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상추 효능과 부작용, 상추 겉절이 만드는 법

★ ☆ 2022. 12. 19.

상추 효능과 부작용, 상추겉절이 만드는 법

상추겉절이 만드는 법

고기를 싸 먹을 때 필수처럼 느껴지는 쌈채소 상추는 베타카로틴과 루테인이 풍부해 시력을 보호해주고 풍부한 섬유질과 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에도 효과적이고, 락투 카리 움이 함유되어 있어 숙면 수도에도 좋다고 알려져 있습니다. 상추 효능과 부작용, 상추 겉절이 만드는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    상추에 대해서

    상추겉절이 만드는 법

    5월에서 8월에 가장 맛이 좋으며, 최근에는 비닐 하우스 재배로 계절 상관없이 식탁에 자주 오르는 쌈채소입니다. 상추는 기원전 4,500년경 고대 이집트 벽화에도 기록되어 있을 정도로 오랜 기원을 가지고 있습니다. 우리나라에는 6~ 7세기경 인도를 걸쳐 중국으로부터 유입되었다는 기록이 있습니다. 역사가 긴 만큼 품종도 다양한데, 색과 모양, 크기, 결구 성, 줄기의 형태로 나누어집니다. 대표적인 품종으로는 결구상추, 로메인 상추, 잎상추, 줄기 상추 , 라틴상추가 있습니다. 주로 육류와 곁들여 먹는 쌈 채소로 사용되는 데 특히 돼지고기와 섭취하면 콜레스테롤을 축적을 막아주어 동맥경화를 예방해 줍니다. 

     

    상추겉절이 만드는 법

    • 상추 고르는 법 : 상추의 색이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 손바닥 크기의 연한 잎과 줄기를 잘랐을 때 우유빛 액즙이 나오는 것이 신선합니다. 
    • 상추 보관 법 : 상추는 구입 후 바로 섭취하는 것이 좋습니다. 씻기 전 흙이나 이 물질을 제거한 뒤 냉장 보관하고, 한번 씻은 상추는 물기를 제거하고 밀폐 용기나 비닐팩에 담아 진공상태로 보관해야 합니다. 상추가 조금 시들었을 때는 설탕 1스푼, 식초 2 ~ 3방울을 섞은 물에 10분 정도 담그면 삼투현상으로 인해 싱싱해질 수 있습니다. 


    상추 효능과 부작용

    상추 효능 1. 빈혈

    상추겉절이 만드는 법

    철분과 엽산과 같은 철분의 흡수를 도와주는 비타민이 풍부한 상추는 어지러움과 창백함, 두통, 메스꺼움의 증상을 보이는 빈혈에 특효입니다. 빈혈이 심한 여성의 경우 생리주기에 맞춰 섭취하면 효과적이며, 갱년기에 찾아 올 수 있는 골다공증을 예방할 수 있습니다. 

    상추 효능 2. 눈건강

    상추겉절이 만드는 법

    눈 건강에 유익한 비타민A 성분과 루테인 성분이 풍부합니다. 이는 화면에 노출이 많이 된 눈의 피로를 풀어주고, 황반변성과 백내장을 예방을 도와줍니다. 평소 눈의 피로를 자주 느끼시는 분들은 식단에 상추를 배치하고 자주 섭취할 것을 권장합니다. 

    상추 효능 3. 혈관건강

    상추겉절이 만드는 법

    상추는 혈관에 쌓인 노폐물을 배출을 도와 깨끗하게 만들고, 이는 혈압을 안전한 수치로 낮추는 효과가 있습니다. 혈압과 혈관 건강에 기여하여 고혈압, 뇌경색, 심근경색과 같은 고위험 심혈관질환에 대한 예방에 탁월합니다. 

    상추 효능 4. 피부미용

    상추겉절이 만드는 법

    상추에는 피부건강에 유익한 성분들이 많습니다. 비타민A는 피부 세포 재생을 돕고, 비타민C와 각종 무기질은 피부를 보다 맑고 탄력 있도록 만들어줍니다. 또한 상추의 풍부한 수분은 피부를 윤기 있고 촉촉하도록 합니다. 

    상추 효능 5. 다이어트

    칼로리가 적고, 식이섬유가 풍부한 상추는 적은 양을 섭취해도 포만감을 줍니다. 또한 무기질과 비타민 성분이 다량 들어 있어 체중관리에도 좋고, 풍부한 식이섬유는 장운동을 활성화하여 배변 활동을 원활하게 하여 체내 쌓인 독소와 노폐물을 배출하여 다이어트에 도움이 됩니다. 

    상추 부작용

    상추겉절이 만드는 법

    • 차가운 성질을 가진 상추를 한 번에 너무 과도하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 
    • 와파린과 같은 혈액 관련 약물 복용 중이신 분들은 비타민K가 많은 음식인 상추 섭취는 삼갑니다. 
    • 부작용이 거의 없는 상추지만, 드물게 알레르기 반응으로 두드러기, 구토, 설사를 유발할 수 있습니다. 

    상추 겉절이 만드는 법

    상추겉절이 만드는 법

    재료 : 상추 20장, 양파 반개, 당근, 대파 

    겉절이 양념 : 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕, 1큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 참기름 1큰술, 통깨, 다진파
    1. 흐르는 물에 상추에 묻은 흙과 이물질을 제거합니다. 넓은 볼에 식초 1큰술과 상추를 담고 충분히 물 담아 5분 정도 담가 둡니다.
    2. 흐르는 물에 한번 더 상추를 씻고, 물기는 최대한 제거합니다. 
    3. 양파 반개와 당근, 대파는 상추와 같이 어울릴 수 있도록 최대한 가늘게 채 썰어줍니다. 
    4. 상추 겉절이 양념인 고춧가루, 진간장, 액젓, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 참기름을 잘 섞어서 줍니다.(진간장을 1큰술 적게 넣고 다시다를 1 티스푼 넣어도 맛있습니다!)
    5. 버무리기 넉넉한 볼을 준비해 준비한 상추를 먹기 좋게 손으로 찢어줍니다. 채 썬 당근과 양파, 대파를 넣고 준비한 양념을 1큰술씩 넣어 간을 보며 버무리면 맛있는 상추 겉절이가 완성입니다. 

    이상 상추 효능과 부작용, 상추겉절이 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보를 원하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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