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콩국수 만드는 방법 콩삶기, 콩국수 맛있게 하는 비법
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2024. 8. 1. 22:02
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콩국수 만드는 방법 콩 삶기, 콩국수 맛있게 하는 비법
폭염이 지속되는 요즘 시원한 음식 중에 몸에도 좋고, 더위에 없어진 입맛도 찾아주는 맛있는 콩국수는 대표적인 여름 영양식입니다. 간단하면서 시원하게 드실 수 있는 콩국수 만드는 방법 콩 삶기, 콩국수 맛있게 하는 비법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
콩국수란?
무더위를 이겨내고 영양을 보충해주는 여름 별미 콩국수는 시원한 콩국에 잘 삶은 소면을 담고 고명을 올려 먹습니다. 콩국수의 주재료인 콩국은 먼 옛날부터 우리 조상들이 자주 마시던 음료입니다. 콩을 곱게 갈아 국물을 만들어 놓고 배고플 때마다 부족한 양식 대신 수시로 콩국을 마시며 영양을 보충했다고 합니다.
- 콩국수 칼로리 : 일반적으로 콩국수 한 그릇 칼로리는 약 500kcal에서 600kcal입니다. 주로 재료에 따라 칼로리는 달라집니다.
콩국수 콩삶기
재료 : 백태 1컵 (불리기 전), 통깨 2큰술, 아몬드 한줌 |
- 백태 1컵이면 성인 2인이 충분히 먹을 수 있습니다. 콩을 불리기 전 썩거나 마른 것을 골라냅니다.
- 콩을 깨끗하게 씻은 다음, 한 시간 정도 불려줍니다.
- 콩을 한시간 불린 다음, 넉넉한 냄비에 물을 충분히 담고 물을 끓여줍니다. 물이 끓으면 불린 콩을 담고 약 1시간 정도 삶아줍니다. (콩에서 단맛이 날 정도로 삶아줍니다.)
- 콩이 알맞게 삶아지면, 찬물에 바로 담아 열기를 없애주면 맛도 좋고 영양가도 높은 콩 삶기가 완성됩니다.
콩국수 만드는 방법에 대해
콩국수 만드는 방법 1. 알토란 콩국수 레시피
재료 : 불린 콩1kg(4인분 기준), 볶은 잣 5큰술, 통깨 5큰술, 소금, 설탕, 국수 1인분, 방울토마토, 오이 |
- 흰콩인 백태를 깨끗하게 두세 번 씻어 줍니다. 맛있는 콩국수를 만들려면 짧게 불리고 오래 삶아야 영양분을 살리면서 맛있습니다. 찬물에 준비한 콩을 1시간 불려줍니다.
- 냄비에 물을 넉넉하게 부은 상태에서 물이 끓으면 불린 콩을 넣어주고 40분에서 50분 정도 삶아 줍니다. 오래 삶을 수록 콩에 단맛이 납니다.
- 삶은 콩은 찬물에 바로 씻으면서 손으로 비벼 껍질을 벗겨 줍니다. 열감이 없어질 정도만 헹궈줍니다.
- 콩을 삶을 동안 잣과 통깨를 프라이팬 중불에 살짝 볶아줍니다. 삶은 콩과 볶은 통깨, 잣을 믹서기 반정도로 채우고 물을 그위로 1cm 정도 부어줍니다. 농도는 물을 추가하면서 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
- 면을 삶을 냄비를 준비하고 물이 끓으면 면을 넣고 6분간 삶아줍니다. 면이 잘 삶기면 찬물에 여러 번 빨듯이 헹구고 물기를 완전히 제거합니다.
- 고명으로 방울토마토와 오이를 약간 채 썰어줍니다. 예쁜 그릇에 면을 담고 만든 콩물을 부어주면 맛있는 콩국수 만드는 방법이 끝이 납니다. 취향에 따라 설탕 또는 소금으로 간을 맞춰줍니다.
콩국수 만드는 방법 2. 두부로 만든 콩국수
재료 : 소면 160 g, 오이 1/4개, 삶은 달걀 1개, 소금, 두부 1모, 검은깨 5큰술, 땅콩버터 2큰술, 설탕 |
- 믹서기에 두부 1모와 땅콩버터, 검은깨 5큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 생수를 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 간단하게 콩물이 완성되면 냉동실에 넣어 줍니다. 고명으로 올릴 오이를 채 썰어주고, 계란을 삶아줍니다.
- 냄비에 물을 넉넉하게 채우고 물이 끓으면 소면을 넣고 6분간 삶아 줍니다
- 면이 삶아지면 찬물에서 헹구고 물기를 완전히 제거합니다.
- 그릇에 준비한 삶은 면을 담고, 준비한 콩물을 부어줍니다. 마지막으로 삶은 계란과 채 썬 오이를 올려주면 간단하지만 맛있는 두부로 만든 콩국수가 완성됩니다.
이상 콩국수 만드는 방법 콩 삶기, 콩국수 맛있게 하는 비법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^
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