매실청 담그는 법, 매실수확시기, 매실 효능과 부작용
매실청 담그는 법, 매실 수확시기, 매실 효능과 부작용
원산지는 중국인 매실은 푸른빛에 동글동글 매화나무의 열매입니다. 3000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 사용되었습니다. 또한, 매실의 특유의 달달함과 새콤함은 가공법에 따라 요리를 더욱 감칠 나고 맛있게 만들어 줍니다. 맛뿐만 아니라 효능도 뛰어난 매실의 효능과 부작용, 매실청 담그는 법, 매실 수확시기에 따라 알아보겠습니다.
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매실에 대해
둥근 모양이고 5월말부터 6월 중순에 녹색으로 익습니다. 원산지는 중국이며 3천 년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 써왔습니다. 한국에는 삼국시대에 정원수로 전해져 고려 초기부터 약재로 써온 것으로 추정됩니다.
수확시기와 가공법에 따라 여러 종류로 나뉘어집니다. 껍질이 연한 녹색이고 과육이며 단단하며 신맛이 강한 청매, 향이 좋고 빛깔이 노란 황매, 청매를 쪄서 말린 금매, 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 백매, 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든 오매 등이 있습니다. 전라남도 순천과 광양 경상남도, 경상북도 등지에서 많이 재배하며, 일본과 중국에서도 식용으로 많이 사용됩니다.
열매 중 과육이 약 80%인데, 그 중에서 약 85%가 수분이며 당질이 약 10%입니다. 무기질, 비타민, 유기산이 풍부하고 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴도 들어 있습니다. 그중 시트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며, 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋아나게 합니다.
알칼리성 식품으로 피로회복에 좋고 체질개선 효과도 있습니다. 보통 술을 담가 먹으며, 잼, 주스, 농축액을 만들어 먹거나 말려서 먹습니다. 그밖에 간장, 식초, 정과, 차를 만들거나 장아찌를 담그기도 합니다.
- 매실 구입요령 : 색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것이 좋습니다.
- 매실 보관법 : 매실을 깨끗이 씻어 1 ~ 5˚C의 환경에 냉장 보관합니다.
- 매실 제철 : 5 ~ 6월
- 매실 칼로리 : 매실 100g당 29kcal입니다.
매실 수확시기
망종 6월 6일 이후에 매실을 수확합니다. 또한, 매실 수확 적기는 매화꽃을 통해 알 수 있습니다. 매화꽃이 만개한 것이 언제인지 파악하고, 만개 이후 80 ~ 90일 지나는 타이밍이 매실 수확시기입니다. 칼로 매실이 잘리면 덜 익었기에 수확적기가 아닙니다. 매실은 씨앗이 단단해져야 수확할 수 있습니다.
매실의 효능과 부작용
매실 효능 1. 피부미용
매실 속 풍부한 비타민은 피부를 관리할 때에도 긍정적인 작용을 합니다. 비타민을 통해 건강한 피부를 만들 수 있으면서 피부의 노화를 늦추는 데에도 좋은 영향을 주고, 생기있고 탄력 있는 피부를 만들어줍니다.
매실 효능 2. 혈관건강
혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 수치가 상승하는 것을 막아줄 수 있어 혈관 관련 질환들을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 혈관을 청소하면서 혈액을 정화하여 건강을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
매실 효능 3. 위장운동
매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애 치료에 도움이 됩니다. 과다분비되는 위산을 조절하고 배탈이 나 과식에 효과가 있기에 식 후 매실차 한잔으로 편안한 하루를 보낼 수 있습니다.
매실 효능 4. 체질 개선
신맛이 강한 매실이지만 알칼리성 식품으로 꾸준한 섭취시 체질이 산성으로 기우는 것을 억제해 약알칼리성으로 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 육류 및 인스턴트 가공식품 과잉 섭취 등으로 인해 산성체질로 기울어져 가는 현대인들은 알칼리성 식품인 매실을 꾸준히 섭취하면 이를 예방할 수 있습니다.
매실 효능 5. 고열 완화 및 염증 제거
매실은 열을 흡수하고 열을 낮추는 작용이 있습니다. 열감기, 감기 몸살 등에 의해 몸에 열이 생겼을 때 매실차나 매실즙을 섭취하면 해열 효과를 볼 수 있습니다.
매실 부작용
- 매실 속 씨에는 청산배당체라는 독성 물질이 있습니다. 날로 이것을 먹게 되면 아미그달린에 의해 설사, 복통, 구토 등의 매실 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 치아나 뼈를 상하게 할 수 있습니다.
- 매실청은 당뇨환자의 경우 과다 섭취 시 혈당이 오를 수 있습니다.
매실청 담그는 법
- 재료 : 열탕 세척한 용기, 매실 10kg, 원당 7~ 8kg
- 매실과 원당은 1 :1 비율로 준비합니다. 매실청을 오랫동안 먹기 위해서는 열탕한 그릇이 필요합니다.
- 매실은 세척한 후, 꼭지를 제거합니다. (꼭지를 먼저 제거하면 매실이 물을 먹을 수 있습니다.)
- 용기가 준비되면, 준비한 원당과 매실을 넣습니다. 매실과 원당을 번갈아가며 넣어줍니다.
- 원당이 녹기 시작하면, 한번씩 저어줍니다.
- 100일 지난 후, 매실을 건저 과육과 청을 분리합니다.
- 매실에는 아미그달린이라는 청산화합물이 존재합니다. 그러므로 매실청을 담근 후 3개월이 지나면, 매실 과육을 건져내고 1년 숙성하여 먹습니다.
이상 매실청 담그는 법, 매실수확시기, 매실 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.