소고기장조림 맛있게 하는 법 황금레시피, 소고기 효능
어릴 때 좋아하던 밥반찬을 생각하면 빠지지 않는 소고기장조림. 입맛이 없거나 기운이 없을 때에 소고기 장조림 하나면 밥 한 그릇 금방 하게 되는 마성의 밥반찬입니다. 먹어도 계속 생각나는 소고기장조림 맛있게 하는 법 황금레시피, 소고기 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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소고기에 대해
소고기는 삼국시대부터 식용한 기록이 있습니다. 조선시대 소고기는 귀한 음식으로 일반 사람들이 먹기 힘들었고, 왕족들이 즐겨 먹은 식자재입니다. 많은 사람들의 사랑을 받아 온 소고기는 훌륭한 저지방 고단백질 공급원입니다. 이러한 성분들은 체내 에너지 생성, 면역력 강화, 빈혈 예방 등에 도움이 됩니다.
- 소고기 보관방법 : 신선한 소고기는 냉장 보관 시 3일 이내 섭취하는 것이 좋습니다. 장기 보관할 경우, 먹을만큼 지퍼팩에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관한 소고기를 먹을 시, 냉장고에서 천천히 해동하면 품질을 유지할 수 있습니다.
- 소고기 부위별 칼로리 : 일반적 소고기 100g당 250kcal이지만, 부위별로 칼로리가 달라질 수 있습니다. 살치살과 등심은 370kcal, 치마살 200kcal, 채끝살 120kcal, 부챗살 276kcal, 갈빗살 400kcal, 안심 267kcal 이상 많이 사용하는 소고기 부위입니다.
소고기 효능에 대해
소고기 효능 1. 면역력 강화
소고기에는 칼슘, 비타민, 단백질 등 영양소가 풍부하여 면역력 향상에 많은 도움이 됩니다. 특히 소고기에 함유된 아연은 면역 기능의 가장 기본이 되는 여양 성분으로 백혈구와 각종 면역세포의 생성에 관여하여 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.
소고기 효능 2. 에너지 생성
소고기를 규칙적으로 먹으면 비타민 B군을 충분히 섭취할 수 있습니다. 비타민B군은 에너지 생성과정에서 중요한 역할을 하며, 체내 에너지를 생성하는 데 필수적인 요소입니다. 또한 비타민B12는 신경계 건강에 필요하며 신경 섬유를 보호하고 신경 전달 물질의 기능을 도와 정상적인 신경계 기능을 유지하는 데 필요합니다.
소고기 효능 3. 뼈건강
소고기에는 다량의 인성분이 포함되어 있습니다. 인은 골겨고가 치아를 튼튼하게 형성하는 데 도움이 되고 골밀도의 향상에 효과적입니다. 여성이 갱년기가 오게 되면 뼈가 약해져 골다공증에 노출이 많이 됩니다. 이때 소고기는 골밀도 유지와 건강에 도움이 됩니다.
소고기 효능 4. 체중조절
높은 단백질 함량의 소고기는 적은 양으로 포만감을 오래 유지하여 과식 방지에 도움이 됩니다. 또한 소고기에 함유되어 있는 아연은 신체 대사를 촉진하고 지방 연소를 도와줍니다. 또한 소고기의 크레아틴 성분은 근육량 증가를 통해 기초 대사량을 높여 체중 조절에 효과적입니다.
소고기 부작용
- 따뜻한 성질로 인해 체질상 열이 많은 분들이 한번에 많은 양의 소고기를 섭취하면, 복통과 두통과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 소고기 섭취를 조절해야 합니다. 포화지방이 많이 함유되어 있는 부위를 섭취하면 심혈관 건강에 좋지 않습니다.
소고기장조림 맛있게 하는 법
재료 : 소고기 장조림용 고기 500g(양지 또는 홍두깨살, 사태), 통마늘 20개,무 1개, 통후추, 꽈리고추, 간장 1컵, 맛술, 1/6컵, 설탕 반컵, 계란 |
- 장조림을 만들기 전, 먼저 핏물을 빼줍니다. 1시간동안 물을 2번 갈아서 핏물을 빼줍니다.
- 넉넉한 냄비를 준비하고 물 1.8L, 핏물을 뺀 장조림용 고기와 통후추, 무 한 개를 큼직하게 썰어 넣고 10분 정도 삶아 주면 남은 핏물과 불순물을 제거할 수 있습니다. 고기를 준비할 때 계란을 삶아 주고, 꽈리고추와 통마늘을 준비합니다.
- 물이 끓으면 고기를 건져내고, 불순물과 거품을 걷어내줍니다.
- 육수가 다시 맑아지면, 진간장, 맛술, 설탕. 통마늘, 꽈리고추, 삶은 계란을 넣고 강불로 끓여주다가 끓으면 약불로 50분간 끓여줍니다. 고기는 통으로 삶아도 좋지만, 넣을 때 찢어서 넣어도 좋습니다.
- 국물이 반 조금 넘게 줄어들면 맛있는 소고기장조림 맛있게 하는 법이 완성됩니다.
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