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녹두 효능과 부작용, 녹두죽 끓이는 법

★ ☆ 2023. 1. 9. 16:57
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녹두 효능과 부작용, 녹두죽 끓이는 법

녹두죽 끓이는 법

푸른색이라서 녹두라 불리는 녹두콩은 우리 식탁에 자주 오른 주요 곡물입니다. 특히 색감이 좋아 떡고물로도 쓰이며, 잔칫상에 노릇하게 부친 녹두전과 청포묵을 만들 때 사용하였습니다. 또한 피부 미용에도 좋고, 오래전부터 약재로 많이 사용했습니다. 녹두 효능과 부작용, 녹두죽 끓이는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    녹두에 대해서

    녹두죽 끓이는 법

    콩과의 한해살이 풀 중 하나이며, 우너산지는 인도와 중국을 거쳐 한국에 들어왔습니다. 청동기 시대부터 재배가 시작될 만큼 오래된 곡물입니다. 생김새는 팥과 비슷하며 전분을 많이 함유하고 있습니다. 녹두는 가루를 내어 녹두 빈대떡, 녹두죽, 앙금, 떡고물 등에 사용됩니다. 또한 녹두가루는 피부 세정과 미백 효과에도 뛰어나 가루와 계란흰자를 섞어 녹두팩을 해주면 피부를 보다 밝게 만들어줍니다. 

    • 녹두 칼로리 : 녹두 100g 당 330kcal입니다. 


    녹두 효능과 부작용

    녹두효능 1. 신장 기능 회복

    녹두죽 끓이는 법

    방광염이나 요로계 질환에 자주 노출된다면 신장 기능에 대한 건강이 필요합니다. 이럴 경우 녹두는 이뇨작용을 도와 소변을 통해 세균, 염증, 노폐물 등의 배출을 하여 신장 기능을 회복하도록 돕습니다. 또한 평소 몸이 자주 붓는 사람들에게 효과적인 녹두를 죽으로 만들어 아침에 먹으면 좋습니다.

    녹두효능 2. 피부미용

    녹두죽 끓이는 법

    여드름과 각종 피부 트러블이 많은 경우 녹두를 활용한 음식과 녹두팩이 도움이 될 수 있습니다. 녹두를 곱게 간 가루로 계란과 흰자를 섞어 얼굴에 녹두팩을 해주면, 피부 잡티를 옅게 만들고 피부톤을 한결 밝도록 개선시켜 줍니다. 

    녹두효능 3. 콜레스테롤 조절

    녹두죽 끓이는 법

    녹두에 함유된 항산화 성분과 풍부한 섬유질은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮아지도록 도와줍니다. 또한 녹두의 엽산이 콜레스테롤 수치로 인한 뇌졸중, 심근 경색 등의 위험한 심장 질환을 예방해줍니다. 

    녹두효능 4. 여성건강

    녹두죽 끓이는 법

    녹두에는 여성분들에게 유익한 성분이 가득 함유되어 있습니다. 녹두에는 엽산, 철분, 이소플라본과 같은 여성 호르몬에 좋은 성분들이 풍부하여 여성 건강 관리에 도움을 받을 수 있습니다. 특히 엽산은 태아의 발달을 촉진하고, 산모의 건강을 위해 꼭 필요한 성분이며 갱년기 여성분들이 녹두를 섭취하시면 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다. 

    녹두효능 5. 성장 발달과 뼈건강

    녹두죽 끓이는 법

    칼슘과 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 녹두는 유아 청소년의 성장 발달을 도와주며 이외 뼈건강, 근육 생성 등에 쓰여 전 연령의 뼈를 건강하게 합니다. 특히 칼슘, 마그네슘은 근육, 뼈 건강을 유지하도록 도와주는 영양소이며, 뼈건강에 좋은 비타민K가 풍부하여 성장 발달, 골다공증 예방 등의 장점을 가지고 있습니다. 

    녹두 부작용

    녹두죽 끓이는 법

    • 차가운 성질을 가지고 있는 녹두를 저혈압과 수족냉증을 가진 사람이 섭취할 경우 복통을 유발할 수 있습니다. 
    • 소화기관이 약하고 설사를 자주하는 사람들이 녹두를 섭취할 경우 소화장애를 유발할 수 있습니다. 

    녹두죽 끓이는 법

    녹두죽 끓이는 법

    재료 : 깐 녹두 2컵, 물10컵, 흰밥 2공기, 소금 약간
    1. 깐 녹두를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 씻어줍니다. 녹두를 물에 4시간 이상 불려야 합니다. 녹두가 잠길 만큼 물을 붓고 중불로 끓여줍니다. 중간중간 뜨는 거품을 제거합니다. 
    2. 딱딱한 녹두가 알맞게 익으면 냄비 뚜껑을 닫고 10분정도 뜸을 들입니다. 푹 익은 녹두는 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 
    3. 다시 냄비에 녹두와 밥을 냄비에 담고 중불에 뭉글하게 끓여줍니다. 물이 부족하면 물을 보충하면서 잘 저어줍니다. 
    4. 푹 끓인 녹두죽에는 소금으로 취향껏 간을 맞추고 뚜껑을 덮고 10분 정도 뜸을 들이면 맛있는 녹두죽이 완성됩니다.

    이상 녹두 효능과 부작용, 녹두죽 끓이는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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