우슬 효능과 부작용, 우슬 뿌리 먹는 법, 우슬 뿌리 효능
농촌에 길가나 밭둑 그리고 후미진 곳에 흔하게 볼 수 있는 비름과의 한해살이 풀로 뿌리의 형상이 소 무릎을 닮아서 쇠무릎이라고 불리는 우슬에 대해 아시나요? 신경통과 관절염에 탁월한 효과가 있어 주로 한약재로 쓰이며 동의보감과 본초강목에 사용된 약재 우슬의 효능과 부작용, 우슬 뿌리 먹는 법, 우슬 뿌리 효능에 대해 알아보겠습니다.
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우슬에 대하여
줄기의 마디가 불룩 튀어나와서 흔하게 볼 수 있는 우슬을 우리말로 '쇠무릎'이라고 부릅니다. 우슬과 토우슬은 인도와 중국에서 천 년 이상의 오랜 기간 사용되었으며, 우슬은 중국, 일본, 한국의 약전에 등재된 본초입니다. 토우슬은 인도, 남한, 방글라데시, 파키스탄, 스리랑카, 필리핀, 케냐 등에서 사용됩니다. 토우슬은 인도에서 Prickly chaff flower로 알려져 있으며, 식물의 다양한 부위를 사용합니다.
한의학에서 우슬은 부인과 질환 치료에 주로 사용되며, 홍화 당귀와 종종 배합하여 사용합니다. 또한 외상 치료에는 유향, 속단, 몰약, 간신허에는 두충, 숙지황과 조합되곤 합니다. 1970년대 중국에서는 출산 및 유산의 유도에 우슬을 사용했습니다.
우슬 하루권장량
우슬 뿌리는 하루 10g 이내, 우슬 차로는 하루 1잔, 우슬 복합물은 하루 권장량 1,000mg 드시면 되지만 과하게 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있습니다.
우슬 효능과 부작용
우슬효능 1. 관절염 예방
우슬의 대표적인 효능 중 첫 번째는 관절 건강입니다. 우슬 속 풍부한 사포닌과 칼슘 성분이 골격, 근육의 강화 효과를 주며 파골세포의 활성을 억제하는 작용을 하여 뼈와 관절 건강증진은 물론 무릎 관절염이나 류머티즘 관절염 등의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 우슬을 꾸준하게 섭취하면 연골보호 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
우슬 뿌리에는 인삼이나 홍삼에 함유되어 있는 사포닌이 다량 함유되어 있으며 칼슘도 풍부해 등뼈와 허리가 아플 때 허리 통증을 완화해 주는 효능이 있습니다.
또한 우슬뿌리에 함유된 엑크디손 성분은 관절염 치료에 뛰어난 효능이 있으며 골격을 튼튼하게 해 주고 근육의 수축 및 이완을 도와줍니다.
우슬 효능 2. 천연 자양강장제
우슬 뿌리는 동의보감에 기록되어 있는 천연 자양강장제로 사용된 약재입니다. 우슬을 꾸준하게 섭취하면 원기회복과 활력을 증진하여 자양강장에 효과가 좋아 스태미나 약재로 사용되었습니다. 천연 자양강장제를 찾으신다면 꾸준한 우슬 섭취를 추천합니다.
우슬 효능 3. 요로결석
우슬은 남성 질환 중 하나인 요로결석을 완화해줍니다. 요로계에 요석이 생성되어 소변을 볼 때 결석이 나오게 되면서 엄청난 통증과 소변의 장애를 유발하는 것을 요로결석이라고 합니다. 우슬 뿌리를 섭취하면 우리 몸의 신장 기능을 활성화시키고 혈액순환과 이뇨작용을 촉진하여 요로결석 증상에 큰 도움을 줍니다.
우슬 효능 4. 혈관질환
우슬은 체내 노폐물이 쌓이고 제대로 배출되지 않아 생기는 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등의 각종 혈관질환에 탁월합니다. 우슬 뿌리는 이러한 증상을 유발하는 혈관 내 콜레스테롤을 제거하는 효능이 뛰어나기 때문에 각종 혈관질환을 미연에 방지하고 혈액순환을 월활하게 해줍니다.
우슬 효능 5. 생리불순 개선
우슬 뿌리는 어혈을 풀어주고 생리불순 증상에 약재로 사용됩니다. 혈액 순활을 원활하게 해 주는 게 탁월한 우슬은 생리통과 생리불순, 냉증 등을 개선하는 데 도움을 줍니다. 우슬 뿌리를 꾸준히 섭취해 주면 여성 질환 예방에 큰 도움이 됩니다. 우슬은 혈체에 의해 빚어진 월경이 막힌 증상을 개선하여 월경통이나 월경불순에 효과적입니다.
우슬 부작용
- 우슬을 하루 권장량 이상 먹게 되면, 복통, 소화불량 등과 같은 배앓이가 생길 수 있으니 권장량을 잘 지켜서 먹어야 합니다.
- 특이질환, 알레르기 반응이 있을 때는 섭취를 중단하고, 임산부와 수유 중일 때는 섭취를 삼가주세요.
우슬 뿌리 먹는 법
- 우슬은 쓴맛이 강하기에 생으로 섭취하지 않고 환이나 우슬 뿌리를 차로 만들어 섭취합니다.
- 우슬뿌리 차 : 물 1L에 잘 말린 우슬 뿌리를 15 ~ 30g 정도 넣고 팔팔 끓인 다음, 다시 15 ~ 20분가량 약불에 끓여줍니다. 충분히 우슬 뿌리가 우려지면 하루 한잔씩 마시면 됩니다.
- 우슬뿌리 주 : 말린 우슬 150g ~ 200g과 과실주 전용 소주를 1.5L 준비합니다. 열탕한 그릇에 말린 우슬을 먼저 넣고 술을 가득 채워 밀봉합니다. 3 ~ 6개월 정도 숙성해줍니다. (숙성기간이 길수록 좋습니다.) 숙성기간이 끝나면 우슬 찌꺼기를 거르고 주만 보관하여 하루 1 ~ 2회 정도 마십니다.
이상 우슬 효능과 부작용, 우슬 뿌리먹는법, 우슬뿌리 효능에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^