유산균 먹는 시간과 유산균 효능과 부작용
창자 속에 살면서 해로운 세균을 물리치는 성질이 있어 우리에게 도움 주는 세균을 유산균이라고 합니다. 음식물의 소화를 도와주고, 변비를 예방하는 역할을 합니다. 몸을 건강하게 유지하는 데 큰 도움을 주고 장을 건강하게 하여 면역력도 올려줍니다. 유산균 먹는 시간과 유산균 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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유산균에 대해서
발효 결과물로 유산을 주로 생성하는 그람 양성 세균으로 젖산균이라고도 합니다. 넓게 보면 락토바실루스 목의 락토바 실루스 과 젖산균 속 세균들을 총칭하는 말이고, 좁은 의미로는 사람의 내장과 구강, 성기 등에서 사람과 공생하는 유익균을 말합니다.
WHO에서는 '충분한 양의 유산균을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 준다'라고 정의하고 있습니다. 러시아의 과학자 일리야 메치니코프에 의해 그 존재와 효능이 처음 알려졌습니다.
발효식품인 요구르트, 김치 등에 다량 포함되어 있습니다. 우유와 요거트를 만들어 먹다 보니 동물성이라고 생각하지만, 식물성 요구르트도 얼마든지 만들 수 있습니다. 두유나 아몬트 밀크로도 유산균을 만들어 먹을 수 있고, 알코올에도 극미량만 존재하는 무알콜 맥주에도 유산균이 있습니다.
유산균을 보관할 때는 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보존하고, 유통 중 흡습되지 않도록 포장의 파손 등에 주의하여야 합니다.
유산균 먹는 시간
- 1일 3회, 1회 1포를 섭취합니다.
유산균은 섭취 후 2 ~ 5일사이 급감하기 때문에 꾸준히 먹어야 효능을 발휘할 수 있습니다. 유산균은 언제 먹어야 되는지에 대한 논쟁이 있는데, 식전 공복에 먹어야 좋다는 주장도 많지만 식후 1 ~ 2시간 정도에 먹는 게 가장 좋다는 주장도 있습니다.
아직 식전 또는 식후 먹는 것이 좋은지는 아직 명확하지 않지만, 식전이나 식사 시작 바로 전 위산이 가장 적은 시간이 가장 좋습니다. 또한 유산균은 물과 함께 드시는것이 가장 좋습니다.
유산균 효능과 부작용
유산균 효능 1. 질환개선
유산균을 잘 섭취하면 면역력을 높여주는 것뿐만 아니라 아토피, 천식, 비염과 같은 질환 개선에도 도움을 줍니다. 아토피는 인체의 면역 체계가 교환된 상태에서 식이 항원이 지속적으로 유입될 때 발생합니다. 유익균인 유산균의 섭취를 통해 장내 세균층을 정상적으로 만들어 면역력을 올려주면 아토피의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
유산균 효능 2. 면역력 강화
유산균을 잘 섭취하면 장점막을 강화해 유해균이 몸에 퍼지지 못하도록 하고, 면역력을 강화하는 데 큰 도움을 줍니다. 이로 인해 환절기의 감기 증상을 감소시키는 효과가 있습니다.
유산균 효능 3. 체중감소
장에 있는 유산균은 음식의 소화 및 기타 여러 신체 과정을 조절하는 데 도움을 주어 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는 데 큰 도움을 줍니다. 이로 인해 변비 개선 및 체중 감소에도 영향을 미칩니다.
유산균 효능 4. 혈관질환 예방
유산균은 소장 내에서 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 농도를 적정하게 유지해주는 기능이 있습니다. 이는 콜레스테롤이 쌓여 생기는 뇌경색, 심근경색 등 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
유산균 효능 5. 영양소 흡수 촉진
유산균은 체내 흡수를 증가시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다. 충분한 철분이 풍부한 음식과 함께 유산균을 함유한 음식을 먹는 것은 피로, 탈모, 현기증과 같은 증상을 유발하는 철분결핍성 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
유산균 부작용
- 알레르기 체질에 따라 과민반응이 나타날 수 있습니다.
- 유산균을 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
이상 유산균 먹는 시간과 유산균 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면, 아래를 참고해주세요 ^^