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애호박 모종 심는시기, 애호박 효능과 애호박요리

★ ☆ 2024. 5. 23.
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애호박 모종 심는 시기, 애호박 효능과 애호박요리

애호박 모종 심는 시기

 

영양가가 높으며 달짝지근한 맛으로 많은 가정에서 즐겨 심는 작물 중 하나인 애호박은 기후와 환경에 민감하므로 최적의 시기에 심는 것이 중요합니다. 풍성한 수확을 위해 애호박 모종 심는시기, 애호박 효능과 애호박요리에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    애호박이란?

    애호박 모종 심는 시기

    호박의 성숙 정도에 따라 애호박과 늙은 호박으로 구분하여 부릅니다. 반찬용으로는 애호박을 대부분 사용합니다. 최근에는 애호박의 꽃을 따는 순간 인큐베이터에 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박도 있습니다. 품종이나 기후에 따라 차이가 있지만, 보통 청과용으로 개화한 지 7일에서 10일이면 수확할 수 있습니다. 당질과 비타민A, C가 풍부하여 소화 흡수가 잘되기 때문에 위건강과 애호박씨에 있는 레시틴이 치매 예방에 좋고 두뇌 계발에 효과적이라 아이들의 영양식, 이유식 재료로 많이 사용됩니다. 

    • 애호박 구입하는 방법 : 표면이 고르고 흠집이 없는 것이 좋으며 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것이 좋습니다. 애호박을 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬것은 오래된 것이므로 탄력 있고 바람이 든 것을 피하도록 합니다.
    • 애호박 보관방법 : 물기를 없애고 신문지나 종이에 싸서 습기가 없는 곳에 차게 두어야 싱싱하고 오래 보관할 수 있습니다. 사용하고 남은 애호박은 비닐팩에 넣어 입구를 닫아 보관합니다.

    애호박 모종 심는 시기

    애호박 모종 심는 시기

    • 직파 : 4월 중, 하순
    • 모종 : 5월 초, 중순

    애호박은 날씨가 따뜻할 때 심어 주는게 좋습니다. 보통 씨앗을 바로 뿌리는 직파는 4월 중순에서 하순이 적합합니다. 시장에서 모종을 사서 심을 경우, 5월 초 중순쯤 심어줍니다. 너무 이른 시기에 심으면 잘 자라지 않거나 시들 수 있으니 온도를 주의해서 심어 줍니다. 

    긴 여름 성장하는 애호박에는 지속적으로 영양 공급을 위해 장기간 효과가 있는 느린 방출 비료를 사용하는 것이 좋습니다. 모종을 심을 때 너무 깊게 심지 않도록 주의하며 미리 심을 자리에 물을 충분히 주고 모종도 충분히 물에 적신 후 심으면 뿌리가 잘 자리 잡을 수 있습니다. 애호박 심는 간격은 50cm 이상 유지하도록 하여 모종이 충분한 공간에서 성장할 수 있도록 해야 합니다. 



    애호박 요리에 대해서

    애호박 요리 1. 애호박전

    애호박 모종 심는 시기애호박 모종 심는 시기
    애호박 모종 심는 시기애호박 모종 심는 시기

    재료 : 애호박 1개, 맛소금 반티스푼, 부침가루 반컵, 계란 1개, 식용유
    1. 애호박을 깔끔하게 씻어서 준비합니다. 물기를 제거한 다음, 3 ~ 4mm 두께로 일정하게 썰어줍니다.
    2. 썰어둔 애호박 위에 소금을 골고루 뿌려 줍니다. 집에 있는 소금을 사용해도 되지만, 맛을 위해 맛소금을 사용해도 좋습니다. 
    3. 소금을 적당히 뿌리고 약 5분 정도 놔둡니다. 
    4. 넓은 접시에 애호박을 담은 다음, 전자레인지에 1분 30초간 돌려줍니다. 키친타월로 겉면에 수분을 한번 제거합니다.
    5. 애호박에 부침가루를 꼼꼼하게 입힌 다음, 털어 주고 계란물을 입혀줍니다. 계란을 입힌 애호박을 채반에 올려서 계란물을 빼주면 깔끔한 애호박 전을 만들 수 있습니다. 
    6. 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 다음, 앞 뒤로 노릇하게 익혀주면 맛있는 애호박 전이 완성됩니다.

    애호박 요리 2. 애호박 찌개

    애호박 모종 심는 시기애호박 모종 심는 시기
    애호박 모종 심는 시기애호박 모종 심는 시기

    재료 : 돼지고기 앞다리살 150g, 애호박 1개, 양파 반개, 대파 반대, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 물 750ml, 후추, 고춧가루 2큰술, 간마늘 반큰술, 새우젓 반큰술, 국간장 반큰술, 고추장 1큰술, 소금 1티스푼
    1. 애호박 찌개에 들어갈 애호박과 양파, 대파, 청양고추를 깨끗하게 씻은 다음, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 
    2. 돼지고기는 앞다리살을 사용해도 되지만, 집에 있는 어느 부위를 사용해도 좋습니다. 
    3. 냄비에 식용유를 넉넉하게 두른 다음, 돼지고기를 넣고 겉면이 익을 때까지 센 불에 볶아줍니다. 고기가 익으면 불을 조금 낮추고 새우젓과 고추장을 넣고 자박할 정도로 볶아줍니다. 
    4. 물을 넣고 고춧가루, 간 마늘, 국간장을 넣고 간은 새우젓으로 맞춰줍니다. 준비한 야채를 넣고 뭉글하게 5분 정도 끓여주면 맛있는 애호박 찌개가 완성됩니다. 

    이상 애호박 모종 심는 시기, 애호박 효능과 애호박요리에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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