오미자 효능 부작용, 오미자청 오미자차 만드는 방법
사람이 느끼는 다섯 가지 기본 맛을 다 가지고 있는 오미자는 열매껍질과 과육은 달고 신맛이 나고, 씨는 맵고 쓴맛, 과육과 씨를 함께 먹으면 짠맛을 느낄 수 있습니다. 천연 비타민 오미자 효능 부작용, 오미자청 오미자차 만드는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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오미자에 대해서
우리나라를 비롯해 중국과 러시아 등지에 자라는 오미자나무는 화산토 또는 사질 토양에서 잘 자라는 특성을 가지고 있습니다. 열매는 작고 둥글며 주황빛을 띠는 가을에 수확합니다. 열매의 색깔이 진할수록 영양소가 풍부하며, 뿌리와 줄기, 잎, 열매 등 전체가 약용으로 사용되며 주로 열매가 이용됩니다. 예로부터 오미자는 한방에서 천연 강장제나 보약으로 알려져 있습니다. 다섯 가지 맛을 모두 지니고 있어 '전체를 조화롭게 균형 잡힌 상태로 만든다.'라는 의미를 가지고 있으며, 이런 특성으로 천연 멀티비타민이라는 별명을 가지고 있습니다.
- 오미자 고르는 법 : 오미자는 완숙되어 붉은색이 선명한 것이 좋습니다. 독특한 향과 신맛이 강할수록 오미자의 신선도가 좋습니다. 오미자를 완전히 건조되지 않았을 경우, 가급적 냉장보관하는 것이 좋으며 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
오미자 효능 부작용
오미자 효능 1. 원기 회복
오미자는 예로부터 원기 회복에 좋은 약재로 알려져 있습니다. 오미자 열매에 풍부하게 들어 있는 쉬잔드린과 고미신 성분이 체내 세포를 건강하게 하고, 대사 기능을 높여 주어 피곤과 무력감을 줄이고 활력을 증진하는 효과가 있습니다. 활동이 많은 분들은 커피보다 오미자차 추천합니다.
오미자 효능 2. 간건강
오미자 열매는 간 기능을 향상시키고 간 조직의 재생을 촉진하는 효과가 널리 알려져 있습니다. 오미자열매는 간세포의 글루타티온 합성을 촉진하여 독소 제거 능력을 향상합니다. 또한 오미자의 시잔드린은 간 효소의 활성을 조절하여 알코올이나 약물로 인한 간 손상을 예방하고 회복하는 데 좋습니다. 특히 지방간 발생을 억제하고 간 섬유화를 완화하는 데 도움을 주어 만성 간 질환 예방에도 긍정적인 영향을 줍니다.
오미자 효능 3. 암예방
오미자에는 항산화 성분이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 물질은 노화를 일으키는 활성산소로부터 세포와 DNA를 지키는 역할을 합니다. 또한 오미자 성분은 몸속에 들어온 각종 발암 물질의 힘을 억제하여 암 예방 및 노화로 인한 세포 손상을 막도록 도와줍니다.
오미자 효능 4. 심장건강
오미자에 들어 있는 고미신, 시트럴, 사과산, 시잔트린 등의 성분은 혈압을 낮추어 정상 혈압이 되도록 도와주고 심장을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다. 평소 혈압이 다소 높으실 경우, 커피보다는 오미자청 에이드나 오미자차를 꾸준하게 드시는 것을 추천합니다.
오미자 효능 5. 여성건강
오미자는 여성에게 좋은 식품입니다. 특히 갱년기나 완경기 여성에게 좋습니다. 이 시기 여성은 여성호르몬인 에스트로겐이 급격하게 감소합니다. 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐 리그난이 오미자에 함유되어 있기 때문에 갱년기에 부족할 수 있는 여성 호르몬을 채워주고 도움을 줍니다.
오미자 부작용
- 안전한 식품이지만 오미자를 필요이상 과다 섭취할 경우 위장 장애나 두통을 유발할 수 있으므로 권장 섭취량을 준수하는 것이 좋습니다. 일부 사람들에게 알레르기 반응이 있을 수 있으므로, 처음 섭취 시 소량부터 시작하는 것이 좋습니다.
- 임산부나 수유부의 경우 오미자 섭취 시 주의가 필요하며 의사와 상담 후 섭취를 결정하는 것이 안전합니다.
- 혈압 조절 약물이나 혈당 조절 약물을 복용 중일 경우 오미자가 약물의 효과에 영향을 줄 수 있어 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
오미자차 만드는 방법
- 말린 오미자 열매를 5 ~ 10g 정도 준비합니다. (한번에 많은 양을 할 경우, 물 2L 정도에 오미자 열매 20g 비율로 합니다.)
- 차가운 생수 500ml를 부어준 후 준비한 건오미자를 넣어줍니다. 오미자차는 뜨거운 물에 끓이거나 우려내면 떫고 신맛이 강해지기 때문에 찬물에 우려 마시는 것이 좋습니다.
- 준비한 오미자차는 냉장고에 하루 정도 방치하면 자연스럽게 우려낸 오미자차는 은은하면서 맛과 영양이 배가 됩니다.
- 마시기 전 거름망을 이용해 우려낸 오미자 물만 걸러주면 시원하고 맛있는 오미자차 만드는 방법이 완성됩니다.
오미자청 만들기
재료 : 건 오미자 100g, 물 1L, 설탕 450g, 유리병 |
- 준비한 건오미자를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 채에 받쳐 물기를 제거합니다. 오미자는 쉽게 무르기 때문에 재빨리 세척합니다.
- 냄비에 유리병을 담은 다음, 물을 끓여 열탕 소독합니다.
- 유리병에 준비한 오미자와 설탕을 번갈아 가며 쌓아 줍니다. 마지막에 오미자가 보이지 않게 설탕을 듬뿍 덮어 줍니다.
- 설탕이 녹을 때까지 서늘한 곳에 약 2 ~ 5일간 보관합니다. 이때 나무 주걱으로 설탕이 녹을 수 있도록 저어줍니다.
- 설탕이 다 녹으면 냉장고에 보관하며 저온으로 숙성시켜줍니다. 서늘한 곳에 4 ~ 6개월이 지나면 오미자청에 있는 오미자를 체에 걸러 줍니다.
- 오미자청은 요거트와 섞어 먹거나, 시원한 음료에 섞어 맛있는 오미자 에이드로 즐겨 먹을 수 있습니다.
이상 오미자 효능 부작용, 오미자청 오미자차 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^