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문어 삶는법, 문어효능과 부작용

★ ☆ 2024. 5. 24.
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문어 삶는 법, 문어효능과 부작용

문어 삶는법

다리 8개 달린 문어는 동해와 남해에 많이 서식합니다. 종류가 다양하고 색깔과 맛이 다양합니다. 몸에도 좋지만 풍미와 식감으로 다양한 문어는 탕이나 볶음요리, 본연의 맛을 살려 문어숙회로 많이 먹습니다. 문어 삶는 법, 문어 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -




    문어는?

    문어 삶는법

    몸무게가 약 15kg 정도 되며 생식기관이 발달하고 짝짓기를 합니다. 수컷의 3번째 다리는 교접완인 데 짝짓기 시 이 다리를 이용하여 정자를 암컷의 몸 안에 넣습니다. 짝짓기는 가을에 수심 20 ~ 100m에서 몇 시간 동안 하고, 수컷은 짝짓기 후 몇 달 후에 죽습니다. 암컷은 4~ 6월 수심 13 ~ 30m 정도 낮은 연안에 알을 낳습니다. 지역 나라마다 다르지만 보양에 좋은 식자재로 널리 알려졌습니다. 

    문어는 먹물 주머니가 있어 위협을 느끼면 먹물을 내뿜고 달아나는데, 주위 배경에 따라 몸 색상을 바꿀 수 있어 자신을 보호합니다. 신경계가 주로 다리에 있고, 지능이 높아 화산 폭발을 미리 알고 피하는 것으로 알려져 있습니다. 타우린이 풍부해 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰 주고 체내 피를 맑게 하여 혈관에 탄력을 줍니다. 또한 해독 작용이 뛰어나 피로해소에 좋고 심장병과 당뇨 등을 예방해 줍니다. 

    • 문어 고르는 법 : 색이 선명한 것이 좋습니다. 조리 후 냉동된 문어일 경우, 선명하게 붉은 것이고 다리의 흡반이 뚜렷한것을 고르도록 합니다.

    문어 삶는 법 

    재료 : 문어, 밀가루, 굵은 소금, 소주 또는 청주, 무

    문어 삶는법

     

    문어의 몸통과 머리를 연결하는 막을 가위로 자른 다음, 머리를 뒤집어 줍니다. 머리에 있던 내장과 입, 눈을 제거합니다. 다리를 뒤집어 우산 모양으로 펼치면 가운데 입이 있는 데, 꾹 눌러 입을 빼주고 몸통에 있는 눈은 칼과 가위로 제거합니다. 알아보기 힘들 경우, 삶은 다음 제거해도 됩니다. 

    문어 삶는법문어 삶는법
    문어 삶는법

     

    굵은소금과 밀가루를 넉넉하게 준비합니다. 빨판 사이를 뽀득하게 씻어서 물로 잘 헹궈줍니다. 이 과정에서 빨판을 깨끗하게 씻기 위해 새 칫솔을 사용해도 좋습니다. 

     

    문어 삶는법

    문어를 비린내 없이 삶기 위해서는 소주 또는 맛술, 청주가 필요합니다. 문어가 들어갈 큰 냄비에 나박하게 썬 무와 소주를 넣고 물을 센 불에 끓여줍니다. 물이 끓으면 다리부터 넣고 삶아줍니다. 3 ~ 4번 정도 뺏다 넣었다를 반복하고 다리가 말리면 통으로 문어를 넣어 삶아줍니다. 작은 문어는 5분, 중간 크기의 문어는 7분, 큰 문어는 10분 정도 삶으면 됩니다. 

    다 삶은 문어는 얼음물에 넣어 식혀주고, 채반에 물기를 제거하면 맛있는 식감이 납니다. 



    문어 효능과 부작용

    문어 효능 1. 빈혈 예방

    문어 삶는법

    철분을 함유하고 있는 문어는 빈혈 예방에 효과적입니다. 철분은 적혈구 생성에 꼭 필요한 미네랄로, 산소와 신체의 다른 부위로 운반하는 중요한 역할을 합니다. 평소 빈혈로 고생을 하시는 분들은 문어와 같은 철분이 풍부한 식품을 식단 재료로 추천합니다. 

    문어 효능 2. 뼈건강

    문어 삶는법

    뼈건강에 필수적인 칼슘과 비타민D가 문어에는 풍부합니다. 이는 뼈의 밀도를 유지하여 강도있도록 도와줍니다. 또한 문어의 인성분은 칼슘의 흡수를 촉진시켜 성장기 아이들과 뼈건강이 위험한 갱년기 여성들에게 문어는 뼈건강을 지키도록 도와줄 수 있습니다.  

    문어 효능 3. 두뇌 향상

    문어 삶는법

    문어 섭취는 두뇌 기능 향상에 좋은 영향을 줄 수 있는 영양소를 함유하고 있습니다. 문어의 DHA와 EPA와 같은 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 두뇌 세포막의 구성 성분으로 사용되며 인지 능력과 기억력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 

    문어 효능 4. 항산화 효과

    문어 삶는법

    카로티노이드, 비타민C, 비타민E와 같은 항산화 물질이 풍부한 문어는 자유 라디칼과 같은 체내 유해한 분자를 제거하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다. 특히 문어의 티로신과 트립토판은 항산화 효과를 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 건강한 세포 대사를 유지하도록 도와줍니다.

    문어 효능 5. 숙취 해소

    문어 삶는법

    문어에는 구연산이라는 성분이 들어 있습니다. 이는 숙취의 원인이 되는 아세트알테히드를 분해하여 체내 알콜을 해독하는 역할을 합니다. 또한 구연산은 간 기능을 강화하고 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 술안주로 문어를 먹을 경우, 다음날 숙취 해소에 도움을 받을 수 있습니다. 

    문어 부작용

    문어 삶는법

    • 문어에는 단백질이 많이 함유하고 있으므로 한번에 많은 양을 먹을 경우 소화가 되지 않을 수 있습니다. 과식으로 인한 소화 불량 및 속 쓰림, 변비 등을 유발할 수 있습니다. 
    • 가스를 발생시키는 성분을 포함하고 있는 문어를 많이 먹게 되면 복부팽만감으로 속이 불편할 수 있습니다. 
    • 일부 사람들에게 문어를 섭취할 경우 알레르기가 생길 수 있습니다. 소량의 섭취에도 피부발진, 가려움증, 붓기, 호흡곤란과 같은 부작용이 나타날 경우 섭취를 중단합니다.

    이상 문어 삶는법, 문어효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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