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미나리 무침 만드는 법, 미나리 효능과 요리

★ ☆ 2024. 4. 24.

미나리 무침 만드는 법, 미나리 효능과 요리

미나리 무침 만드는 법

주로 습지와 물가에서 자라는 미나리는 봄에 어린잎을 따서 나물로 먹으며 한방에서는 약재로 사용됩니다. 특유의 향과 맛이 있으며 비타민과 무기질 등이 풍부해 건강에 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 봄에 더 맛있는 미나리 무침 만드는 법과 미나리 효능, 미나리 요리에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    미나리란?

    미나리 무침 만드는 법

    달면서도 맵고 서늘한 성미를 가지고 있는 미나리는 각종 비타민과 몸에 좋은 무기질과 섬유질이 풍부하여 해독과 혈액을 정화시켜 주는 좋은 알칼리성 식품입니다. 동의보감에서도 미나리는 갈증을 풀어 머리를 맑게 해 주며, 주독을 제거할 뿐만 아니라 대소장을 잘 통하게 하고, 황달, 부인병에 능하다 기록되어 있습니다. 미나리는 크게 물미나리와 돌미나리로 구분하는 데, 물미나리는 논에서 재배되어 논미나리라고 하며 줄기가 길고 상품성이 높습니다. 이에 비해 돌미나리는 밭에서 자라는 야생 미나리로 계곡, 샘터, 등 습지 또는 물가에서 자라며 줄기가 짧고 잎사귀가 풍성합니다. 영양적으로는 큰 차이가 없지만 향이 진하고 혈압 강하에 좋은 채소입니다.

    • 미나리 고르는 법 : 미나리의 줄기가 굵지 않고 잎의 길이가 일정한 것을 고르도록 합니다.

    미나리 효능과 부작용

    미나리 효능 1. 해독작용

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    해독작용이 뛰어난 식물인 미나리는 체내 쌓인 유해 물질과 중금속 등을 몸 밖으로 배출해 주는 천연 해독제라 불릴 만큼 해독에 좋습니다. 미나리의 이소람네틴, 페르시카린 물질은 간에 쌓인 노폐물을 제거해주며 치유되도록 도움을 주어 간 건강에 도움이 됩니다. 

    미나리 효능 2. 뼈건강

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    미나리에는 뼈 건강에 중요한 영양소인 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등이 함유되어 있어 뼈건강에 도움이 됩니다. 한 연구에서는 미나리 추출물을 투여한 실험군에서 골조직의 손상이 감소하였다는 결과가 나타났습니다. 성장기 아이들과 갱년기 칼슘이 필요한 여성들에게 미나리는 큰 도움이 될 수 있습니다. 

    미나리 효능 3. 혈압개선

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    미나리는 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주어 피를 맑고 깨끗하게 해주어 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 미나리즙이나 차를 반컵만 마셔도 혈압을 낮춰주는 효과를 얻을 수 있습니다. 평소 높은 혈압이 걱정이신 분들은 간단하게 섭취할 수 있는 미나리 즙을 추천합니다.

    미나리 효능 4. 항산화 효과

    미나리 무침 만드는 법

    미나리에 풍부한 베타카로틴 성분은 몸 속 염증을 제거해 주며, 백혈구를 도와 몸 안에 유입된 세균을 제거해 주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 풍부한 비타민A가 눈에 좋은 성분을 생성해 주고 시력 회복, 야맹증, 안구건조증과 같은 눈 질환 완화에도 도움이 됩니다.

    미나리 부작용

    미나리 무침 만드는 법

    • 미나리를 한번에 많이 섭취하면 미나리의 쿠마린 물질이 간에 부담을 줄 수 있습니다. 간 질환을 앓고 있는 사람일 경우 미나리 섭취를 제한하거나 피하는 것이 좋습니다. 
    • 일부 사람들에게는 미나리 알레르기가 나타날 수 있습니다. 소량을 섭취했을 때, 발진, 가려움증, 호흡곤란, 구토와 같은 증상이 나타날 경우 섭취를 중단합니다. 


    미나리요리

    미나리 요리 1. 데친 미나리 무침 만드는 법

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    재료 : 손질한 미나리 250g, 멸치액젓 1큰술, 소금 반티스푼, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금, 식초 1큰술, 소금 1큰술
    1. 미나리를 씻기 전 미리 누렇게 뜬 부위를 잘라내거나 뜯어 내어 손질합니다. 넉넉한 볼에 물을 받고 미나리를 20분 정도 담그고 식초를 풀어 살살 흔들어서 씻습니다.
    2. 식초의 신맛이 남지 않도록 두세번 헹군 다음 물기를 털어냅니다. 가느다란 잎 부분과 통통한 줄기를 같이 데치면 잎 부분이 질겨질 수 있으므로 시간차를 두고 삶아 줍니다. 줄기와 이파리 부분을 반으로 나누어서 잘라줍니다.
    3. 팔팔 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 통통한 줄기 부분을 넣고 5초 후에 가는 잎 부분을 담가 데쳐줍니다.
    4. 20초 정도 데친 다음, 찬물에 헹궈서 뜨거운 열기를 뺀 다음 물기를 꼭 짜줍니다
    5. 무치기 전에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 준비한 미나리를 볼에 담고 멸치 액젓과 국간장 1큰술을 넣고, 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
    6. 참기름과 깨소금을 뿌린 다음 조물조물 무쳐주면 데친 미나리 무침 만드는 법이 완성됩니다.

    미나리 요리 2. 미나리 무침 만드는 법

    미나리 무침 만드는 법미나리 무침 만드는 법
    미나리 무침 만드는 법미나리 무침 만드는 법

    재료 : 미나리 300g, 당근 1/4개, 양파 반개, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치 액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨, 식초
    1. 미나리 끝부분 지저분한 것을 잘라주고 넉넉한 볼에 미나리를 물에 담그고 식초 1큰술을 넣고 20분 정도 놔둡니다.
    2. 거머리가 있을 수 있으므로 흐르는 물에 4번 정도 깨끗하게 흔들어 헹궈주고 물기를 털어냅니다.
    3. 미나리 물기를 잘 털어주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 양파와 당근을 미나리 길이 만큼 채 썰어 줍니다.
    4. 넉넉한 볼에 준비한 미나리와 당근, 양파를 담고 고춧가루, 다진마늘, 멸치 액젓, 설탕을 넣고 잘 버무려 줍니다. 통깨로 마누리 하면 맛있는 미나리 무침 만드는 법이 완성됩니다.

    이상 미나리 무침 만드는 법, 미나리 효능과 요리에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^