공심채 볶음 레시피, 모닝글로리 효능 요리법
태국이나 베트남 음식에 익숙하신 분들은 즐겨 먹는 줄기가 비어 있는 공심채 요리는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 우리나라의 식탁에 김치처럼 태국과 베트남에서는 공심채가 밑반찬으로 많이 먹는 공심채 볶음 레시피, 모닝글로리 효능 요리법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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공심채란?
메꽃과에 속한 공심채는 중남미 동남 아시아 중국남부 남태평양 아프리카 등 열대 및 아열대 지역에서 자라는 식물입니다. 서식지가 여러 곳인 만큼 이름도 다양합니다. 우리나라는 공심채라 부르지만, 영어권에서는 스웜프 캐비지 또는 워터 스피니치, 워터 모닝글로리라 부르고 중국에서는 월차나 퉁초, 인도네시아에서는 캉쿵, 필리핀에서는 캉콩이라 부릅니다. 줄기 속이 비어 있기 때문에 공심채라는 이름이 붙여졌습니다.
공심채는 중국남부와 동아시아 지역에서 즐겨 먹는 채소입니다. 길이 5 ~ 15cm, 넓이는 2 ~ 8cm로 크기가 다양합니다. 우리에게는 낯선 채소이지만, 동남아시아 등지에서는 2천년 전에도 식자재 또는 약재로 사용하기 위해 재배했을 정도로 오래된 채소입니다.
모닝글로리 효능과 부작용
모닝글로리 효능 1. 혈당수치 개선
녹색 잎채소에는 각종 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 공심채에는 우리 몸에 좋은 성분들이 아주 풍부하게 함유되어 있는데, 베타카로틴은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액순환을 원활히 만들어주며 테르펜이 항박테리아, 항염증 작용을 하여 혈관을 건강에 도움이 됩니다.
모닝글로리 효능 2. 풍부한 항산화 성분
공심채에는 비타민A, 비타민C, 망간, 셀레늄 등 다양한 항산화 물질이 풍부합니다. 공심채에 들어 있는 풍부한 베타카로틴과 폴리페놀은 우리 몸에서 다양한 건강을 도와주며, 우리몸에 노화를 일으키는 활성산소를 억제해 세포 손상을 막고 면역력 강화에 도움이 됩니다.
모닝글로리 효능 3. 소화
공심채는 한방 의학에 중요한 약재로 사용되는데, 특히 소화기 질환 및 여러 가지 증상에 특효과 있어 자주 이용됩니다. 소화 효소를 촉진시켜 음식물을 소화하고 영양소를 흡수하는 과정을 촉진합니다. 또한 소화 불량, 속 쓰림과 같은 소화 관련 문제 개선에 도움이 됩니다.
모닝글로리 효능 4. 변비개선
공심채의 풍부한 식이섬유는 물질들을 흡착하는데 이는 체내 쌓인 노폐물과 내장지방, 수분 등을 흡착하여 부피가 커집니다. 커진 부피는 장벽을 자극하여 배변을 유발하여 체내 배출을 도와줍니다. 또한 프리바이오틱스가 유산균 수를 증가시켜 장 내 환경 개선을 도와줍니다.
모닝글로리 효능 5. 피로회복
비타민A와 C 무기질이 다량 포함되어 있는 공심채는 신진대사를 원활하도록 도와줍니다. 혈액 순환이 잘 이루어지게 도와주어 몸에 젖산이 쌓이지 않도록 도와주며, 하루동안 쌓인 피곤함을 해소에 효과적입니다. 비타민B 계열 물질들도 풍부해 기력 보충을 하도록 도와줍니다.
모닝글로리 부작용
- 대체적으로 부작용이 없지만 특정 식물에 알레르기가 있으신 분들은 공심채를 처음 접하면 복통과 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 몸이 차고 냉한 분들과 소화력이 약하신 분들이 한 번에 많은 양의 공심채를 섭취하면 소화장애가 부작용으로 나타날 수 있습니다.
공심채 요리 모닝글로리 볶음 만드는 법
재료 : 공심채 1팩(150g), 식용유 2큰술, 페페론치노 1큰술, 다진마늘 1큰술, 치킨스톡 반큰술, 굴소스 1큰술, 피시소스 반큰술, 물 2큰술, 참기름 반큰술, 깨소금 |
- 요리를 하기 전 공심채를 깨끗하게 씻어야 합니다. 흐르는 물에 깨끗하게 시승 후 물기를 잘 털어줍니다. 기름에 볶아야 하므로 최대한 물기를 제거하는 것이 좋습니다. 공심채 줄기 맨바닥은 4 cm ~ 5cm 정도를 잘라내어 버립니다.
- 볶기 전 줄기와 잎사귀는 썰어주는데, 줄기와 잎사귀는 시간차를 두고 볶아 주는 게 식감이 좋습니다. 페페론치노는 칼로 잘 다져주는데, 없을 경우 청양고추나 건고추를 이용하셔도 됩니다.
- 작은 종지에 치킨스톡, 굴소스, 피시소스, 참기름, 물을 잘 섞어 소스를 만들어줍니다. 프라이팬에 식용유를 두르고 준비한 마늘과 페페론치노를 넣고 볶아줍니다.
- 마늘이 노릇노릇해지면 줄기를 넣고 3 ~ 4초 볶아 준 다음, 잎을 넣고 만들어 준 양념장을 넣어줍니다. 불 세기는 낮추지 않고 빠르게 볶아주고, 부족한 간은 피시소스로 하시면 맛있는 공심채 요리 모닝글로리 볶음이 완성됩니다.
이상 공심채 볶음 레시피, 모닝글로리 효능 요리법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^