궁채 나물 요리와 조리법, 궁채 나물 효능과 부작용
뚱채 또는 줄기상추 등 여러 가지 이름으로 불리는 궁채는 주로 나물 요리를 할 때 사용되는 식자재입니다. 씹을 때 꼬들 거리는 식감이 좋아서 옛날 중국 황제만이 먹을 수 있었던 귀한 재료였습니다. 한번 먹으면 다시 찾게 되는 궁채 나물 요리와 조리법, 궁채 나물 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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궁채 나물에 대해서
궁채는 중국에서 황제만 먹고 일본에서는 해파리 씹는 맛과 비슷해 산 해파리라고 부릅니다. 또한 뚱채나물, 줄기 상추, 상추대나물 등 많은 이름을 가지고 있습니다. 죽기전에 먹어야할 식재료이며, 특유의 오도독한 식감과 개운함이 특출나 입맛을 돋아주며 어떠한 반찬으로 요리해도 맛이좋습니다.
- 궁채 나물 손질법 : 궁채는 보통 말려서 판매하는데, 양이 작아 보이지만 불리면 5배 정도로 불어버리기 때문에 양 조절이 힘듭니다. 궁채는 하루정도 불려야 완벽하게 불어납니다. 또한 궁채를 불릴 때, 물을 갈아주고 2 ~ 3차례 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 궁채 특유의 향이 날아갑니다. 궁채의 질긴 윗부분은 잘라내고, 먹기 좋은 크기로 잘라서 사용하면 됩니다.
궁채 나물의 효능과 부작용
궁채 나물 효능 1. 노폐물 배출
체내의 소화기관과 소변, 혈액 등의 염기와 산의 밸런스를 조절해주는 것은 무기질인데, 궁채에는 무기질이 아주 풍부합니다. 효소와 호르몬의 구성 성분으로 몸에 남아있는 불필요한 염분이 몸 밖으로 원활하게 배출되도록 도와주며, 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압과 같은 혈관질환이 걱정이신 분들에게 추천합니다.
궁채 나물 효능 2. 항산화 강화
궁채는 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 A는 눈의 피로와 시력을 유지시켜주며, 비타민 B는 몸에서 필요한 에너지를 생성해줍니다. 혈액 및 세포 생성에도 도움을 주며 태아 신경 발달에도 필요한 성분으로 임산부가 섭취하면 아주 좋은 식자재입니다. 비타민C는 다이어트와 몸이 바이러스 감염에 저항할 수 있도록 도와주며, 조직건강 유지와 상처 치유에도 도움이 되는 천연 항산화 성분입니다.
궁채 나물 효능 3. 변비해소
궁채는 섬유질이 풍부하고 수분을 많이 함유하고 있어, 변비가 있는 분들이 챙겨 드시면 쾌변에 도움을 볼 수 있습니다. 대자를 통화하는 시간을 줄여주는 것이 섬유질로, 대장을 깨끗하게 해 주고 수분 유지시켜 주는 역할을 합니다. 또한 자신의 무게 이상의 수분 흡수율을 가지고 있어 변을 부드럽게 하고 양을 늘려주며 장운동을 도와줍니다.
궁채 나물 효능 4. 불면증과 불안감 해소
궁채나물 속 다량의 락투 카리 움 성분은 불면증과 불안감을 해소할 수 있습니다. 스트레스가 많이 쌓여 잠을 제대로 자지 못하는 경우 궁채 나물을 섭취하면 마음의 안정과 불면증 해소에 도움이 됩니다.
궁채 나물 효능 5. 빈혈 개선
궁채 나물에는 칼륨 뿐만 아니라 철분 및 엽산도 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 철분은 헤모글로빈 생성을 촉진해주어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 엽산은 임산부들이 섭취할 시 세포분열 생성 및 혈액 생성에 많은 도움을 주기 때문에 섭취해 주시면 더욱 효과를 볼 수 있습니다.
궁채나물 부작용
- 다량의 칼륨 성분이 포함되어 있는 궁채 나물을 신장이 좋지 않은 분들이 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있습니다.
- 궁채 나물의 락투 카리 움 성분은 과다 복용 시, 졸음을 유발할 수 있고 장시간 운전 전에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
- 체질에 따라 다르지만, 눈병이 발생하거나 눈이 뻑뻑해질 수 있습니다.
궁채 나물 조리법
궁채 나물 요리 1. 궁채 나물볶음
재료 : 말린 궁채나물 100g, 다진마늘 1티스푼, 국간장 2큰술, 들깨가루 1큰술, 소금 반큰술, 물 5큰술, 식용유, 참기름 1큰술, 통깨 |
- 말린 궁채 나물을 하루정도 푹 불려줍니다. 흐르는 물에 2, 3차례 궁채나물을 씻어줍니다.
- 손질을 다한 궁채 나물은 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
- 달군 프라이팬에 식용유를 조금 두르고, 준비한 궁채 나물을 넣어줍니다. 궁채를 한번 볶은 다음, 다진 마늘과 국간장, 들깻가루, 소금, 물을 넣고 달달 볶아줍니다.
- 적당히 볶은 궁채 나물에 참기름을 두르고, 통깨를 뿌려줍니다.
궁채 나물 요리 2. 궁채 장아찌
재료 : 마른 궁채나물 50g, 물 200ml, 진간장 150ml, 설탕 50ml, 식초 50ml |
- 잘 불린 궁채 나물의 물기를 최대한 제거하고 잎 끝부분은 살짝 잘라낸 뒤, 먹기 편한 크기로 잘라줍니다.
- 열탕한 그릇에 준비한 궁채 나물을 담아줍니다.
- 물에 진간장, 설탕, 식초를 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다.
- 냄비에 넣고 끓어오르면, 바로 불을 끄고 완전히 식혀줍니다. 완전히 식으면 열탕 그릇에 부어줍니다.
- 실온에 반나절 정도 두었다가, 2 ~ 3일 정도 냉장 숙성해줍니다.
- 잘 숙성한 궁채 장아찌는 구운 소고기와 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.
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