 접시에 깔고, 구운 버섯을 올리고 발사믹 소스를 뿌려주면 맛있는 송화 버섯 샐러드가 완성됩니다.

    송화버섯 요리 2. 송화버섯 밥

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    송화버섯 7개, 불린 쌀 2인분, 올리브유, 자른 다시마 3조각

    송화버섯 밥 양념장 : 쪽파 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 청양고추 반 스푼, 간장 5큰술, 미림 2큰술, 설탕 반 큰술, 다진마늘, 참기름 1큰술, 깨 약간
    1. 먼저 쌀 2컵을 씻어 30분 정도 물에 충분히 불려줍니다. 이때, 자른 다시마 3조각도 함께 넣고 불립니다.
    2. 송화 버섯은 젖은 키친타올로 가볍게 닦아줍니다. 대까지 모두 먹을 수 있는 송화버섯은 밑동만 살짝 잘라 낸 후, 양송이 자르듯 얇게 편으로 잘라줍니다.
    3. 불린 쌀에 다시마는 건져내고 물만 따라낸 다음, 올리브 유 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
    4. 불린 쌀은 냄비에 담고, 그 위에 송화 버섯을 빼곡히 둘러 담아줍니다. 밥이 완성되면 버섯이 확 줄어드니 과하다 싶을 정도로 담아줍니다. 전기밥솥이나 압력솥을 이용해도 되지만, 무쇠냄비에 만들면 더욱 맛이 좋습니다.
    5. 올리브유 섞은 물을 넣어 주되, 밥 할 때 보다 물 양을 약간 적게 넣습니다.
    6. 뚜껑을 덮고 센 불에 끓여줍니다. 냄비가 끓어오르면 중불에 10분, 약불에 10분 정도 익힌 후 5분 정도 뜸을 들여줍니다.
    7. 밥이 되는 동안 쪽파, 다진 양파, 다진 청양고추, 간장, 미림, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다. 마지막에 참기름과 깨를 약간 넣어주면 맛있는 양념장이 만들어집니다.
    8. 송화 버섯은 그냥 먹어도 되지만, 양념장을 기호에 맞게 살짝 올려 비벼 먹으면 너무 맛있으니 간단한 송화버섯 밥 만들기 추천합니다. 

    이상 송화버섯 효능과 부작용, 송화버섯 요리, 송화버섯 보관에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면, 아래를 참고해주세요 ^^



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