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오징어볶음 맛있게 만드는 법 오징어 손질법

★ ☆ 2024. 11. 25. 17:27
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오징어볶음 맛있게 만드는 법 오징어 손질법

오징어볶음맛있게 만드는법

 

쫄깃쫄깃 식감이 너무 맛있는 오징어는 말린 거를 구워 양념자에 찍어 먹어도 맛있지만, 야채와 나만의 레시피를 더해 더욱 풍부하고 맛있게 즐길 수 있습니다.  오징어가 더욱 맛있게 느껴지는 오징어볶음 맛있게 만드는 법 오징어 손질법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    오징어 효능과 고르는 법 

    오징어볶음맛있게 만드는법

     

    우리에게 익숙한 해산물 중 하나로 재밌는 식감 뿐만 아니라 타우린의 함량이 다른 어패류에 2~ 3배나 많아 건강에도 많은 이점이 있는 오징어는 단백질이 풍부하여 신체의 근육 성장 및 회복에 도움을 줍니다. 특히 필수 아미노산인 루신이 포함되어 근육 세포의 합성과 복구에 도움을 줍니다. 비타민d와 칼슘을 함유하고 있어 뼈건강에도 기여합니다. 뼈 밀도를 유지하고 골다공증을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 오징어의 칼로리는 100g 기준 당 94kcal이며, 오징어 1마리를 200g으로 볼 때 188kcal입니다.

    • 오징어 고르는 법 : 오징어 날것을 고를때는 몸이 흰색으로 퍼져 있는 것을 피하고, 투명하고 윤기 나며 약간 검은색이 나야 신선합니다. 마른오징어는 꼬릿 한 냄새가 나지 않고 되도록 살이 두껍고 노란색을 띠면서 흰 가루가 전체적으로 고루 덮인 것이 좋습니다. 

    오징어 손질법

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    1. 통오징어를 샀을 경우, 우선 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다. 안에 있는 내장을 분리해야 하는데, 한쪽에 다리와 몸통이 붙어 있는 부분을 가위로 잘라줍니다. 머리끝까지 가는 뼈와 함께 붙어 있는데, 손으로 천천히 밀어 넣으면서 분리합니다. 붙어 있는 뼈를 꺼낸다는 느낌으로 빼주면 오징어 뼈가 나오면서 몸통과 다리가 분리됩니다. 
    2. 오징어 다리와 내장을 분리 해야 하는데, 구분이 되는 곳을 가위로 잘라줍니다. 내장은 다 버리고 다리 부분은 흐르는 물에 이물질 없이 깨끗하게 씻어 줍니다. 
    3. 날카로운 오징어 이빨은 완전히 제거해야 요리를 먹을 때 다치지 않습니다. 다리를 뒤집어서 입 밑을 손가락으로 꽉 누르면 입이 쉽게 빠집니다. 오징어 먹물은 눈 부위를 살짝 누르게 되면 터질 수 있으므로 조심스럽게 손질해야 합니다. 깊게 손을 넣어 분리하거나, 잘 되지 않을 경우 가위로 조금씩 잘라주면서 분리합니다. 
    4. 손질한 오징어를 구매했을 경우, 오징어 다리의 빨판 부분을 손톱으로 긁듯이 훑어서 딱딱한 각질이 떨어져 나오게 한 다음 흐르는 물에 깨끗하게 세척하여 조리하시면 됩니다. 
    5. 볶음 요리, 부침개를 할 때, 몸통과 다리가 붙어 있는 반대 쪽을 가위로 길게 잘라줍니다. 완전히 펼친 다음, 가위로 붙어 있는 부분을 끝까지 잘라줍니다.
    6. 오징어 껍질은 벗기기가 어려운데, 몸통 끝을 가위로 자르고 키친타월로 사용하면 쉽게 벗길 수 있습니다. 


    오징어 보관법

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    • 생 오징어는 내장을 모두 손질한 다음, 먹기 좋은 크기로 잘라 부위별로 지퍼팩에 담아 냉동실에 보관하면 최대 3개월 보관할 수 있습니다.
    • 마른오징어는 앞뒤로 흐르는 물에 가볍게 씻은 다음, 비닐랩으로 감싸서 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 촉촉한 식감을 오래 즐길 수 있습니다. 

    오징어를 후처리 없이 그냥 보관하면, 마른오징어라도 곰팡이가 쉽게 생길 수 있습니다. 마른오징어의 새하얀 가루는 타우린 성분이 결정화된 부분이지만, 잘못 보관하면 표면에 흰색 곰팡이가 피어있을 수 있습니다. 표면에 하얀 가루가 심하게 뭉쳐 있거나, 하얀 가루를 털어냈을 때 뭉치듯이 묻어난다면 곰팡이일 가능성이 높습니다. 

    오징어볶음 맛있게 만드는 법

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    재료 : 오징어 1마리, 당근 30g, 양파 1/4개, 청양고추, 대파 반대, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술, 통깨 반큰술

    오징어볶음 양념장 : 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1 ~ 2큰술, 진간장 반큰술, 참기름 
    1. 오징어를 우선 깨끗하게 씻고 먹기 좋게 손질합니다. (자세한 손질법은 위를 참고해주세요 )
    2. 양파와 파, 고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 작은 볼에 고춧가루와 진간장, 다진 마늘, 고추장을 넣어 잘 섞어주면 오징어볶음 양념장이 완성됩니다.
    3. 볶음용 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 중불로 파기름을 만듭니다. 파가 노릇해지면, 단단한 당근부터 넣어 한번 볶고 파와 양파도 넣어서 볶아줍니다. 약간의 파는 남겨 마지막에 넣어줍니다. 
    4. 오징어를 넣고 가볍게 볶아줍니다. 설탕 1큰술을 넣어 오징어에 입혀줍니다. 불을 줄이고 양념장을 넣어 골고루 입혀지도록 볶아줍니다. 고추장을 많이 넣게 되면 텁텁해질 수 있으므로 맛을 보고 진간장과 설탕으로 부족한 간을 맞추고, 남긴 파를 넣어 한번 더 볶아줍니다. 
    5. 불을 끄고 참기름을 1큰술 넣고 뒤적여 주면 오징어볶음 맛있게 만드는 법이 완성됩니다. 

    이상 오징어볶음 맛있게 만드는 법 오징어 손질법에 대해 알아 보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^

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