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호박잎 찌는법, 호박잎 쌈장 만드는 법과 요리

★ ☆ 2024. 9. 11. 17:13
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호박잎 찌는 법, 호박잎 쌈장 만드는 법과 요리

호박잎찌는법

 

무더운 여름 무성하게 잘 자라는 호박은 텃밭에서 쉽게 키울 수 있는 채소입니다. 더운 날씨 땀을 많이 흘리게 되고, 기력이 약해질 수 있는데 입맛을 돋아나게 하며 기운을 북돋아 주는  쌈 야채로 호박잎을 들 수 있습니다. 호박잎 찌는 법, 호박잎 쌈장 만드는 법과 요리에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    호박잎이란?

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    호박잎찌는법

     

    박과의 한해살이 덩굴풀의 잎을 가리키는 말입니다. 호박의 잎사귀인 호박잎은 호생하고 엽병이 길며 심장형 또는 신장형이고 가장자리가 5개로 얕게 갈라지며 열 편에 톱니가 있습니다. 섬유소와 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 체내 산화물질을 없애주며 항암 작용의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 여름철 별미로 애용합니다. 호박잎에는 단백질이 부족하므로 된장과 함께 먹는 것이 영양면에 모두 좋습니다. 

    • 호박잎 제철시기 : 호박잎 제철은 7월 ~ 10월로 딱 먹기 좋습니다. 잎이 연하면서 줄기가 질기지 않는 것이 맛있는 호박잎쌈입니다. 

    냄비로 호박잎 찌는 법

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    1. 잔가시가 많은 호박잎은 겉껍질을 벗겨서 먹으면 먹기 좋습니다.
    2. 호박잎 손질이 끝나면 넉넉한 볼에 물을 담고 식초를 2 ~ 3큰술 넣은 다음 호박잎을 30분 정도 담가 줍니다.
    3. 여러 번 깨끗하게 씻어 물기를 털어줍니다. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 호박잎을 넣어 약 1분 정도 삶아 줍니다. 
    4. 호박잎을 데친 후 찬물에 넣어 열기를 식혀주면서 씻어 줍니다. 호박잎 삶기 시간은 1분을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 
    5. 물기를 손으로 살짝 짜주면 맛있게 호박잎 찌는 법이 완성됩니다. 


    호박잎 쌈장 만드는 법

    호박잎 쌈장 1. 참치쌈장 만들기

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    재료 : 참치캔 1개, 다진 양파 3큰술, 다진파 2큰술, 된장 2큰술, 고추장 반큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
    1. 양파와 대파, 마늘을 먹기 좋게 다져서 준비합니다. 다진 재료를 볼에 담아 참치캔 1개, 재래식 된장 2큰술, 고추장 반 큰 술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려줍니다. 
    2. 골고루 잘 섞은 참치 쌈장은 그냥 먹어도 되지만 살짝 데워주면 조금 더 진한 맛을 즐길 수 있습니다. 남은 참치쌈장은 냉장 보관 시 2 ~ 3일간 더 드실 수 있습니다. 

    호박잎 쌈장 2. 두부쌈장 만들기

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    재료 : 두부 반모, 양파 반개, 애호박 약간, 대파 반대, 청양고추 반개, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 반큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 통깨
    1. 면 보자기에 두부를 넣고 물기를 꼭 짜내줍니다. 호박 양파, 대파, 고추를 잘게 다져 준비합니다. 뚝배기에 들기름을 넣고 대파를 먼저 볶아 기름을 내줍니다.
    2. 대파가 달큼하게 익으면 양파와 호박을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아 준 후 물기를 짜준 두부를 넣어줍니다. 
    3. 중 약불에 물기가 줄어들 때까지 볶아줍니다. 된장과 고추장 마늘을 넣고 잘 섞어 볶아줍니다. 어느 정도 되직해지면 물 2큰술을 넣어줍니다. 
    4. 고춧가루와 올리고당을 넣고 계속해서 저어가며 1분 정도 더 볶듯이 끓여주면 맛있는 두부쌈장 만들기가 끝이 납니다. 

    이상 호박잎 찌는 법, 호박잎 쌈장 만드는 법과 요리에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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