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보리수나무, 보리수열매 효능, 보리수열매 먹는 법

★ ☆ 2022. 7. 21.
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보리수나무, 보리수 열매 효능, 보리수 열매 먹는 법

보리수나무

산수유와 비슷하게 생겼지만 약간 더 시고 떨떠름한 맛이 특징인 보리수나무 열매 드셔 보셨나요? 푸른 잎 속에 빨갛고 예쁜 보리수나무 열매처럼 효능도 착한 보리수나무의 보리수 열매 효능, 보리수 열매 먹는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    보리수나무와 보리수 열매에 대해서

    보리수나무

    보리수나

    우리나라 전국의 산야에 천연 분포하고 키가 4m쯤 되며 내한성이 강하고, 내음성은 아주 약하지만 뿌리에서 질소를 고정할 수 있어 척박한 땅에서도 잘 자라는 나무입니다. 4 ~ 6월에 백색이나 연한 황색 꽃이 피며, 향기가 좋고 꿀이 많아 꽃이 필 때면 벌들이 많이 모여듭니다. 가을에 빨갛게 익은 열매에 하얀 점이 점점이 찍혀 있고, 맛은 약간 떫으면서도 달짝지근하여 먹을 수 있어서 옛날에는 임금에게 진상도 했다고 합니다. 

    보리수나무는 번식하기도 쉽습니다. 숙지, 녹지삽목이 비교적 잘 되고, 가을에 익은 종자를 따서 노천 매장했다가 봄에 파종하면 발아도 잘됩니다. 비록 보잘것없는 것처럼 보이는 작은 나무지만 척박한 땅을 기름지게 해 주고 꽃이 소박하고 열매가 아름다운 보리수나무도 우리 주변 가까이에 꼭 있어야 할 소중한 나무 중의 하나입니다. 

    보리수나무

    보리수 열매 

    옛 어른들은 보리수열매를 술에 담가놓고 음용하셨다고 합니다. 약재의 효능을 갖고 있는 보리수 열매는 100g당 92kcal입니다. 보리수 열매의 제철은 9월 ~ 10월입니다. 열매에 반점이 없고, 붉은 빛깔을 띠는 보리수 열매를 고르는 게 좋습니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 사용하고, 밀봉하여 냉장고에 보관합니다. 술에 담가 먹기도 하며 발효시켜 액을 마시기도 합니다. 

     

    보리수 열매 효능과 부작용에 대해

    보리수나무보리수나무

    보리수 열매 효능 1. 여성건강

    보리수 열매는 객혈, 생리과다, 부정출혈 등 각종 출혈 질환을 완화시켜 줍니다. 생리불순이 있는 분들에게 특히 좋으며,  생리량이 많아 불편하신 분들에게는 양 조절에 아주 좋습니다. 또한 산후 부종에도 효과적입니다. 

     

    보리수 열매 효능 2. 폐기능 강화

    소염작용을 하는 탄닌 성분이 폐의 염증을 억제하여 기침과 가래를 가라 앉히고 기관지와 폐의 건강을 증진시키고 꾸준하게 보리수를 섭취하면 천식에 아주 좋습니다. 

     

    보리수 열매 효능 3. 항문 건강

    보리수 열매에는 식이섬유가 풍부하고 설사와 같은 묽은 변에 증상을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 몸속 독소 배출에 효과적이라 편안한 하루를 가질 수 있습니다. 

     

    보리수 열매 효능 4. 혈관건강

    보리수 열매 속 베타카로틴, 리코펜, 비타민E와 같은 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액을 맑게 하여 혈류 개선에 좋고 미아신 성분이 혈관을 확장시켜 주어 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 

     

    보리수열매 효능 5. 숙취해소

    보리수는 숙취해소에도 아주 도움이 됩니다. 콩나물에 많이 들어 있는 아스파라긴산 성분 때문입니다. 또한 미네랄과 비타민이 풍부하여 음주 후 갈증해소를 도와주고 술독을 배출해주는 역할을 합니다. 

     

    보리수열매 부작용

    보리수 열매는 성질이 평하고 독이 없어서 누구나 부담 없이 먹을 수 있지만, 탄닌 성분이 풍부한 보리수 열매를 과하게 섭취하면 오히려 변비가 발생할 수 있습니다. 



    보리수열매 먹는 법

    보리수나무보리수나무

    • 보리수 열매주 : 보리수 열매로 술을 담그실 때, 단맛이 좋으신 분들은 설탕으로 기호에 맞춰줍니다. 또한 설탕을 넣지 않고 보리수 열매와 소주만 부어도 향긋한 보리수 열매주를 마실 수 있습니다.
    • 보리수잎 가루 : 보리수잎을 볶아서 가루로 내어 하루 4~ 5g씩 드셔도 좋습니다. 
    • 보리수열매 효소 : 수분이 많은 보리수 열매는 조금 더 설탕을 많이 넣어야 곰팡이가 생기지 않습니다. 열탕한 용기의 수분을 완전히 제거한 다음, 준비한 보리수와 설탕을 겹겹이 쌓아 올립니다. 마지막 용기 입구에 설탕으로 가득 매워서 곰팡이가 생기는 것을 막습니다. 약 3개월 이후 효소를 섭취하면 됩니다. 

    보리수나무

    보리수 열매 기간은 매우 짧기 때문에 구입하면 바로 드시는 것을 추천합니다. 일 년 내내 보리수 열매를 즐기고 싶으시다면, 쨈이나 발효액, 보리수 열매주로 만들어서 드시면 됩니다. 



    이상 보리수나무, 보리수열매 효능, 보리수열매 먹는 법에 대해 알아보았습니다 건강한 하루 보내세요.

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