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유자차 효능과 유자차 만들기

★ ☆ 2022. 10. 27.
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유자차 효능과 유자차 만들기

유자차 만들기

겨울을 알리는 전령사로 향기롭고 따뜻한 유자차는 낮과 밤의 일교차가 큰 계절이 되면 자주 찾게 되는 차입니다. 비타민C가 풍부한 유자를 띄운 탕에 들어가 유자차를 마시면 일 년 내내 감기에 걸리지 않는다는 옛말처럼 몸에도 좋고 맛도 아주 좋은 유자차 효능과 유자차 만들기에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    유자에 대해서

    유자차 만들기

    껍질이 울퉁불퉁하고 노란색 공 모양의 유자는 향기가 좋으며, 과육이 부드럽지만 신맛이 강합니다. 원산지는 중국 양쯔강 상류이며, 840년 신라의 장보고가 중국 당나라 상인에게 얻어와 널리 퍼졌습니다. 

    유자의 종류로는 청유자, 황유자, 실 유자가 있습니다. 유자는 한국, 중국, 일본에서 생산하는데 한국산 유자가 가장 향이 진하고 껍질이 두껍습니다. 유자 속 비타민C는 레몬의 3배 이상이 들어 있어 감기와 피부미용에도 좋고, 노화와 피로를 방지하는 유기산이 풍부합니다. 그밖에 비타민과 당질, 단백질이 풍부한 유자는 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있어 뇌혈관 장애와 풍을 막아주며, 몸속 노폐물을 밖으로 내보냅니다. 

    생으로 먹기에는 맛이 신 유자는 얇게 저미어 썰어 소금이나 설탕에 절임으로 주로 먹습니다. 유자의 과육은 잼, 젤리, 양갱 등을 만들고 즙으로는 식초나 드링크를 만듭니다. 

    유자차 만들기

    • 유자 구입요령 : 유자의 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것이 좋으며, 상처가 없는 것이 좋습니다. 또한 향과 색이 짙은 것을 고릅니다. 
    • 유자 보관법 : 유자의 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관합니다. 비타민C가 풍부한 유자는 철이나 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 금속 용기보다는 유리용기에 보관하는 것이 좋습니다. 

     

    유자차 효능에 대해서

    유자차 효능 1. 피로 해소

    유자차 만들기

    구연산과 비타민C가 풍부한 유자는 피로 해소와 식욕촉진, 스트레스 해소에 아주 좋습니다. 피로가 쌓이고 스트레스가 해소가 필요한 직장인과 아이들에게 아주 효과적입니다. '본초강목'에서는 유자를 먹으면 답답한 기운이 가시고 정신이 맑아져 수명이 길어진다고 기록되어 있습니다. 

     

    유자차 효능 2. 감기 예방

    유자차 만들기

    유자차에는 비타민C와 구연산이 매우 풍부하게 들어 있어 감기 예방과 치료에 아주 좋습니다. 유자의 비타민C는 바나나의 10배, 감의 2배, 레몬의 3배가량에 달하는 150mg가 들어 있으며, 유자에는 구연산도 풍부하여 감기를 회복하는데 아주 효과적입니다. 

     

    유자차 효능 3. 풍부한 엽산

    유자차 만들기

    엽산은 몸속의 호모시스테인 수치를 일정하게 유지하도록 하고 임산부의 경우 일정량을 섭취함으로써 태아의 신경관 결손증 예방에 대한 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 어지러움이나 창백함, 메스꺼움 등 빈혈에 대한 효과를 얻을 수 있습니다. 

     

    유자차 효능 4. 혈액순환

    유자차 만들기

    혈액순환이 잘 되지 않으면 손발이 차가워지고, 두통, 소화불량 등을 발생할 수 있습니다. 유자차를 따뜻하게 마시면, 유자 속 리모넨과 헤스페리딘 성분이 혈전이 생기는 것을 막고 정체된 혈액의 흐름을 개선해 높은 혈압을 조절해줍니다. 또한 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다. 

     

    유자차 효능 5. 피부건강 개선

    유자차 만들기

    비타민C와 유기산이 가득한 유자는 피부 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 억제하는 작용이 있습니다. 이런 활성산소는 체내 세포를 노화시키는데, 이를 억제하여 안티에이징을 도와줍니다. 또한 기미, 주근깨, 잡티 등을 제거해 피부를 맑고 건강하게 유지하도록 도와줍니다.



    유자차 만들기

    유자차 만들기
    유자차 만들기

    재료 : 유자 3kg, 설탕 2kg, 베이킹소다, 굵은 소금, 유리병
    1. 껍질채 먹어야 하는 유자에 묻어 있을 이물질과 농약을 제거하기 위해 베이킹 소다를 뿌러 손으로 문질러줍니다. 
    2. 흐르는 물에 유자를 씻어낸 다음, 굵은소금으로 한번 더 문지른 다음 다시 헹궈줍니다. (굵은소금을 문지를 때는 고무장갑을 끼고 세척합니다.)
    3. 세척한 유자는 키친타월로 말끔하게 물기를 제거합니다. 
    4. 준비한 유자는 꼭지가 있는 중심으로 반으로 갈라줍니다. 반으로 자른 유자 속 씨앗은 제거하고 과육을 분리합니다.
    5. 과육은 믹서기에 곱게 갈아줍니다. 남은 유자 껍질의 흰 부분은 제거하고 얇게 채 썰어줍니다. 
    6. 채 썬 유자껍질과 과육, 설탕을 잘 섞어줍니다. 설탕이 녹을때 까지 기다리며 유리병을 열탕 소독합니다. 
    7. 열탕 소독한 유리병에 물기가 남아있으면 곰팡이가 생길 수 있으므로 물기를 완전히 제거합니다. 유자청을 유리병에 옮겨 담고 1cm 정도 설탕을 살짝 덮어줍니다.
    8. 2 ~ 3일 실온 보관한 다음 이후에는 냉장 보관해줍니다.
    9. 완성된 유자청은 예쁜 잔에 취향껏 담은 다음 따뜻한 물을 부어주면 유자차 만들기가 끝이 납니다. 

    유자차 만들기유자차 만들기

    이상 유자차 효능과 유자차 만들기에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면, 아래를 참고해주세요 ^^



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