냉이 효능과 부작용, 냉이 된장국 끓이는 법
특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료입니다. 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다. 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다. 냉이 효능과 부작용, 냉이 된장국 끓이는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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냉이에 대해서
십자화과에 속한 두해살이풀인 냉이의 원산지는 소아시아와 동유럽 일대지만, 북반구 온대 지역에 널리 퍼져 있는 식물입니다. 우리나라에서도 쉽게 찾을 수 있으며, 지방에 따라 이름을 달리 부릅니다. 나시라 부르기도 하고, 냉이라 부르기도 하며, 나숭개라 부르기도 합니다. 특유의 풍미로 잃었던 입맛을 되살려주는 매력적인 봄나물입니다.
냉이는 봄에 나는 것이 아니라 늦가을에 싹이 나서 추운 겨울을 버텨내고 봄이 되면 크게 자라 꽃을 피우고 열매를 맺습니다.냉이의 잎은 마치 바큇살이나 우산살처럼 빙 둘러서 나는 데, 이런 식물을 가리켜 '로제트 식물'이라 합니다. 냉이는 예로부터 다양한 방식으로 이용해왔습니다. 뿌리, 줄기, 잎 그리고 씨앗까지 모두 음식 재료는 물론 약재로 사용해 왔습니다. 국, 된장찌개, 전, 무침, 김치, 죽, 냉이나물밥 등 냉이를 넣으면 봄철 향긋한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 냉이 보관방법 : 직접 채취한 냉이를 보관할 때 물에 씻지 말고 뿌리에 흙이 묻어 있는 그대로 보관합니다. 냉이를 키친타월에 싼 다음, 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관합니다. 마트에서 구입한 냉이와 물에 씻은 냉이는 쉽게 물러지기 때문에 물기를 뺀 다음 비닐팩에 넣어 냉장고에 넣습니다. 소금물에 살짝 데쳐서 냉동 보관하면 오랜 시간 보관할 수 있습니다.
- 냉이 고르는 법 : 마트에서 구입하는 신선한 냉이는 농가에서 재배한것입니다. 냉이는 어린잎과 뿌리를 나물로 이용합니다. 잎과 줄기가 작고 짙은 녹색인 어린 냉이가 좋습니다. 냉이의 향과 맛은 대부분 뿌리에서 납니다 가능한 뿌리가 있는 것을 고릅니다.
냉이 효능과 부작용
냉이 효능 1. 간질환 예방
냉이는 간질환 및 간암을 예방합니다. 냉이에는 단백질과 무기질이 많이 들어 있습니다. 이 단백질과 무기질은 간에 쌓여 있는 몸에 해로운 물질들을 해독시켜 주며 간질환과 간염을 예방해 주는 효능이 있습니다. 냉이는 이러한 간에 질병이 생기는 것을 예방해 주는 효과가 있으며 건강하게 만들어줍니다.
냉이 효능 2. 고혈압 예방
냉이는 고혈압을 예방해주는 효능이 있습니다. 혈압이 높게 되면 혈관에 가해지는 압력이 증가함에 따라 뇌에 있는 혈관이 터지거나 출혈이 발생하여 위험할 수 있습니다. 봄에 나오는 냉이는 칼슘과 철분 성분이 풍부하여 자주 섭취해 주면 높은 혈압을 정상으로 만드는 효능이 있습니다.
냉이 효능 3. 기력회복
단백질과 비타민C가 풍부한 냉이는 다른 채소 보다 단백질 함량이 높은 편입니다. 단백질을 구성하는 아미노산은 피로회복에 도움을 주고, 비타민C는 피로를 억제해 주는 호르몬인 아드레날린 등이 분비되도록 도와줍니다.
냉이 효능 4. 면역력 향상
냉이의 프롤린, 알기닌, 메티오닌 등 여러 종류의 아미노산이 풍부하여 면역력을 향상시켜줍니다. 냉이의 이러한 영양성분들은 체내 항산화 작용을 하여 면역력을 높여주는 뿐만 아니라 체내 단백질 대사에도 좋은 효과가 있습니다.
냉이 효능 5. 지혈효과
칼슘, 칼륨, 철 등 무기질이 많은 냉이는 지혈효과가 있습니다. 여성의 산후 출혈, 자궁출혈, 월경과다 등에 처방하는 약재로 사용되고 오줌에 피가 섞여 나올 때 출혈을 멎게 하는 효능이 있습니다.
냉이 부작용
- 드물지만 냉이 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 소량을 먹어보고 반응이 있다면, 섭취를 금하고 알레르기 반응 검사 후 섭취합니다.
- 차량 통행이 많은 길가나 농약을 사용하는 과수원이나 농지 근처에서 난 냉이는 피합니다.
- 혈압이 높아 혈압약을 먹으면서 혈압을 내리는 작용이 있는 음식을 꾸준히 먹으면 혈압이 너무 낮아서 문제가 될 수 있습니다.
냉이 된장국 끓이는 법
재료 : 냉이 100g, 육수 1L, 된장 2큰술, 양파 반개, 다진 마늘 반큰술, 애호박 반개, 파, 팽이버섯, 두부, 설탕 1티스푼, 청양고추 |
- 냉이를 깨끗하게 다음어 흐르는 물에 씻어줍니다.
- 준비한 모든 재료는 수저로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 냄비에 육수를 넣고 끓으면 된장을 풀어줍니다. 물이 끓으면 설탕 1 티스푼을 넣어 줍니다.
- 다듬어 놓은 냉이를 넣고 한소끔 끓으면 파, 마늘, 애호박을 넣어줍니다.
- 간이 싱거우면 국간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 불을 끈 다음 팽이버섯을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다. 기호에 따라 청양고추를 조금 넣어 주면 맛있게 즐길 수 있습니다.
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