오트밀 효능과 부작용, 오트밀 맛있게 먹는 법
귀리를 볶은 후, 거칠게 부수거나 납작하게 만든 것이 오트밀입니다. 귀리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 다른 곡물에 비해 단백질과 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부해 밥에 넣어서 먹기도 하고, 오트밀로 많이 먹습니다. 또한 간단하지만 건강한 다이어트 식단에 자주 등장하는 오트밀의 효능과 부작용, 오트밀 맛있게 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
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오트밀에 대해서
오래 전부터 스코틀랜드에서 분쇄한 귀리의 형태로 이용하였습니다. 귀리의 껍질이 단단하여 잘 벗겨지지 않고 보통의 제분으로는 섬유질이 많이 남아 위장을 자극하므로, S. 존슨이 쓴 영어사전(1775년)에는 "스코틀랜드에서는 사람이 먹고 잉글랜드에서는 말이 먹는다."라고 기록되어 있습니다. 1884년 압맥기가 발명되어 단시간에 조리할 수 있고 소화가 잘 되게 가공했으며 19세기 말 ~ 20세기 초에 걸쳐 기업적으로 생산하여 보급시켰습니다.
오트밀은 백색으로 입자가 고르고 충분히 건조되어 향기와 풍미가 좋은 것이 우량품입니다. 다른 곡류에 비해 단백질, 비타민이 많고 소화도 잘 되며 섬유가 변통을 돕기 때문에 유럽이나 미국에서 아침 식사로 많이 이용합니다.
- 오트밀 구입 요령 : 오트밀의 입자가 고르며 백색이며, 충분히 잘 건조되어 향기와 풍미가 좋은 것이 좋습니다.
- 오트밀 보관법 : 오트밀을 밀봉하여 0~ 5˚C의 냉장 보관합니다.
오트밀의 효능과 부작용
오트밀 효능 1. 고혈압 관리
다량의 칼륨이 함유되어 있는 오트밀은 우리 몸의 근육과 심장, 신경이 정상적인 기능을 수행하도록 하기 위해 꼭 필요한 요소입니다. 칼륨의 98%는 체내 세포 내에 존재하며 몸에 축적된 나트륨을 소변으로 배설하는 기능을 담당하고 있습니다. 이러한 기능을 통해 고혈압의 예방과 피 회복, 부종, 이뇨 작용 등의 효능이 있습니다.
오트밀 효능 2.당뇨병 예방
천연 인슐린으로 통하는 베타글루칸이 풍부한 오트밀은 혈당지수가 낮아 혈당 조절에 도움이 됩니다. 높은 식이섬유 함량으로 인해 소화가 더디게 됨으로써 포만 금을 오랫동안 유지하는 데 도움이 됩니다. 아침 또는 저녁식사 중 한 번을 오트밀로 식사를 대체한다면 혈당을 제어하는 데 큰 도움이 됩니다.
오트밀 효능 3. 뼈건강
오트밀은 뼈와 치아를 형성하는 필수 영양성분으로 알려진 칼슘과 인, 마그네슘 등의 영양소를 다량 포함하고 있어, 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 큰 도움을 줍니다.
오트밀 효능 4. 변비 개선
오트밀에는 현미의 약 3배에 달하는 식이섬유를 포함하고 있으며 함유한 식이섬유에는 셀룰로스와 펙틴 등 인체 내 매우 유용한 성분입니다. 유해균을 흡수함으로써 독소가 몸에 머무는 시간을 줄여 장외로 배출시키는 기능을 담당하며 장내 유익균을 자라기 좋은 환경을 만들어 유익균의 증강을 촉진시키는 효능이 있습니다.
오트밀 효능 5. 다이어트
알맞은 양의 오트밀을 섭취하면, 체질량의 지수가 줄어들 수 있습니다. 풍부한 식이섬유가 포함된 오트밀은 배고픔을 줄여 식사량을 줄여줘 체중감량에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
오트밀 부작용
- 소화기관이 약하고 소화불량이 낮다면 오트밀의 부작용이 생길 수 있으므로, 하루 섭취량 이하로 먹는 것이 좋습니다.
- 퓨린을 많이 가지고 있는 오트밀은 통풍의 원인과 신장결석의 부작용이 있어, 과다 섭취는 피하는 게 좋습니다.
오트밀 맛있게 먹는 법
오트밀 맛있게 먹는 법 1. 양파 소시지 치즈 오트밀 죽
재료 : 닭가슴살 소시지 1 ~ 2개, 오트밀 30g, 무가당 두유 2/3 컵, 슬라이스 치즈 1장, 양파 30그램, 파슬리 약간, 후추, 하인즈 머스타드 |
- 소시지와 양파는 잘게 썰어 오트밀, 무가당 두유와 함께 내열용 그릇에 담고 잘 섞은 다음 전자레인지에 넣고 1분 30초간 가열해줍니다.
- 가열된 소시지 치즈 오트밀 죽 위에 슬라이스 치즈를 올린 다음 머스터드, 파슬리 가루를 뿌리고 취향에 따라 토마토를 곁들여 주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
오트밀 맛있게 먹는 법 2. 오트밀 그래놀라 만들기
재료 : 오트밀 100g, 바나나 4개, 견과류 100 ~ 150g, 시나몬 가루 1티스푼, 소금 반티스푼 |
- 바나나는 껍질을 까서 반으로 자른 다음, 믹싱볼에 넣고 포크로 잘 으깨줍니다.
- 견과류는 비닐팩에 넣고 칼등으로 잘게 부숴줍니다.
- 오트밀과 견과류, 시나몬 가루와 으깬 바나나를 잘 섞어서 그래놀라 반죽을 만듭니다.
- 팬에 유산지를 깔고 그래놀라 반죽을 넓게 펼쳐서 담아줍니다. 180도로 예열한 오븐에 넣고 13 ~ 15분간 구워줍니다.
- 잘 완성된 오트밀 그래놀라는 잘게 부순 다음 식히면 맛있게 완성됩니다.
이상 오트밀 효능과 부작용, 오트밀 맛있게 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 다른 정보가 궁금하시다면, 아래를 참고해 주세요 ^^