노로바이러스 장염증상과 원인, 노로바이러스 치료
겨울철에 주로 발생하는 노로바이러스는 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로 연령에 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 선발적으로 감염이 발생되고 있습니다. 특히 조개 어패류를 섭취한 다음 감염 증상이 보이며, 평균 12시간 이상의 잠복기를 거친 다음 갑자기 오심, 구토, 설사 증상이 발병합니다. 노로바이러스 장염 증상과 원인, 노로바이러스 치료에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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노로바이러스에 대해서
겨울부터 4월까지 유행이 발병하는 노로 바이러스의 감염자는 해를 거듭할 수록 늘어난다고 합니다. 노로바이러스 감염을 일으키는 주원인은 섭취하는 음식에 의해서입니다. 대표적으로 우리가 알고 있는 노로바이러스 원인 음식은 굴과 해조류입니다. 또한 먹지 않아도 감염될 수 있습니다. 조리 과정에서 접촉한 음식에 의해 전염될 수 있으며, 바이러스에 오염된 손으로 입을 만지거나 감염된 음식물, 오염된 물, 음식을 섭취하지 않고도 감염자의 구토나 분변에 있는 바이러스가 공기 중으로 방출 될 경우 감염될 수 있습니다.
급성 위장병이라고 불리는 노로 바이러스는 12시간 ~ 48시간 이후 증상이 발현됩니다. 노로 바이러스의 대표적인 증상으로는 설사, 구토 또는 메스꺼움, 위경련으로 인한 복통이 주로 발병하며 발열, 두통, 몸살이 느껴지기도 합니다. 잦은 설사로 구토로 탈수가 나타날 수 있습니다.
노로바이러스에 감염이 되면 2 ~ 3일 내에 점점 좋아져서 자연 회복이 되므로 충분한 휴식이 필요합니다. 자연 회복에서 탈수가 되지 않도록 이온 음료를 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다. 특히 아이들이 감염되게 되면 탈수에 더 주의를 기울여야 하며, 12세 미만일 경우 치료와 지사제 섭취보다는 설사를 멎게 하는 자연 음식을 섭취합니다. 또한 심한 구토와 설사로 탈수 위험에 놓여 있다면 수액을 정맥주사로 맞는 것도 치료 방법입니다.
노로바이러스 원인
칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 발생합니다. 바이러스의 입자 크기는 27 ~ 40nm이며 정이십면체 모양입니다. 60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강합니다. 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다.
소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높고, 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다.
노로바이러스 원인이 되는 음식 중 대표적인 음식은 겨울 제철 해산물이 굴이 있습니다. 굴 이외에도 신선하지 못한 해산물과 오염된 음식을 섭취했을 경우 노로바이러스 장염이 발생될 수 있습니다. 겨울철에 조심해야 할 노로바이러스 유발 음식들은 가열되지 않은 음식으로 생굴을 포함한 해산물이라도 60도 이상에서 30분 이상 가열만 한다면 먹어도 괜찮습니다.
노로바이러스 치료에 대해서
- 환자의 토사물과 변 등을 활용하여 노로바이러스가 검출되는지 확인할 수 있습니다.
- 설사, 구토 등이 계속 되기 때문에 노로바이러스 치료에 있어서 가장 중요한 것은 탈수증을 예방하고 영양섭취를 도와 회복하도록 해야 합니다.
- 소화가 잘 될 수 있는 음식 등을 활용이 중요합니다.
- 발열이나 오한이 있는 경우 해당 증상의 소거를 위한 약물 치료가 동시에 진행 될 수 있습니다.
- 노로바이러스에 감염된 경우 일상관리를 통해 증상을 조금 더 빨리 완화 할 수 있습니다. 충분히 이온음료와 끓인 물 등을 수분 섭취해 주고 카페인을 피하고 휴식을 충분히 취해주는 것이 좋습니다.
- 대부분 3 ~ 4일 이후부터는 자연적으로 바이러스가 배출되어 회복되지만, 영유아와 노약자, 기저질환자의 경우 회복이 느리고 더딜 수 있으며 합병증의 우려가 있으므로 입원하여 치료하도록 합니다.
이상 노로바이러스 장염증상과 원인, 노로바이러스 치료에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^