명이나물 효능과 부작용, 명이나물 수확시기
산마늘의 다른 이름의 명이나물은 울릉도에서 가장 많이 재배되며 특유의 부드러운 식감과 마늘향으로 고깃집에서 고기와 같이 먹기 좋은 장아찌로 많이 접할 수 있습니다. 울릉도 사람들이 긴 겨울 동안 식량이 부족해 굶주리다 눈이 녹기 시작하면 산에 올라가 눈을 헤치고 이 산마늘 잎을 따다 명(命)을 이었다고 해서 울릉도 사람들이 '명이'라고 부르기 시작하면서 명이나물이라는 별칭이 생겨 났습니다. 명이나물 효능과 부작용, 명이나물 수확시기에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
명이나물에 대해서
산마늘 또는 맹이나물로 불리는 명이나물은 울릉도 특산물입니다. 주로 장아찌 형태로 먹는데, 특유의 알싸한 향과 감칠맛이 특징입니다. 예전보다 수요가 급증하면서 재배 농가가 크게 늘어 가격 부담 없이 즐길 수 있습니다.
명이나 물을 약용으로 마늘보다 효능이 월등해 중국에서는 '각 총'이라 하여 자양강장제 중 최고로 여기며, 다양한 효능이 있어 건강식품 및 의약원료로 주목받고 있습니다.
- 명이나물 고르는 법 : 명이나물은 금방 시들기 때문에 산지를 제외하고 생채로 접하기 힘든 식재입니다. 수요가 늘어나면서 중국산 명이나물 장아찌 판매가 늘고 있어 잘 살펴봅니다. 중국산은 잎에 힘이 없고 길쭉한 모양새에 상처가 많습니다. 또한 오래 보관해야 해서 염분 첨가율이 높고 색도 녹색보다는 갈색빛을 띠고 있습니다. 국산 명이나물은 넓고 둥글며 두꺼운 잎을 가지고 있고, 색깔이 녹색을 띠고 있는 것이 좋습니다.
명이나물 수확시기
산마늘 명이나물의 수확시기는 남부지역은 3월 하순 ~ 4월 중순이고 중부지역은 4월 중순 ~ 5월 중순입니다. 잎이 굳어지기 전에 수확하는 데 한번 잎을 따면 그해에는 더 이상 잎이 돋아나지 않으므로 1회 수확을 할 때 잘 살펴보아야 합니다. 잎이 손바닥만 해졌을 때 수확하며, 3년 이상 자란 명이나물은 잎이 두장 이상이 되는 데 잎이 2 ~ 3장일 경우 1장만 수확하고 나머지는 남겨둡니다. (최소한 잎을 1 ~ 2장을 남겨야 잎이 광합성하여 땅속 인경에 양분을 공급해서 다음 해 계속 성장하기 때문입니다.)
명이나물 효능과 부작용
명이나물 효능 1. 소화촉진
과도한 스트레스와 수면부족, 나쁜 식습관 등 여러 가지 이유로 소화불량을 느끼는 사람들이 많습니다. 명이나물의 알리신 성분이 위점막을 자극하여 소화액의 분비를 촉진시켜 효과가 있고 위를 튼튼하게 하는 효과가 있어 고기와 아주 좋은 궁합입니다.
명이나물 효능 2. 혈관질환 예방
명이나물은 혈관 속 노폐물을 제거하는 데 도움을 줍니다. 이는 혈액순환을 원활하게 도와주고 각종 성인병 예방과 고질혈증, 고혈압, 뇌졸중과 같은 혈관 질환 예방에 유효합니다.
명이나물 효능 3. 노화예방
명이나물은 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화성분이 풍부해 노화의 원인인 호라성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제해 노화 예방에 탁월합니다. 또한 항산화 성분들은 피부의 노화를 억제하는 데 도움을 주어 피부미용에도 도움이 됩니다.
명이나물 효능 4. 피로해소
명이나물에 다량 함유된 비타민C 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 신진대사 촉진 및 활력을 증진시키는 작용을 하여 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 알리신 성분은 에너지 대사에 관여하여 비타민B1 성분의 체내 흡수율을 돕는데도 뛰어나 몸의 피로를 풀어주고 기력 보충에 효과적입니다.
명이나물 효능 5. 항암작용
황제 나물이라 불리는 명이나물은 매운맛을 내는 알리신 성분이 일반 마늘보다 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신 성분은 대표적인 항암물질로 알려져 있습니다. 암의 원인이 되는 유해성분을 없애주고 암세포의 증식을 억제해 주는 작용을 하여 암을 예방하는 데 효과적입니다.
명이나물 부작용
- 알리신 성분이 풍부한 명이나물은 소화작용을 돕지만 과하게 섭취할 경우 위점막을 손상시킬 수 있습니다.
- 몸이 따뜻한 분들이 명이나물을 과하게 섭취하면 부작용을 유발할 수 있으므로 섭취를 주의해야 합니다.
이상 명이나물 효능과 부작용, 명이나물 수확시기에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^